您尚未登录。

#1 2020-08-15 22:50:57

qdyangdi
会员
注册时间: 2020-08-15
帖子: 4

刚装完arch,pacman镜像地址最后的变量"$arch"的问题。

如题新人装完arch
比如这个清华镜像源地址
Server = https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ar … o/os/$arch

镜像地址最后一般都有个/$arch

将地址加入进配置文件后 pacman没法用,一直报错。报错提示我翻译了一下好像就是关于“$arch”这个环境变量的

他说%arch未定义   好像这个变量存的是arch的系统架构

我该怎么解决?我怀疑新装的系统没有定义$arch这个环境变量,导致shell无法将%arch这个环境变量转换成对应的arch系统架构

台式64位。有没有大哥帮忙看一下这个变量是什么,我想试着给出的结构自己定义一个。但是奈何刚接触linux,还不懂环境变量这块的知识。有没有老哥能给出详细的步骤


最后给错误提示   

# pacman -Syyu
error: mirror 'https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/archlinuxcn/$arch' contains the '$arch' variable, but no 'Architecture' is defined.

最近编辑记录 qdyangdi (2020-08-15 22:59:57)

离线

#2 2020-08-15 23:19:07

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,217
个人网站

Re: 刚装完arch,pacman镜像地址最后的变量"$arch"的问题。

%arch?

你的 pacman.conf 里是不是 Architecture = auto 这行没了?

在线

#3 2020-08-15 23:58:33

qdyangdi
会员
注册时间: 2020-08-15
帖子: 4

Re: 刚装完arch,pacman镜像地址最后的变量"$arch"的问题。

哦哦哦,原来是这样。感谢

离线

#4 2020-08-16 11:29:09

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal
注册时间: 2015-08-29
帖子: 241

Re: 刚装完arch,pacman镜像地址最后的变量"$arch"的问题。

qdyangdi 说:

可不可以给我一份你的配置。我的mirrorlist和pacman.conf 都被我删了。。。。。。。我以为前面的都没用。我说怎么报错了。这个默认配置不知道怎么恢复

你可以從你的軟件包 cache 裏面提取出一份新的配置來,到 /var/cache/pacman/pkg 下面找 pacman 相關的包,用 tar 解開就能拿到配置文件

离线

页脚