您尚未登录。

#1 2023-10-29 13:52:10

luqiyihui
会员
注册时间: 2018-03-16
帖子: 25

[问题已解决]分区挂载问题

Dell latitude e7250电脑
分4区:
sda
     sda1   100M      /boot/EFI
     sda2   25.5G      /
     sda3   39.5G     /home
     sda4   173.4G 
之前因sda2和sda3分区偏小,所以用U启动盘开机分别挂载后,用tar和rsync分别把整系统备份了,重新分区后恢复系统,重构fstab、grub-install和grub-mkconfig,目前可以正常开机进系统。目前在使用上有个小问题,主要是备份系统前,在终端命令上使用sudo mount /dev/sda4   /home/XXX/a,然后在thunar里可以使用sda4分区,可以向该分区复制,拷贝,删除等操作。但现在我同样使用上面挂载命令和,分区可以挂载,无法再a文件夹复制,拷贝,删除等操作,属性查看,a文件夹是root属性(以前好像是wheel,该账户在wheel组内)。后面我在/etc/polkit-1/rules.d/下建立allow-mount-internal.rules,
该文件内容:
polkit.addRule(function(action, subject) {
    if ((action.id == "org.freedesktop.udisks2.filesystem-mount-system" ||
         action.id == "org.freedesktop.udisks.filesystem-mount-system-internal") &&
        subject.local && subject.active && subject.isInGroup("wheel"))
    {
            return polkit.Result.YES;
    }
});
加载后,可以在thunar直接点改分区后加载到run下,但是还是要有root权限才能复制,拷贝,删除等操作。

看看能不能帮忙指点一下,有什么办法可以在需要时加载sda4分区,并在thunar下有复制,拷贝,删除等操作等权限(不需要在root权限下)。

最近编辑记录 luqiyihui (2023-10-29 18:50:32)

离线

#2 2023-10-29 17:42:46

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 8,694
个人网站

Re: [问题已解决]分区挂载问题

你这个 rule 只处理挂载。文件操作是看文件系统里记录的权限的。你可以使用 chown 自己改文件和目录的所有者。

离线

#3 2023-10-29 18:48:53

luqiyihui
会员
注册时间: 2018-03-16
帖子: 25

Re: [问题已解决]分区挂载问题

谢谢,问题解决了!

离线

页脚