您尚未登录。

#1 2021-02-07 15:27:19

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 35

archlinux 如何迁移啊?

今天我同事把他装 ubuntu 的硬盘 从机箱 拆出来,然后换到 一台win10的机器里面,改一下启动项 ,ubuntu 就能启动了 ,没有任何问题……
这个操作我想在 archlinux 下试试看,我就也把 我的硬盘拆了 ,放到 win10的机器里面,但是设置启动项的时候 压根就 找不到我这块装有archlinux 的硬盘 ,
有硬盘信息,但是启动项里面 没有 archlinux 硬盘的启动选项,我到底是哪里出现问题了……我是在 b 站 看 thecw 的视频 安装 的 archlinux ,是不是有的设置没有设置好呢?

离线

#2 2021-02-07 15:37:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,217
个人网站

Re: archlinux 如何迁移啊?

「设置启动项的时候」是什么时候?是在哪个界面操作的呢?BIOS 设置里,还是 grub-mkconfig 啥的,还是别的什么工具?
你的硬盘是 SATA 还是 NVME 呢?迁移前使用的启动模式是 UEFI 还是 MBR 呢?新机器的启动模式又是怎么设置的呢?

离线

#3 2021-02-07 16:27:46

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 35

Re: archlinux 如何迁移啊?

依云 说:

「设置启动项的时候」是什么时候?是在哪个界面操作的呢?BIOS 设置里,还是 grub-mkconfig 啥的,还是别的什么工具?
你的硬盘是 SATA 还是 NVME 呢?迁移前使用的启动模式是 UEFI 还是 MBR 呢?新机器的启动模式又是怎么设置的呢?

我同事 将 装有 ubuntu 系统的 ssd ,从他电脑 拆出来, 装到 win10的电脑上面,然后开机的时候 按 f12 ,将 硬盘启动 顺序调整 成他 装有 ubuntu 的硬盘上面 ,就可以  启动 了 ,这么说应该是 在bios 设置 的 ,你说的那个 grub-mkconfig 他应该没有安装过,我们都是 linux 新手哈 ……

然后 我也仿照 他的 操作 ,将 我的 这个 archlinux 的 ssd  也拆出来 ,放到 win10 电脑 里面 ,开机 在 bios 的时候 按 f12 , 设置 硬盘启动 顺序 ,但是 我这里 硬盘启动顺序列表里 压根就 没有我 这块硬盘 ,但是 在 bios 的 boot 详情里面  的 disk information 硬盘信息 里面 是 有我这块 ssd 的

我的硬盘是 sata 的  三星 850evo  240g 的,我同事的 固态 是  128 g 的闪迪 的 。

迁移前的启动模式  我的 archlinux 我查看   cat /sys/firmware/efi/fw_platform_size   是 uefi  64 的呢 ,  新机器 的启动 模式 这个 我还不知道怎么看呢 ,应该都是 uefi 吧, 因为我们都是 办公室 的电脑 ,配置都差不多,没有人会特意更改启动模式呢 ……

最近编辑记录 ifnk (2021-02-07 16:29:53)

离线

#4 2021-02-07 17:04:03

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,217
个人网站

Re: archlinux 如何迁移啊?

哦。那就是 ubuntu 装引导的时候装了默认的,你 Arch Linux 装引导的时候没有装。对于 x86_64 系统就是位于 $esp/EFI/boot/bootx64.efi 这个文件。UEFI 选择从某个存储设备启动的时候,就是执行这个的。

你可以把你的引导器复制一份过去。也可以从 archiso 之类的地方进去,重新装一下引导程序。

离线

#5 2021-03-11 22:45:44

小米粥
会员
注册时间: 2021-03-11
帖子: 1

Re: archlinux 如何迁移啊?

哈哈,我安装archlinux时也看了好多的视频,当然也包括了 b 站的 thecw 的安装视频,挺好的。

离线

#6 2021-03-18 03:42:22

Kevin.MX
会员
注册时间: 2019-12-14
帖子: 7
个人网站

Re: archlinux 如何迁移啊?

比起看别人的视频,其实还是看Arch Wiki更好,虽然新手的话要啃好久就是了(比如咱)。

硬盘迁移这个,上面依云姐姐已经给出了解决方案,通过archiso/U盘引导什么的,重新安装一下引导器就行了(比如GRUB)。

印象中好像我原来为了保证硬盘放到其他电脑/丢硬盘盒里面随时能用/解决自己的本子偶尔不认Arch启动项的问题,直接用了--removable选项,参见Arch Wiki / GRUB,加了这个选项之后会当作可移动介质安装GRUB。不知道这种做法是不是不被推荐呢(


本当の合成品は—。
もしかしたら僕らの方と、
そんな風に思うのだろうか?

离线

#7 2021-03-18 13:40:12

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,217
个人网站

Re: archlinux 如何迁移啊?

Kevin.MX 说:

比起看别人的视频,其实还是看Arch Wiki更好,虽然新手的话要啃好久就是了(比如咱)。

硬盘迁移这个,上面依云姐姐已经给出了解决方案,通过archiso/U盘引导什么的,重新安装一下引导器就行了(比如GRUB)。

印象中好像我原来为了保证硬盘放到其他电脑/丢硬盘盒里面随时能用/解决自己的本子偶尔不认Arch启动项的问题,直接用了--removable选项,参见Arch Wiki / GRUB,加了这个选项之后会当作可移动介质安装GRUB。不知道这种做法是不是不被推荐呢(

单系统的话,没啥不推荐的。多系统要注意别打架。那个选项就是往 BIOS 默认读取的地方也放一份,就不用写在 EFI 变量里了。
移动硬盘的话当然要记得加上。

离线

#8 2021-03-19 14:34:41

Kevin.MX
会员
注册时间: 2019-12-14
帖子: 7
个人网站

Re: archlinux 如何迁移啊?

依云 说:
Kevin.MX 说:

比起看别人的视频,其实还是看Arch Wiki更好,虽然新手的话要啃好久就是了(比如咱)。

硬盘迁移这个,上面依云姐姐已经给出了解决方案,通过archiso/U盘引导什么的,重新安装一下引导器就行了(比如GRUB)。

印象中好像我原来为了保证硬盘放到其他电脑/丢硬盘盒里面随时能用/解决自己的本子偶尔不认Arch启动项的问题,直接用了--removable选项,参见Arch Wiki / GRUB,加了这个选项之后会当作可移动介质安装GRUB。不知道这种做法是不是不被推荐呢(

单系统的话,没啥不推荐的。多系统要注意别打架。那个选项就是往 BIOS 默认读取的地方也放一份,就不用写在 EFI 变量里了。
移动硬盘的话当然要记得加上。

感谢解惑。


本当の合成品は—。
もしかしたら僕らの方と、
そんな風に思うのだろうか?

离线

页脚