您尚未登录。

#1 2021-10-08 14:36:04

vampire
会员
注册时间: 2021-02-24
帖子: 41

怎么使用i3bar?

arch+i3,其中安装i3的时候一路按照默认选项安装了i3gaps、i3blocks、i3lock、i3status。
开机后屏幕下方是一条状态栏,英文显示日期时间、网络状态、内存使用情况等内容,这个状态条就是i3bar吗?
网上有讲polybar的,有讲i3bar的,我在终端sudo pacman -S i3bar安装i3bar,提示未找到目标。
是不是i3blocks+i3status就是i3bar啊?如果是的话,i3bar的设置文件在哪里?设置文件是什么?
感觉对这几个软件之间的关系理不清楚,迷迷糊糊的,i3blocks、i3status这两个软件各自的作用是什么?
对了,还有picom合成管理器安装并在i3配置文件里设置为exec后,终端的透明效果可以在终端的设置中调(我用的终端是xfce4-terminal),其他的软件如chromium如何设置透明?另外只有焦点窗口才能显示透明效果吗?非焦点窗口怎么也让它透明显示?i3在不关闭所有已打开窗口的情况下怎么显示桌面?

最近编辑记录 vampire (2021-10-08 14:46:48)

离线

#2 2021-10-08 15:09:40

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,672
个人网站

离线

#3 2021-10-09 08:55:15

silkriver
会员
注册时间: 2020-07-24
帖子: 119

Re: 怎么使用i3bar?

i3bar是i3包附带的,i3bar的配置文件就是i3的config,ploybar是i3bar的替代品
i3status用于显示状态信息,i3blocks是i3status的替代品
不过这些我都没有用而是用的bmpanel2,感觉更符合自己的需要

离线

#4 2021-10-09 10:17:59

vampire
会员
注册时间: 2021-02-24
帖子: 41

Re: 怎么使用i3bar?

silkriver 说:

i3bar是i3包附带的,i3bar的配置文件就是i3的config,ploybar是i3bar的替代品
i3status用于显示状态信息,i3blocks是i3status的替代品
不过这些我都没有用而是用的bmpanel2,感觉更符合自己的需要

既然i3blocks是i3status的替代品,那为嘛安装i3的时候会自动安装同时安装这两个?另外i3status是用于显示状态信息,那不是和i3bar的作用一样了吗?

离线

#5 2021-10-09 10:56:51

silkriver
会员
注册时间: 2020-07-24
帖子: 119

Re: 怎么使用i3bar?

i3实际上是个包组 https://archlinux.org/groups/x86_64/i3/
你可以看到其中包含i3-gaps和i3-wm,这两个不能同时存在,安装时会默认帮你选i3-gaps
i3status和i3blocks也是替代关系,但是可以同时安装

你可以只装i3只使用i3bar而不显示状态信息,效果参看这个视频 https://www.bilibili.com/video/BV1Zp4y1H77X
(这个视频是用ubuntu,包仓库里只有原版i3wm没有i3gaps)

离线

#6 2021-10-10 05:19:12

卑以自牧
会员
注册时间: 2021-08-23
帖子: 9

Re: 怎么使用i3bar?

i3bar是那一条,i3status和i3blocks是上面的一串文本


穷则变,变则通,通则久。

离线

#7 2021-10-13 12:47:58

vampire
会员
注册时间: 2021-02-24
帖子: 41

Re: 怎么使用i3bar?

卑以自牧 说:

i3bar是那一条,i3status和i3blocks是上面的一串文本

谢谢,明白点了,那怎么自定义i3bar上显示的内容?

离线

页脚