您尚未登录。

#1 2020-05-27 22:21:47

Zangwill
会员

sdb 下不一定有 sdb1 吗?

Sorry,我可能太小白了。
我以前买新硬盘都先用 fdisk 命令(n+回车xN)把整个硬盘弄1个分区(sdb1),再格式化这个分区,是不是有点sb?
我刚用 gnome-disks 格式化了一块新硬盘,结果:
我是不是一开始就用:

sudo mkfs.ext4 /dev/sdb
# 或
sudo mkfs.ntfs -f /dev/sdb

命令格式化后就能用这个盘了?

离线

#2 2020-05-27 22:46:42

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: sdb 下不一定有 sdb1 吗?

不一定,尤其是 U 盘。整个盘就一个文件系统,不分区,在 Windows 那边好像是挺常见的实践。

离线

#3 2020-05-28 08:13:22

xtricman
エクス·トリクマン

依云 说:

不一定,尤其是 U 盘。整个盘就一个文件系统,不分区,在 Windows 那边好像是挺常见的实践。

啥呀。。。人家Windows习惯磁盘就一定要分区,但是U盘只识别第一个分区好吧。没有分区表怕不是插上去XP给你说未格式化。Linux才有这许多骚操作。。。
本来呢,这也是正常操作,识别不了文件系统总知道这一块分区有点东西看不懂就别动了,怎么着都有个分区表保底识别的(或者理解成某种兼容性设计)
但是*nix太自由开放,能处理1000种文件系统,要是不想要分区表也完全没有问题

关键奇怪的是 gnome-disk这个行为为啥会不建立分区表直接就mkfs呢,也不给用户提醒一下,可能觉得Linux这种操作太常见。。。。

最近编辑记录 xtricman (2020-05-28 08:24:00)

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2020-05-28 14:34:46

alanfly
会员

gnome-disk的原因吧,我也是一个分区,但是还是分成了sda1。

NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 931.5G  0 disk
└─sda1   8:1    0 931.5G  0 part /mnt/Media

离线

#5 2020-05-29 09:54:18

xtricman
エクス·トリクマン

如果确认不需要分区表这种兼容性措施那整个设备就一个文件系统也行,减少存储层级便于管理(主要是心里觉得舒服)Linux-based系统通常都会很好的处理这种情况

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#6 2020-05-29 18:31:25

Zangwill
会员

xtricman 说:

如果确认不需要分区表这种兼容性措施那整个设备就一个文件系统也行,减少存储层级便于管理(主要是心里觉得舒服)Linux-based系统通常都会很好的处理这种情况

确实不需要了,而且打算把其他ntfs的硬盘都换成ext4的了。

离线

页脚