您尚未登录。

#1 2023-02-21 23:10:21

Astro
会员

[SOLVED]单硬盘双系统win10+arch的EFI分区结构应该是怎么样的?

大概10天前我尝试在电脑上安装双系统的win+arch,但是没有安装成功,当初没有拍下grub引导界面,

印象里,确实出现引导选择"ARCH"和“Windows10”还有些别的选项,但是我点击ARCH,启动的系统依然是windows10,不知道是什么原因

因为是第一次用arch,没成功我就想先算了,我装个manjaro熟悉下先。

于是我就把我原来的arch分区删了,但是在系统的EFI分区内的ARCH文件(grubx64.efi)我并没有删除,我想先放着应该没啥事,

后来安装的manjaro确实能正常使用,感觉体验很好,想换回arch,但考虑到我之前没删除ARCH的efi,重新装可能要考虑下这个的删除调整问题,

然后我打开diskgenius,查看了我的EFI分区,突然感觉有点奇怪,如图:

我当初没有删除ARCH文件夹,也没在意,目前该硬盘下有win10和manjaro正常使用

但是我发现ARCH文件夹居然在EFI文件夹内的又出现的EFI文件夹内!请问各位大佬这是正常的吗?是否因为此问题导致我grub引导能看到ARCH但是进入依然是windows?

(\EFI\EFI\BOOT\为空,\EFI\EFI\ARCH\有grubx64.efi)

如果是的话,我之后需要怎么操作?删除这个内部的EFI文件夹,重新安装ARCH吗?是不是不能光删除这个文件夹,需要做别的处理EFI操作?

如果不是的话,有什么原因导致我当初无法正常进入ARCH系统?

最近编辑记录 Astro (2023-03-13 18:45:54)

离线

#2 2023-02-21 23:11:33

Astro
会员

Re: [SOLVED]单硬盘双系统win10+arch的EFI分区结构应该是怎么样的?

补充:正常情况下,会出现EFI内的EFI文件夹吗?ARCH文件夹是不是应该和Manjaro 、Microsoft处在相同路径下?

离线

#3 2023-02-22 11:08:02

Watermelon.Rei
会员

Re: [SOLVED]单硬盘双系统win10+arch的EFI分区结构应该是怎么样的?

但是我发现ARCH文件夹居然在EFI文件夹内的又出现的EFI文件夹内!请问各位大佬这是正常的吗?是否因为此问题导致我grub引导能看到ARCH但是进入依然是windows?

不正常。你在安装arch引导过程中,ESP分区的挂载点,grub-install的命令指定的路径有问题;你能看到"ARCH"和“Windows10”还有些别的选项说明你的grub 引导成功器被UEFI识别并加载,但是grub.cfg文件中记录的后续引导路径出现错误。grub.cfg文件可能在gurb文件夹中,也可能在你安装的linux分区中的boot/grub文件夹中

如果是的话,我之后需要怎么操作?删除这个内部的EFI文件夹,重新安装ARCH吗?是不是不能光删除这个文件夹,需要做别的处理EFI操作?

可以删除,UEFI只会寻找ESP/EFI/目录下的efi引导文件。
另外ESP/EFI目录同级还出现了BOOT,grub文件夹,也和ESP分区挂载点设置有关。
如果你将ESP挂载到/boot,会出现grub文件夹和linux内核文件,ucode等。
你的这块硬盘一共有6个分区,分区0是ESP分区,分区2,3,5是windows相关,分区4也是一个ESP分区,出现不合理,是否找过教程手动创建ESP分区?机器原装windows系统的情况下ESP分区本来就是存在的,负责windows系统的引导过程。安装多系统只需挂载ESP然后安装efi引导器。你需要解决分区4的问题

离线

#4 2023-03-04 20:59:55

HinatAoi
会员

老实说没看懂哪出了问题,不过我也是最近装了win+arch,姑且分享下我的ESP用法。
直接使用Windows安装时划分的ESP,按照wiki上的安装步骤安装,但是我的挂载点选择的是/efi而不是/boot ,因为boot目录还会存放内核等文件,而Windows划分的esp空间不太够用。

如果我是你的话,以下是我的解决方案。不过不建议参考,因为我不确定是不是保险:
1. 把原先的ESP清理了重建。用PE盘修复下Windows的引导
2.照常安装Arch,但是esp挂载点改成/efi

离线

页脚