您尚未登录。

#1 2023-04-07 12:31:27

alfred_hong
会员

【微星主板Z790】无法进入引导界面

目前是两块硬盘,一块win,一块arch。已关闭安全启动
使用 --removable 参数生成启动文件后,只能进入EFI固件。

使用如下方式时候,不能自动进入引导得手动进入

mv /boot/EFI/grub /boot/EFI/BOOT
mv /boot/EFI/GRUB/grubx64.efi /boot/EFI/BOOT/BOOTX64.EFI

离线

#2 2023-04-07 13:19:19

Watermelon.Rei
会员

Re: 【微星主板Z790】无法进入引导界面

[quote ]只能进入EFI固件[/quote ] 是指UEFI固件/BIOS吗
手动进入又是指什么,请详细描述一下

离线

#3 2023-04-07 14:16:15

alfred_hong
会员

是的只能进入BIOS。

手动进入是,进去grub救援,手动指定
set root=(hd1,gpt1)/boot/EFI/grub
set prefix=(hd1,gpt1)/boot/EFI/grub
insmod normal
normal
这种方式进入

离线

#4 2023-04-07 16:16:33

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

lsblk -o+FSTYPE,PARTTYPE 看看。

离线

#5 2023-04-07 19:10:37

alfred_hong
会员

已经转manjaro了。

之前看到网上说加 --removable 可以进去,但是我只能进入EFI固件,看不见引导。

其他是正常,我装了N次,就差找官方了 =-=

离线

#6 2023-04-07 19:17:28

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我怀疑你的 ESP 的 PARTTYPE 不对。

离线

#7 2023-04-08 01:01:46

savvvygh
会员

我的 B360 迫击炮 主板也遇到类似的问题,也是两块硬盘,进不了引导系统,但是换到别的主板上都正常
后来试了一下 archinstall 自动安装,一切顺利。
怪哉

离线

#8 2023-04-08 18:03:50

alfred_hong
会员

额,使用自动安装能成功吗?

离线

#9 2023-04-08 21:24:21

savvvygh
会员

alfred_hong 说:

额,使用自动安装能成功吗?

是啊,自动安装可以,手动安装不行,我都纳闷
我是那种没事装个系统玩的人,头一回在这个问题上过不去

离线

#10 2023-04-08 23:56:16

matrikslee
会员
个人网站

savvvygh 说:

是啊,自动安装可以,手动安装不行,我都纳闷

肯定是你手动安装的操作不够规范导致主板引导程序无法识别你的esp分区或者esp分区里面的bootloader程序呗

离线

#11 2023-04-09 13:03:05

jack
会员

请问,微星主板bios导致的无法进入引导界面的问题,加个参数就能解决吗?

现在如果购买 Intel 平台,在三家一线板厂里,华硕和技嘉主板更新某些版本的 BIOS 前,可能需要先在 Windows 下更新 Intel ME firmware 或是 Intel VMD driver ,再重启升级BIOS, 只有微星不需要这样做。本以为纯 Linux 用户使用微星主板不折腾,现在看不一定?

离线

#12 2023-04-09 17:03:29

alfred_hong
会员

采用自动安装成功进入系统,但是不清楚如何把windows系统也添加到引导,请问应该如何处理呢?

离线

#13 2023-04-09 20:58:07

savvvygh
会员

alfred_hong 说:

采用自动安装成功进入系统,但是不清楚如何把windows系统也添加到引导,请问应该如何处理呢?

https://wiki.archlinuxcn.org/wiki/GRUB# … 84_Windows

离线

#14 2023-04-10 09:48:59

alfred_hong
会员

感谢各位大佬的帮助,现在已经正式使用上arch了。manjaro除了驱动一堆坑

离线

#15 2023-04-10 23:41:29

cygauss
会员
个人网站

jack 说:

请问,微星主板bios导致的无法进入引导界面的问题,加个参数就能解决吗?

现在如果购买 Intel 平台,在三家一线板厂里,华硕和技嘉主板更新某些版本的 BIOS 前,可能需要先在 Windows 下更新 Intel ME firmware 或是 Intel VMD driver ,再重启升级BIOS, 只有微星不需要这样做。本以为纯 Linux 用户使用微星主板不折腾,现在看不一定?

加removable可解决,大可能是因为efi固件只识别/efi/boot里的启动项。至于后面这个问题,你先贴出个来源,这种反常识的东西没来源无法判断的(至少我微星z790a不用折腾)

离线

页脚