您尚未登录。

#1 2024-04-10 17:01:47

ThicksandThins
会员
注册时间: 2024-04-10
帖子: 3

双系统archlinux安装完成开机grub无window启动项

我是第一次使用arch linux,按照这个博客的教程在我的笔记本电脑上面基本成功安装。我是在一个不同的硬盘上面安装的arch linux(这个硬盘上面也存了window上面的一些文件,但并不是window系统所在的那个盘),但是开机的grub界面没有window11的启动项选。感觉我是配置grub引导出错了。不知道是不是安装grub使用博客里的命令设置路径的时候没写对,来自博客的命令:

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot --bootloader-id=grub --recheck

昨天搜索到类似问题的解决方法(CSDN上面),但是他们似乎是硬盘分区格式的问题,修改格式好像就可以了,我感觉我不知道是不是挂载出问题了。我应该是GPT+EFI的启动方式(我不熟悉这些术语是什么,理解是GPT是分区格式,EFI是主板类型,这两年的电脑或许都是这个?)。

这是我的硬盘信息:

lsblk
NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
nvme1n1     259:0    0 476.9G  0 disk 
├─nvme1n1p1 259:1    0   260M  0 part 
├─nvme1n1p2 259:2    0    16M  0 part 
├─nvme1n1p3 259:3    0   200G  0 part 
├─nvme1n1p4 259:4    0 274.7G  0 part /mnt/media/Data
└─nvme1n1p5 259:5    0     2G  0 part 
nvme0n1     259:6    0 953.9G  0 disk 
├─nvme0n1p1 259:7    0    16M  0 part 
├─nvme0n1p2 259:8    0 833.9G  0 part /mnt/media/Samsung
├─nvme0n1p3 259:9    0   512M  0 part /boot
├─nvme0n1p4 259:10   0     2G  0 part [SWAP]
├─nvme0n1p5 259:11   0    30G  0 part /
└─nvme0n1p6 259:12   0  87.5G  0 part /home

我尝试修改过一些配置文件,在/etc/grub.d/40_custom 添加:

menuentry 'Microsoft Windows 11' {
	insmod part_gpt
	insmod fat
	insmod chain
	search --fs-uuid --no-floppy --set=root 1020-DE8D
	chainloader (${root}/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

然后生成配置文件

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

但是并没有用。

第一次用arch linux安装了好多东西,头有点乱。不知道我应该怎么解决这个问题呢?感谢。

离线

#2 2024-04-10 18:10:18

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 8,698
个人网站

Re: 双系统archlinux安装完成开机grub无window启动项

装 os-prober 并启用,见 https://wiki.archlinux.org/title/GRUB#D … ng_systems

不过我都是用主板的 boot menu 选操作系统的,或者重启前用 efibootmgr 指定下一次启动的操作系统。

离线

#3 2024-04-10 18:49:58

ThicksandThins
会员
注册时间: 2024-04-10
帖子: 3

Re: 双系统archlinux安装完成开机grub无window启动项

我的天,我印象中执行过开启命令的,

echo "GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false" >> /etc/default/grub

在配置文件也见过为True了,但是刚才又看一下文件竟然是这句话被注释了。搞晕我了。
总之,取消注释后重启,看到window启动项了。感谢。(我好像在一个不合适的分区问了这个问题,抱歉)。
但是重启后,我的第二块屏幕又不亮了,检测不出来了。(之前也检测不到,今天开电脑突然自己检测到了,刚刚重启又检测不到了)。

离线

页脚