您尚未登录。

#1 2021-12-11 18:53:24

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 60

新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

如题 ,装 完 arch ,  又 要 安装 i3 桌面环境 ,配置 vim zsh chrome ,v2ray ,tmux ,还有 jetbrains 的 ide  等等  ,费很长的时间

明天笔记本就到了 ,想的是 在新 笔记本上面 用live cd  安装  好 arch (装完只有命令行的那种 ) 后 ,剩下 的 软件  啊 配置 什么的不想装了

可以 直接 把 home 拷贝 过去么? 怕 软件 跑不起来 了 ,这样的话 /etc  /usr/bin  什么的也要 拷贝 过去吧

之前 用 win7 的时候  试过 拷贝  c盘 的  user 目录  ,软件  比如 auto cad 就启动 不起来 了 (好像是 注册表的原因 )

最近编辑记录 ifnk (2021-12-11 18:57:44)

离线

#2 2021-12-11 19:29:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,783
个人网站

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

https://wiki.archlinux.org/title/System … nce#Backup

你可以直接用 root 权限把系统 rsync 到新磁盘(具体参数请看 wiki),然后更新 /etc/fstab、重新安装引导即可。直接在 live cd 里操作就行,先分好区、格式化好,不用先安装。传输可以走网络(比如 ssh)。

Linux 不会有 Windows 那种复制了就跑不起来的问题。

离线

#3 2021-12-11 19:47:10

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 60

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

依云 说:

https://wiki.archlinux.org/title/System … nce#Backup

你可以直接用 root 权限把系统 rsync 到新磁盘(具体参数请看 wiki),然后更新 /etc/fstab、重新安装引导即可。直接在 live cd 里操作就行,先分好区、格式化好,不用先安装。传输可以走网络(比如 ssh)。

Linux 不会有 Windows 那种复制了就跑不起来的问题。

哇,谢谢 依云 ,明天电脑到了试试看

离线

#4 2021-12-12 09:08:45

Oliver Wei
会员
注册时间: 2021-07-13
帖子: 8

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

我之前也做过类似操作,最简单的办法是扣硬盘啊,直接把固态换到新电脑,如果cpu和显卡变了,需要换一下微码和驱动;还有一次,我把装在1t固态的旧系统迁移到2t新固态,并且所有分区扩容,用dd命令就能完成,可以参考这个https://www.cnblogs.com/motoyang/p/6106645.html/

离线

#5 2021-12-12 10:01:21

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,783
个人网站

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

Oliver Wei 说:

我之前也做过类似操作,最简单的办法是扣硬盘啊,直接把固态换到新电脑,如果cpu和显卡变了,需要换一下微码和驱动;还有一次,我把装在1t固态的旧系统迁移到2t新固态,并且所有分区扩容,用dd命令就能完成,可以参考这个https://www.cnblogs.com/motoyang/p/6106645.html/

别 dd 了……又费时又伤硬盘。

离线

#6 2021-12-12 15:55:23

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 60

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

依云 说:

https://wiki.archlinux.org/title/System … nce#Backup

你可以直接用 root 权限把系统 rsync 到新磁盘(具体参数请看 wiki),然后更新 /etc/fstab、重新安装引导即可。直接在 live cd 里操作就行,先分好区、格式化好,不用先安装。传输可以走网络(比如 ssh)。

Linux 不会有 Windows 那种复制了就跑不起来的问题。

我按照你 说的成功了 ,现在在拿新电脑 回复你 ,我还参考 了 你另一个贴子的具体 命令 

rsync -aviHAXKh --partial --delete old_computer:/mnt /mnt

但是有点问题,  我 老 电脑 上面  是 这样分区 的

$ df -h
文件系统        容量  已用  可用 已用% 挂载点
dev             3.8G     0  3.8G    0% /dev
run             3.8G  1.3M  3.8G    1% /run
/dev/nvme0n1p2  147G   28G  112G   20% /
/dev/nvme0n1p3  320G   20G  285G    7% /home
/dev/nvme0n1p1  799M  156K  799M    1% /efi

老电脑 一个 ssd 分了 3 个区, 分别 给 efi  /home 和 / 根目录 

然后 我新电脑 也是 这样分的 ,并且都挂载 了

我用你贴出的那个命令 rsync 拷贝过去后 , 他就 在  livecd 里面  是 这样 的 

/mnt/mnt   

嵌套了 ,我没有办法 就  把 home 和 efi 和 别的 基础文件夹(/var /usr 等等 ) 都移动 出来 了 ,然后 生成  fstab 什么的

我想问的是 我这样 分区 有必要 么 ? 就 是 给 home 单独 分区  ,还有 efi 单独 分区 (我是看了人家的教程这样分的) 这样迁移 的话  我就是 遇到 上面 的情况 ,还得 把 /home /efi 从 /mnt 里面  移 到 新电脑 挂载 的 /home 和 /efi 里面 

还有一个问题是 我 现在这个新的电脑  触摸板 能用  ,但是 你 单击 点 触摸板 他 不能点击 了 ,原来 的电脑  装上arch linux +i3wm 触摸板是 好用的 ,这个 有点问题 是 因为迁移 的原因么 

老电脑 是 thinkpad e15 ,新电脑 是 thinkpad e14 型号 都差不多呀 ……

离线

#7 2021-12-12 16:25:45

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,783
个人网站

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

噗,你 rsync 的源地址最后少写了个 / 导致多了个层级。移出来就好了。至于那个 /mnt/mnt,里边应该是空的,你删掉就好了。
分区没问题的。
触摸板这个,大概是某个 libinput 设置的问题。

离线

#8 2021-12-12 16:51:24

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 60

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

依云 说:

噗,你 rsync 的源地址最后少写了个 / 导致多了个层级。移出来就好了。至于那个 /mnt/mnt,里边应该是空的,你删掉就好了。
分区没问题的。
触摸板这个,大概是某个 libinput 设置的问题。

你的意思 是 这样么? 在 最末尾 加上 / 斜杠 ?

rsync -aviHAXKh --partial --delete old_computer:/mnt  /mnt/

我还有一个问题就是 这回 rsync 非常非常慢 ,我等了 1个小时40多分钟 才 传输 完成 ,大概 37个g , 我看了里面 具体 的 内容 ,他连我的 node_modules 都 给我 传输 了 …… 实际上 这些文件 不用传输 的

应该有 ignore 递归 忽略文件夹 之类 的 吧,比如 我 想 把 /home/ifnk/project  下的 所有 node_modules 忽略掉 

或者是 给个白名单 之类的 ,其实 我 只要 把 老电脑 的软件  (应该都在 根目录 / )  还有 /home/ifnk 下的配置文件  (.config 文件夹  .tmux .oh-my-zsh )  这些带点 开头 的 文件夹 传过去就好了, 剩下 的 project 我 可以  后面 在 慢慢 glone 然后 npm install ,
不用全都拷过去 ,节省一点时间

离线

#9 2021-12-12 17:38:48

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,783
个人网站

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

不。我的意思是 rsync -aviHAXKh --partial --delete old_computer:/mnt/  /mnt
每秒6M,挺可以了。你是什么网络呢?
rsync 的优势就是可以忽略一串儿的目录呀,比如 --exclude='*~' --exclude=node_modules --exclude=.cache。我备份的时候,专门有个文件记录需要忽略的文件,这个文件有一百多行呢。
白名单当然也成。具体你看 man rsync。

离线

#10 2021-12-12 17:42:03

卑以自牧
会员
注册时间: 2021-08-23
帖子: 17

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

https://wiki.archlinux.org/title/Rsync_(简体中文)
rsync -r source/ destination
rsync -aAXHv --exclude={"/dev/*","/proc/*","/sys/*","/tmp/*","/run/*","/mnt/*","/media/*","/lost+found"} / /path/to/backup
wiki页面的这两条示例命令可以看出是前面少了个/,以及怎么排除目录


以道观之,物无贵贱;以物观之,自贵而相贱;以俗观之,贵贱不在己。

离线

#11 2021-12-12 17:42:59

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 60

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

依云 说:

不。我的意思是 rsync -aviHAXKh --partial --delete old_computer:/mnt/  /mnt
每秒6M,挺可以了。你是什么网络呢?
rsync 的优势就是可以忽略一串儿的目录呀,比如 --exclude='*~' --exclude=node_modules --exclude=.cache。我备份的时候,专门有个文件记录需要忽略的文件,这个文件有一百多行呢。
白名单当然也成。具体你看 man rsync。

我的是 家里的路由器 ……

谢谢你 ,下次 我在 换电脑 就 按照 你 说的这个 方法 无痛迁移  ~

离线

#12 2021-12-12 17:43:54

ifnk
会员
注册时间: 2021-01-25
帖子: 60

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

卑以自牧 说:

https://wiki.archlinux.org/title/Rsync_(简体中文)
rsync -r source/ destination
rsync -aAXHv --exclude={"/dev/*","/proc/*","/sys/*","/tmp/*","/run/*","/mnt/*","/media/*","/lost+found"} / /path/to/backup
wiki页面的这两条示例命令可以看出是前面少了个/,以及怎么排除目录


谢谢 ,我也看到啦

离线

#13 2021-12-12 17:49:44

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,783
个人网站

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

ifnk 说:
依云 说:

不。我的意思是 rsync -aviHAXKh --partial --delete old_computer:/mnt/  /mnt
每秒6M,挺可以了。你是什么网络呢?
rsync 的优势就是可以忽略一串儿的目录呀,比如 --exclude='*~' --exclude=node_modules --exclude=.cache。我备份的时候,专门有个文件记录需要忽略的文件,这个文件有一百多行呢。
白名单当然也成。具体你看 man rsync。

我的是 家里的路由器 ……

谢谢你 ,下次 我在 换电脑 就 按照 你 说的这个 方法 无痛迁移  ~

有网线的话,建议网线直连,千兆网络,多棒~

离线

#14 2021-12-13 09:22:09

Oliver Wei
会员
注册时间: 2021-07-13
帖子: 8

Re: 新买了一台笔记本 ,怎么将 旧笔记本的 archlinux 配置文件 和 软件 迁移 到 新 的 笔记本上呢?

依云 说:
Oliver Wei 说:

我之前也做过类似操作,最简单的办法是扣硬盘啊,直接把固态换到新电脑,如果cpu和显卡变了,需要换一下微码和驱动;还有一次,我把装在1t固态的旧系统迁移到2t新固态,并且所有分区扩容,用dd命令就能完成,可以参考这个https://www.cnblogs.com/motoyang/p/6106645.html/

别 dd 了……又费时又伤硬盘。

哦哦,我最开始用dd迁移硬盘了一次,确实很慢,当时只图方便没多想,下次也用rsync,学习了

离线

页脚