您尚未登录。

#1 2022-12-12 22:11:36

futurehost
会员
注册时间: 2022-10-15
帖子: 41

今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

按wiki上的配置, 结果远程登陆进去,只显示一个kde主题的鼠标,怎么搞桌面都出不来。  用的是systemctl  start和enable的serivce

然后,看到网上说,有人重启后就好了

于是,我重启了。 结果,我靠。  在登陆界面,用我的用户名和密码, 登陆不进去了, kde登陆界面一黑一闪,又回到登陆界面了。 我都快崩溃了。

好在用root可以登陆

看网上说,可能/home没挂上。 我用root登陆进去,发现/home 在啊。

突然想到 好久好久有个su命令, 赶紧su回原来用户名,想起了卸载为了安tigernvc安装的几个包, 重启,还是不行。

有想到 启动了上面那个服务,于是再su进去 把这个服务给停了,再disable掉。

这次重启,终于登陆进去了。

难道linux 桌面的逻辑,启动了远程vnc登陆, 本地就不能同一个用户登陆进去了吗?   吓得我赶紧把 tigervnc删掉,再也不敢配了。

还是买个kvm切换器,直接硬件切换吧。

真是吓懵了

离线

#2 2022-12-12 22:59:42

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 8,551
个人网站

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

Linux VNC 有两种模式:一种是单独启动一个会话,另一种是连接到已有的会话(远程和本地显示器看到一样的屏幕)。听起来你用的是前者。
Linux 的图形桌面环境,每个用户最好只登录一个会话,因为现在无论是 systemd 还是 GNOME、KDE,大的方向都是每个用户一个会话,服务性质的组件只会有一份,你两个会话它们就会乱套了。
当然你足够了解和小心的情况下,自己另起一个轻量级桌面会话也是可以的。除了桌面环境自己的服务,还要注意隔离输入法、D-Bus 和 PulseAudio 之类的服务。

离线

#3 2022-12-12 23:07:54

futurehost
会员
注册时间: 2022-10-15
帖子: 41

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

依云 说:

Linux VNC 有两种模式:一种是单独启动一个会话,另一种是连接到已有的会话(远程和本地显示器看到一样的屏幕)。听起来你用的是前者。
Linux 的图形桌面环境,每个用户最好只登录一个会话,因为现在无论是 systemd 还是 GNOME、KDE,大的方向都是每个用户一个会话,服务性质的组件只会有一份,你两个会话它们就会乱套了。
当然你足够了解和小心的情况下,自己另起一个轻量级桌面会话也是可以的。除了桌面环境自己的服务,还要注意隔离输入法、D-Bus 和 PulseAudio 之类的服务。


是啊,我打算只登陆一个会话,因为是两个主机用一个显示器,偶尔vnc回来看看就行。大部分时间,还是用本地linux和显示器。  结果,这个远程会话设置,把本地会话设置搞坏了。  我想了一下,才发现设置远程时,用的是当前用户名,很可能就是用户名冲突了。 

网上配置教程,基本都是一个用户名,另起一个会话,我是想用一个会话。也找不到教程,wiki也写的很简单,一个localhost,搞了我好久。  真心不试了,算了。

离线

#4 2022-12-12 23:23:11

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 8,551
个人网站

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

那样的话,你想要的应该是这个工具: https://man.archlinux.org/man/community … erver.1.en

离线

#5 2022-12-12 23:42:30

futurehost
会员
注册时间: 2022-10-15
帖子: 41

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

依云 说:

那样的话,你想要的应该是这个工具: https://man.archlinux.org/man/community … erver.1.en


我用了这个,登陆5900,登陆进去了,  还是黑屏, 这可能是什么原因呢?

离线

#6 2022-12-12 23:48:11

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 8,551
个人网站

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

呃,因为你的(本地接着的那个)屏幕没有亮着?

离线

#7 2022-12-13 00:03:11

futurehost
会员
注册时间: 2022-10-15
帖子: 41

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

依云 说:

呃,因为你的(本地接着的那个)屏幕没有亮着?


又试了一下,还是黑屏。  不过,我鼠标在客户端黑屏上点击,服务端可以接受得到。但是客户端上显示还是黑色屏幕。

最近编辑记录 futurehost (2022-12-13 00:43:26)

离线

#8 2023-07-10 22:46:11

fengzheng081212
会员
注册时间: 2019-11-10
帖子: 99

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

依云 说:

那样的话,你想要的应该是这个工具: https://man.archlinux.org/man/community … erver.1.en

你好,依云,请问怎么实现vnc远程播放声音呢?

离线

#9 2023-08-09 17:39:30

土豆炖牛肉
会员
注册时间: 2023-08-09
帖子: 3

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

用wikii里面的X11 vnc  创建一个system服务开机自动运行

离线

#10 2023-11-19 00:33:33

Prince
会员
注册时间: 2023-11-18
帖子: 1

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

vnc 服务一直起不来,看了下日志报错如下:dbus-update-activation-environment: error: unable to connect to D-Bus: Using X11 for dbus-daemon autolaunch was disabled at compile time, set your DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS instead  请问有懂得兄弟指点下?这个什么问题呀,整了一晚上了,查了各种资料还是没找到解决办法

> Warning:          Could not resolve keysym XF86NavInfo
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
[mi] mieq: warning: overriding existing handler (nil) with 0x557b115e6010 for event 2
[mi] mieq: warning: overriding existing handler (nil) with 0x557b115e6010 for event 3
xinit: XFree86_VT property unexpectedly has 0 items instead of 1
Failed to connect to bus: No medium found
dbus-update-activation-environment: error: unable to connect to D-Bus: Using X11 for dbus-daemon autolaunch was disabled at compile time, set your DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS instead
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'

最近编辑记录 Prince (2023-11-19 00:34:49)

离线

#11 2023-11-19 01:58:13

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 8,551
个人网站

Re: 今天安装tigervnc太郁闷了,远程没搞好,差点把主机搞坏了

dbus 现由 systemd 启动并设置环境变量。你的 vnc 服务是怎么启动的,没有走正常的登录流程吗?

离线

页脚