您尚未登录。

#1 2021-06-22 15:01:04

huahuapro
会员

fcitx5问题:wps,微信,等一些程序无法输入中文[已经解决]

在浏览器可以正常输入
但是wps,微信,emacs 等等 还有一些其他程序无法输入中文

我的xprofile

export LC_ALL=zh_CN.UTF-8
export GTK_IM_MODULE=fcitx5
export QT_IM_MODULE=fcitx5
export XMODIFIERS="@im=fcitx5"

我的.pam_environment

GTK_IM_MODULE=fcitx5
QT_IM_MODULE=fcitx5
XMODIFIERS="@im=fcitx5"

输入法我用的是rime

谢谢!

# 更新:

将.pam_environment内容改为就可以了:

GTK_IM_MODULE DEFAULT=fcitx
QT_IM_MODULE  DEFAULT=fcitx
XMODIFIERS    DEFAULT=\@im=fcitx
SDL_IM_MODULE DEFAULT=fcitx

谢谢大家的帮助!

最近编辑记录 huahuapro (2021-06-22 19:53:26)

我是小白,请关照。

离线

#2 2021-06-22 15:44:09

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

Re: fcitx5问题:wps,微信,等一些程序无法输入中文[已经解决]

问题有点多。
1、你没说你用的是 x11 还是 wayland,.xprofile 只在 x11 下生效
2、一般不设置 LC_ALL,不过这个问题可能和输入法无关
3、fcitx5 的输入法环境变量应该设置为 fcitx 而非 fcitx5(如果改过来后 WPS 仍然不能输入中文,再单独对 WPS 设置 QT_IM_MODULE=xim)
4、.pam_environment 的格式不对,而且这个文件在将来很可能废弃(上游已经废弃了)

离线

#3 2021-06-22 16:00:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: fcitx5问题:wps,微信,等一些程序无法输入中文[已经解决]

你用的什么登录管理器?fcitx5-diagnose 的输出贴一下?

离线

#4 2021-06-22 18:05:14

huahuapro
会员

SamLukeYes 说:

问题有点多。
1、你没说你用的是 x11 还是 wayland,.xprofile 只在 x11 下生效
2、一般不设置 LC_ALL,不过这个问题可能和输入法无关
3、fcitx5 的输入法环境变量应该设置为 fcitx 而非 fcitx5(如果改过来后 WPS 仍然不能输入中文,再单独对 WPS 设置 QT_IM_MODULE=xim)
4、.pam_environment 的格式不对,而且这个文件在将来很可能废弃(上游已经废弃了)

1 我用的wayland。。。 那么应该怎么办呢?
2 这个我一会试验一下,现在手上没有我那台linux机
4 请问正确格式是啥呢?

超级感谢!

我是小白,请关照。

离线

#5 2021-06-22 18:28:33

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

huahuapro 说:

超级感谢!

1. 没有很好的办法
4. ArchWiki 上有写的: https://wiki.archlinux.org/title/Fcitx5 … 8%E9%87%8F

离线

#6 2021-06-22 19:53:49

huahuapro
会员

依云 说:

超级感谢!

1. 没有很好的办法
4. ArchWiki 上有写的: https://wiki.archlinux.org/title/Fcitx5 … 8%E9%87%8F

谢谢你,根据4的方式就可以了!

我是小白,请关照。

离线

#7 2021-06-22 21:44:26

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

既然用的是 wayland,那么在 .xprofile 里面设置的 LC_ALL 应该没有生效了

离线

页脚