您尚未登录。

#1 2023-08-13 02:55:28

阿巴阿巴
会员

想搭个NAS,什么文件系统好呢

硬件情况:
CPU N5105
SSD 256G做系统盘
32G 内存,非ECC
2.5G网口,但主要客户端设备是千兆网口
HDD存放NAS文件数据

目前正在xfs和btrfs中犹豫,zfs看网上说没有ECC很不安全,就暂时没放到这个考虑列表中,但同时不知道btrfs有没有这个问题

以及,我这个设备,性能瓶颈会是网络io呢?还是CPU呢?还是HDD以及选错的文件系统呢 roll

离线

#2 2023-08-13 09:30:08

AkarinLiu
阿卡林刘
所在地: 中华人民共和国,江西省,赣州市
个人网站

Re: 想搭个NAS,什么文件系统好呢

追求稳定性的话,最好选择BTRFS,因为它有快照功能,至于XFS和JFS,它们的快照功能没BTRFS好,其他的只能靠RSync备份。

最近编辑记录 AkarinLiu (2023-08-13 09:30:48)

我是阿卡林刘,英文名叫AkarinLiu。
本人在2023年1月搭建了一个网站,从一个Linux运维小白成为一个Linux运维人,在为自己的网站进行维护,有兴趣的话可以点击我的资料卡的 “个人网站”访问我的博客网站吧!可以的话,请向我打赏!

离线

#3 2023-08-15 17:18:17

阿巴阿巴
会员

AkarinLiu 说:

追求稳定性的话,最好选择BTRFS,因为它有快照功能,至于XFS和JFS,它们的快照功能没BTRFS好,其他的只能靠RSync备份。

谢谢!先Btrfs试试!

离线

#4 2023-08-15 21:48:53

AkarinLiu
阿卡林刘
所在地: 中华人民共和国,江西省,赣州市
个人网站

BTRFS需要安装Snapper,具体的可以参考这个

我是阿卡林刘,英文名叫AkarinLiu。
本人在2023年1月搭建了一个网站,从一个Linux运维小白成为一个Linux运维人,在为自己的网站进行维护,有兴趣的话可以点击我的资料卡的 “个人网站”访问我的博客网站吧!可以的话,请向我打赏!

离线

页脚