您尚未登录。

#1 2022-03-23 08:07:18

gzroc
会员

arch的/目录空间不足,请问能否调整?

我安装的时候把120g的固态硬盘分配了30g给/,40g给home,格式是ext4,随着这段时间的使用,/提示没空间了,我能不能把剩余的部分空间扩展给/,或者我再挂个硬盘给home,然后把home的40g划一些出来扩展到/上?请指导方法,谢谢!

离线

#2 2022-03-23 09:44:42

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

Re: arch的/目录空间不足,请问能否调整?

你的 / 和 /home 哪个在前哪个在后?把在后的分区中的数据备份一下(如果是 / 的话记得保留权限信息,可以用 timeshift),然后删掉在后的分区,把空余空间分给前一个分区。接下来,你可以考虑让 / 和 /home 共用一个分区,或者把刚才转移出来的那个分区的数据放在另一个硬盘上。随后改一下 fstab,修一下引导,应该就能用了。

最近编辑记录 SamLukeYes (2022-03-23 09:45:22)

离线

#3 2022-03-23 10:08:01

gzroc
会员

SamLukeYes 说:

你的 / 和 /home 哪个在前哪个在后?把在后的分区中的数据备份一下(如果是 / 的话记得保留权限信息,可以用 timeshift),然后删掉在后的分区,把空余空间分给前一个分区。接下来,你可以考虑让 / 和 /home 共用一个分区,或者把刚才转移出来的那个分区的数据放在另一个硬盘上。随后改一下 fstab,修一下引导,应该就能用了。

你好, 我是/在前,/home在后,那就直接timeshift备份/home分区——删除/home分区——(考虑//home放在一个分区)——把空间划给/分区(请问这一步如何操作)——备份出来的home数据如何恢复?——fstab如何改?如何修一下引导?我/在前还需要修引导?请指点!涉及硬盘分区,还是要问清楚才敢操作。

离线

#4 2022-03-23 11:08:23

SamLukeYes
会员
个人网站

gzroc 说:

你好, 我是/在前,/home在后,那就直接timeshift备份/home分区——删除/home分区——(考虑//home放在一个分区)——把空间划给/分区(请问这一步如何操作)——备份出来的home数据如何恢复?

/home 在后就好办了,不需要额外的工具,自己手动 cp 都可以。如果是迁移 / 的话权限出问题可能会比较难修,我自己实践过的可行方法是用 timeshift。

调整分区的操作我从来都不用命令行的,推荐使用 gparted,不动 / 的话可以直接登录 root 用户来操作,连额外的 live 环境都不需要了。

gzroc 说:

fstab如何改?

https://wiki.archlinux.org/title/Fstab

gzroc 说:

如何修一下引导?我/在前还需要修引导?

不动 / 的话应该是不用修引导了。

最近编辑记录 SamLukeYes (2022-03-23 11:12:23)

离线

#5 2022-03-23 11:13:25

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

30g 的 / 还空间不足,你是装了什么大型软件呢,还是不知道需要手动(比如用 paccache 命令)清理 pacman 的缓存(位于 /var/cache/pacman/pkg)?

离线

#6 2022-03-23 12:29:29

gzroc
会员

依云 说:

30g 的 / 还空间不足,你是装了什么大型软件呢,还是不知道需要手动(比如用 paccache 命令)清理 pacman 的缓存(位于 /var/cache/pacman/pkg)?

是啊!我的usr占14G,OPT占了2.6G,VAR占8.1G,sys占了1.2G

最近编辑记录 gzroc (2022-03-23 12:41:42)

离线

#7 2022-03-23 12:31:02

gzroc
会员

gzroc 说:

你好, 我是/在前,/home在后,那就直接timeshift备份/home分区——删除/home分区——(考虑//home放在一个分区)——把空间划给/分区(请问这一步如何操作)——备份出来的home数据如何恢复?

/home 在后就好办了,不需要额外的工具,自己手动 cp 都可以。如果是迁移 / 的话权限出问题可能会比较难修,我自己实践过的可行方法是用 timeshift。

调整分区的操作我从来都不用命令行的,推荐使用 gparted,不动 / 的话可以直接登录 root 用户来操作,连额外的 live 环境都不需要了。

gzroc 说:

fstab如何改?

https://wiki.archlinux.org/title/Fstab

gzroc 说:

如何修一下引导?我/在前还需要修引导?

不动 / 的话应该是不用修引导了。

好的,我先安装个GPARTED看看!

离线

#8 2022-03-23 13:44:12

SamLukeYes
会员
个人网站

gzroc 说:
依云 说:

是啊!我的usr占14G,OPT占了2.6G,VAR占8.1G,sys占了1.2G

sys 不算数的,这并不是存在于硬盘上的东西。usr 大很正常,你用 pacman 装的程序和库大部分都往那儿去了,可能你装的软件有点多。

离线

#9 2022-03-24 07:56:03

FallingSky_42
会员

30G确实小了,一般都是根目录和家目录共用一个分区,或者单独用一个硬盘来挂载家目录。

离线

#10 2022-03-24 08:18:25

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

有没有可能不把/目录和home目录分成两个分区?

以前刚从windows转到linux的那会儿,我经常把home目录单独放一个分区;现在已经习惯只分三个区,分别是efi分区、根分区、swap分区,只是自己用的话,问题不大~

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#11 2022-03-24 17:02:20

gzroc
会员

gzroc 说:
依云 说:

sys 不算数的,这并不是存在于硬盘上的东西。usr 大很正常,你用 pacman 装的程序和库大部分都往那儿去了,可能你装的软件有点多。

我要使用parted的时候,无法卸载/home,提示设备忙,请问如何办?

离线

#12 2022-03-24 18:46:56

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

使用 live 系统进去操作。你可以用群友制作的带 gparted 工具的自定义 archiso: https://github.com/archlinux-jerry/custom-archiso

离线

#13 2022-03-24 18:51:05

intxiaoquan
会员

楼主你好,我和你有相同的问题,请问你现在解决了码?

离线

#14 2022-03-24 19:10:02

SamLukeYes
会员
个人网站

gzroc 说:

我要使用parted的时候,无法卸载/home,提示设备忙,请问如何办?

你把普通用户注销了,用 root 用户登录,还会提示设备忙吗?

离线

#15 2022-03-24 23:01:04

intxiaoquan
会员

我可以了,刷这个iso用gparted成功了

依云 说:

使用 live 系统进去操作。你可以用群友制作的带 gparted 工具的自定义 archiso: https://github.com/archlinux-jerry/custom-archiso

离线

页脚