您尚未登录。

#1 2022-05-08 15:28:01

Henrk
封禁

小白关于一个tty的问题

之前没有用过tty,我知道alt+ctrl+F1可以转到tty,但是怎么回到图形桌面呢?搜索一下资料因为时间问题有所不同,有大佬可以帮我解释一下吗?谢谢 smile

(此帐号不再使用)

离线

#2 2022-05-08 16:06:25

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

Re: 小白关于一个tty的问题

F1 到 F7,总有一个是你的桌面

离线

#3 2022-05-08 16:18:39

Henrk
封禁

SamLukeYes 说:

好的,谢 smile

(此帐号不再使用)

离线

#4 2022-05-08 16:54:39

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我的刚好是 F8。

离线

#5 2022-05-09 20:38:44

freezai
会员

依云 说:

我的刚好是 F8。

我忽然想到,在自己不进行设置时,到底F几是桌面,是什么决定的?是安装时的版本,还是硬件(比如键盘或者显卡),亦或是引导器(比如grub)?
因为我以前是F8,后来不知咋的就变F1了

Arch Linux的老小白
—“老”当总讲,就是一贯地卖年糕
—连驴打滚都没卖过
—没有

离线

#6 2022-05-09 20:48:59

依云
会员
个人网站

是登录管理器,比如 startx / sddm / lightdm 它们。

离线

#7 2022-05-21 20:41:37

Henrk
封禁

alt+ctrl+F1~F9只有一个有效(启动tty) sad 又开始折腾一下了
而且只有光标闪烁

最近编辑记录 Henrk (2022-05-21 20:42:02)

(此帐号不再使用)

离线

#8 2022-06-14 22:49:00

lwalwg
会员

最近刚好看过,这个wiki上好像有,tty其他都隐藏了不用了(说是为了省资源加快启动时间),可以通过修改软链接启动服务等重新启用,我加了不过没测试,上次因为进不了系统想修改loglevel quiet正好看到一个跟这个有关系看到的,网址记不住了,中文的我记得,你可以看下

https://wiki.archlinux.org/title/System … %E6%96%87)

最近编辑记录 lwalwg (2022-06-14 22:56:10)

离线

#9 2022-06-14 23:27:28

依云
会员
个人网站

lwalwg 说:

最近刚好看过,这个wiki上好像有,tty其他都隐藏了不用了(说是为了省资源加快启动时间),可以通过修改软链接启动服务等重新启用,我加了不过没测试,上次因为进不了系统想修改loglevel quiet正好看到一个跟这个有关系看到的,网址记不住了,中文的我记得,你可以看下

https://wiki.archlinux.org/title/System … %E6%96%87)

默认情况下, tty1-6 是会按需启动 getty 服务的。

离线

#10 2022-06-15 12:12:08

Henrk
封禁

lwalwg 说:

谢谢,有一种可能是自己没有打开键盘锁,F1~F7被锁定了,如果这样的话还是我自己的原因

(此帐号不再使用)

离线

#11 2022-06-15 13:44:01

依云
会员
个人网站

Henrk 说:

谢谢,有一种可能是自己没有打开键盘锁,F1~F7被锁定了,如果这样的话还是我自己的原因

那个不叫键盘锁。现在很多键盘默认那一排键是多媒体功能键,需要按着 Fn 键再按才是传统的 F1-F12。(笔记本电脑一般可以在 BIOS Setup 里改行为,苹果兼容键盘有个内核模块参数可以改。)

离线

#12 2022-06-15 21:57:24

Henrk
封禁

依云 说:
Henrk 说:

那个不叫键盘锁。现在很多键盘默认那一排键是多媒体功能键,需要按着 Fn 键再按才是传统的 F1-F12。(笔记本电脑一般可以在 BIOS Setup 里改行为,苹果兼容键盘有个内核模块参数可以改。)

谢谢大佬纠正 smile

(此帐号不再使用)

离线

页脚