您尚未登录。

#1 2021-10-16 16:06:11

junix
会员
所在地: Anhui, China

KDE 如何糢糊搜索窗口

最近 windows10 更新了 powertoys run,加入了类似于 wox 和 utools 部分,可以用 < 来作为前缀糢糊搜索窗口,十分好用。很遗憾的是,krunner 搜索窗口不支持糢糊搜索,不支持中文,也不支持用特定前缀搜索窗口,并且窗口的排序也很靠后,应用程序居然排在窗口前面。我大部分情况只是想切回窗口,而不是启动一个新的实例。我在 krunner 设置中关闭了搜索应用程序的功能,却发现无法在左下角的开始菜单搜索应用程序了。。。

utools 可以用 alt + 数字选择第几个窗口,然而 utools 太重了,而且大部分功能我都自己实现了。。。

我写了一个shell 脚本:

# switch window 用 fzf 糢糊切换程序窗口
  sw() {
      local __window_id

# 不需要 桌面 和 Latte Dock 栏,用 grep -v 去除
      __window_id=$(wmctrl -l | grep -v Plasma | grep -v Latte | fzf | cut -d' ' -f1)

# 最小化当前窗口 没弄懂 怎么用 wmctrl 最小化窗口
      xdotool windowminimize $(xdotool getactivewindow)
      wmctrl -ia $__window_id
  }

使用 win+某个数字唤出虚拟终端,再 输入 sw 回车,来糢糊搜索窗口。但感觉还是没有 powertoy 好用,毕竟图形化的功能;在我的视界的中心弹出窗口的这种形式似乎更舒服。

所以想和各位朋友交流下。大家都如何在 DE 下面管理窗口。

离线

#2 2021-10-16 18:18:40

junix
会员

Re: KDE 如何糢糊搜索窗口

嘛,也许我只是需要个下拉式终端,然后把快捷键设置为 alt space 之类

离线

#3 2021-10-17 00:29:26

sukanka
会员
所在地: Amoy, China
个人网站

下拉式终端就装个 yakuake 嘛,f12 下拉

离线

#4 2021-10-17 00:54:15

junix
会员

sukanka 说:

下拉式终端就装个 yakuake 嘛,f12 下拉

嗯嗯,我发现 alfred 那种逻辑不适合我----什么都往 alfred 塞,迟早乱成一锅粥。把窗口管理做好就行了。需要符号计算的时候切到 mathematica,需要搜索书签的时候切到浏览器,需要打开程序的适合,把鼠标甩到左下角点开始菜单再搜索就行,等等。

有没有办法,我按一个组合快捷键调出 yakuake 并执行 sw 命令。

离线

#5 2021-10-17 01:29:58

sukanka
会员
所在地: Amoy, China
个人网站

你可以为你常用的软件设置全局快捷键吧。
你跟我还是不太一样,我只是偶尔要用终端,f12下拉yakuke就很方便。在各个窗口快速切换,这个我确实不了解。我打开mma的话,最多就是 下拉yakuke,输入mathematica (自动补全)回车。
或者就按win 键,调出开始菜单搜索。
我用kde.

离线

#6 2021-10-17 01:49:58

junix
会员

我用 kde,所以想优先用 Qt 程序。
guake 可以这样做  guake --execute-command='~/bin/switch-window.sh' --show
我在kde的自定义快捷键设置一下,就可以用一个组合键,显示 guake 并执行命令。
但是很慢,还没有我按 alt space 调出 guake 后 再按 sw 回车快……我怀疑 --execute-command 就是新启动一个实例了。

我的 kde 基本一个月关一次,所以在四个虚拟桌面每个都会有很多窗口。有时候很有必要糢糊搜索。

常用程序都摆在任务栏, win+ 数字唤起。任务栏大致有十几个程序,0~9 数字键不够用。
mathematica 不关的,win+m 唤起。用完后 win+m 放下。

打开程序。如果我手在鼠标上,就把鼠标甩到左下角点开始菜单点磁贴. (win11 把 win 放中间简直反人类,中间空了多固定点程序不就行了,四角是鼠标最容易够到的地方)
如果我手在键盘上就按win 键,调出开始菜单搜索。

离线

#7 2021-10-18 18:55:35

luxni
会员

emmmmm , 其实我更喜欢使用Ctrl + F10 , 可以全桌面,模糊搜索 。

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

#8 2021-10-19 21:50:52

junix
会员

luxni 说:

emmmmm , 其实我更喜欢使用Ctrl + F10 , 可以全桌面,模糊搜索 。

那个确实挺不错,但不支持中文。

而且,我所说的糢糊是指:比如说,我有个窗口标题叫  Markov Chains,我输入 mc 就能搜到这个窗口。

上面那个脚本用 fzf 还可以用 ! 之类的东西。

离线

#9 2021-10-19 22:02:41

junix
会员

顺便一提…… 我在设置里面找了半天 Ctrl + F10 ……
后来发现我早改掉了,我用 meta + o 搜当前虚拟桌面的窗口,用 meta + shift + o 搜索全部窗口,这样我的手能不离开主键位区。
如果我的右手在鼠标上,就去戳左上角……
怕误触左上角,是我把任务栏放底下的原因之一……

离线

#10 2021-10-19 23:24:08

luxni
会员

wmctrl 不支持最小化吧,我在man中没有看到。

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

#11 2021-10-19 23:41:11

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

luxni 说:

wmctrl 不支持最小化吧,我在man中没有看到。

wmctrl -r :ACTIVE: -b add,hidden

离线

页脚