您尚未登录。

#1 2012-11-28 22:00:04

子未言安知言之乐
会员

镜像以及文件系统方面的问题

#是注释符,#后面的都会被系统忽视,安装过程中,编辑/etc/pacman.d/mirrorlist时发现所有的Server都是没有被注释的,如果把不需要的镜像源一个一个注释掉会花很长时间,在这里我想问不注释是否对我们的pacman下载速度有影响,如果有影响那么有什么简洁的方法可以直接注释掉离我们远的速度慢的镜像源。
还有就是文件系统格式的问题,archlinux系统是滚动更新的,那他的文件系统也可以无损更新吗(像Windows的fat32转换ntfs只需要一个命令就可以)现在的安装指南里对文件系统的描述太简洁,/boot分区使用ext2比较好,因为/boot分区一般是不改动的,不需要日志,这些wiki上没有写,像zfs这样的文件系统也没有了,sun没了,不代表zfs也死了。
希望大家可以共同交流学习

离线

#2 2012-11-28 22:14:48

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: 镜像以及文件系统方面的问题

一个server不行会自动跳到下一个Server,你直接把常用的几个源写在最上面就行了。

ext系的都可以平滑升级,但是不懂什么叫做「无损更新」。

wiki上早就有写boot分区建议使用ext2因为内核只在引导时读那么一下。

zfs本来就没有,您什么时候看到Arch把ZFS作为内建支持了?

离线

#3 2012-11-28 22:45:10

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

FAT32 到 NTFS 那个不叫更新,叫转换。
记得 ext3 是可以直接转为 ext4 的。好像也可以转成 btrfs?
如果不支持直接转换,也可以手工转换的。Linux 不像 Windows,所有文件都是可以移动的,所以只要有救援系统就可以随意处置分区了。
源镜像那个,既然用 Arch 了,真要改也不至于不会 s/^/#/ 吧。

离线

#4 2012-11-28 23:35:39

erhandsome
会员

直接下载筛选国内源的列表吧 XD
https://www.archlinux.org/mirrorlist/

离线

#5 2012-11-29 12:49:50

子未言安知言之乐
会员

我所谓的无损更新是指硬盘里的文件不动,直接转换文件系统格式,ext系列是可以不用格式化直接转的,但是其他文件系统不知道可不可以直接转,
以前用AIF安装时是可以选择zfs的(好像是09年),
镜像源那个我按照wiki上(https://wiki.archlinux.org/index.php/Mirrors)说的方法改过之后/etc/pacman.d/mirrorlist文件里就只有一些注释,源全消失了我也不知道问题出在哪里。s/^/#/怎么用可以详细说明一下吗,我是新手不怎么懂,谢谢大家回答我的问题

离线

#6 2012-11-29 13:04:55

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

子未言安知言之乐 说:

我所谓的无损更新是指硬盘里的文件不动,直接转换文件系统格式,ext系列是可以不用格式化直接转的,但是其他文件系统不知道可不可以直接转,
以前用AIF安装时是可以选择zfs的(好像是09年),
镜像源那个我按照wiki上(https://wiki.archlinux.org/index.php/Mirrors)说的方法改过之后/etc/pacman.d/mirrorlist文件里就只有一些注释,源全消失了我也不知道问题出在哪里。s/^/#/怎么用可以详细说明一下吗,我是新手不怎么懂,谢谢大家回答我的问题

在 vi 的 ex 模式(按 : 进入)后执行「%s/^/#/」,或者使用 sed -i '%s/^/#/' /etc/pacman.d/mirrorlist。这样会注释掉文件里的所有内容。

离线

#7 2012-11-29 17:24:51

子未言安知言之乐
会员

在还是用AIF安装的时候是可以选择编辑器的,现在默认的好像是nano

离线

页脚