您尚未登录。

#1 2012-10-27 17:30:42

jhello
会员

关于备份的几个问题

https://wiki.archlinux.org/index.php/Fu … p_with_tar
我照这个在ubuntu下给arch做了个备份,但是有几个问题不明白,求教。
1,为什么要chroot到arch下,而不是直接在arch下备份呢?有什么区别呢?
2,备份得到的tar.gz文件里在/目录下有一个 . 文件夹,这是怎么产生的呢?
3,现在arch分区是ext3的,我可不可以格成ext4的再恢复回来,会不会有问题?
谢谢!

人道待人

离线

#2 2012-10-27 17:58:38

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: 关于备份的几个问题

1. chroot 是保证能够备份所有文件,而不是出现有文件被使用无法备份的情况。
2. . 表示当前目录,.. 表示上级目录,你能告诉我 . 这个文件夹如何创建吗?
3. ext3可以无缝升级到ext4,如果你只是想为升级文件系统而备份的话我觉得没必要。

最后建议: Linux系统最好把 /home 单独分区,这样只需要备份 /home 也就是自己的文件,然后导出已安装的软件包列表即可。在系统崩溃之后使用这个列表来重新安装系统,再恢复自己的文件。

离线

#3 2012-10-27 18:34:07

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我也不知道为什么要 chroot。使用其它系统来备份的原因是,不需要手动排除 /sys、/proc、/dev 等文件。Linux 不存在文件在使用中无法读取的情况。

离线

#4 2012-10-27 19:48:52

jhello
会员

关于第二个,如果是这样,那进入那个 . 文件夹之后应该显示的还是 / 下的各目录吧,但是进入后却什么都没有。
最后建议非常实用,我已经把折腾一下午的备份删了。。用这个方法!:)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pa … 6.E5.8C.85
这里给出了导出软件列表的方法。
我查看了一下软件列表,里边没有通过yaourt安装的软件,请问怎么才能导出通过yaourt安装的软件列表呢?

phoenixlzx 说:

1. chroot 是保证能够备份所有文件,而不是出现有文件被使用无法备份的情况。
2. . 表示当前目录,.. 表示上级目录,你能告诉我 . 这个文件夹如何创建吗?
3. ext3可以无缝升级到ext4,如果你只是想为升级文件系统而备份的话我觉得没必要。

最后建议: Linux系统最好把 /home 单独分区,这样只需要备份 /home 也就是自己的文件,然后导出已安装的软件包列表即可。在系统崩溃之后使用这个列表来重新安装系统,再恢复自己的文件。

最近编辑记录 jhello (2012-10-27 20:01:13)

人道待人

离线

#5 2012-10-28 09:58:54

32idea
烟波浩渺,画船听雨

yaourt安装的软件列表:

yaourt -Qm

离线

#6 2012-10-28 18:31:18

jhello
会员