您尚未登录。

#1 2022-02-10 22:54:55

火花
会员
个人网站

指定默认中文字体?

(我在用 manjaro,但这个问题应该跟发行版无关(((
DE 为 KDE Plasma
系统 locale 设置为英文,之前 chromium 和 electron 等应用默认中文字体似乎会 fallback 到日语字形的 liberation sans?
在安装 aur 的 wps-office-fonts 之后,就变成了宋体
请问这个字体的默认选项/优先度之类如何设置?

离线

#2 2022-02-11 01:16:24

小钧翊
会员
个人网站

Re: 指定默认中文字体?

KDE的设置里是有默认字体的,选一下就行啦

离线

#3 2022-02-11 11:27:59

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

chrom* (包含电子)不太遵循 fontconfig 的字体设置的。

离线

#4 2022-02-11 12:47:04

火花
会员
个人网站

按理说设置好就可以了,但是现在还有很奇怪的问题
在 firefox 下,
这两个页面同样 fallback 到了 sans-serif,但哔哩哔哩的主页用的是 noto sans cjk sc regular,播放页用的是衬线(好像是宋体)

---
(后续,我估计是这两个页面有一个没有设置语言,ff 字体设置我之前一直改的是拉丁字符的字体,现在我把汉字字体设置成 noto cjk 就好了

最近编辑记录 火花 (2022-02-11 12:56:27)

离线

#5 2022-02-11 12:53:58

火花
会员
个人网站

小钧翊 说:

KDE的设置里是有默认字体的,选一下就行啦

我现在用的是 lxgw
KDE 的这个设置 chromium 除了界面遵循了,页面是一点也没变化

离线

#6 2022-02-11 13:01:11

依云
会员
个人网站

检查网页字体,别忘了还有「字体」那里可以看到实际使用的字体(以及对应的字符)。
我现在尽量不在应用程序里指定字体,而是统一通过 fontconfig 来完成。

离线

#7 2022-02-11 18:45:19

火花
会员
个人网站

依云 说:

检查网页字体,别忘了还有「字体」那里可以看到实际使用的字体(以及对应的字符)。
我现在尽量不在应用程序里指定字体,而是统一通过 fontconfig 来完成。

研究了下 wiki,还是没有看懂如何设置默认字体,
请问您方便细说一下操作步骤吗,
现在

fc-match --verbose Sans

的输出是 noto sans,
如果把这个默认的 sans 设置成 cjk 字体,应该就不会 fallback 到宋体了

离线

#8 2022-02-11 19:01:37

依云
会员
个人网站

离线

页脚