您尚未登录。

#1 2021-08-02 11:23:53

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

显卡是intel核显UHD630,已经安装了xf86-video-vesa,如果是gnome桌面,是可以修改分辨率的,但到了KDE里面则不行,xrandr后可以看到virtual-1 connected,支持的分辨率也很多,但修改后马上又变回了800x600,请问可能是哪些原因造成的呢?

离线

#2 2021-08-02 15:12:36

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,623
个人网站

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

virtual-1? 你用的是 KDE + wayland?

离线

#3 2021-08-02 15:55:00

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

我跟着baidu安装的arch,然后安装了KDE桌面,不知道是不是wayland。

离线

#4 2021-08-02 16:01:22

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

忘了说我用的是virtualbox

离线

#5 2021-08-02 16:41:41

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,623
个人网站

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

风来吴山 说:

忘了说我用的是virtualbox

哦,都一样。

离线

#6 2021-08-02 17:14:33

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

我使用loginctl show-session 2 -p Type得到的是Type=x11

离线

#7 2021-08-02 17:32:47

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

我的显示器是HDMI接口,但是xrandr查询之后居然没有HDMI。

离线

#8 2021-08-02 18:02:36

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,623
个人网站

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

你登录的时候选择的是不是带有 wayland 字样的 plasma 会话?

离线

#9 2021-08-02 18:03:13

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,623
个人网站

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

风来吴山 说:

我的显示器是HDMI接口,但是xrandr查询之后居然没有HDMI。

你不是虚拟机吗?虚拟机的显示器当然也是虚拟的啊。

离线

#10 2021-08-02 18:04:48

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,623
个人网站

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

哦对,虚拟机……那你安装了 virtualbox-guest-utils 吗?另外你装 xf86-video-vesa 干嘛?

离线

#11 2021-08-02 18:30:53

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

装了,我也设置了开机启动,有人说这个是intel核显驱动,现在我觉得是系统找不到hdmi接口导致的吧,不知道是不是HDMI的驱动问题。对这块没概念。

离线

#12 2021-08-02 18:37:14

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,623
个人网站

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

风来吴山 说:

装了,我也设置了开机启动,有人说这个是intel核显驱动,现在我觉得是系统找不到hdmi接口导致的吧,不知道是不是HDMI的驱动问题。对这块没概念。

xf86-video-vesa 就是 vesa 驱动,就是全称叫「Video Electronics Standards Association」但是你肯定没听过的那个,是一个通用标准,最高支持 800x600 的分辨率。

离线

#13 2021-08-03 02:48:57

twobooks
会员
所在地: rainforest
注册时间: 2020-05-19
帖子: 42

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

如果接口是Virtual1, 你的Graphic Controller应该是缺省的VMSVGA, 你应该安装virtualbox-guest-utils和xf86-video-vmware

xrandr      # 显示可用的mode
xrandr --output Virtual1 --mode "1920x1080"

离线

#14 2021-08-03 14:07:58

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

感谢两位大佬的回复,我再试试。

离线

#15 2021-08-30 13:46:11

风来吴山
会员
注册时间: 2021-08-02
帖子: 9

Re: archlinux kde 修改分辨率后又马上还原到800x600

我换成vm,先安装了oxrg和gnome,之后安装了kde,xf86-vedio-intel,在sddm的时候选择plasma(wayland),进去之后就可以设置分辨率了。

离线

页脚