您尚未登录。

#1 2024-08-04 18:55:58

jiangdk
会员

双系统启动问题

我这里是有两个硬盘,c盘是有一个win11,然后下午把d盘装了archlinux,配置完之后,重启电脑,如果要进win的话,还要进bios里面调整顺序,这个有什么方便的方法吗

离线

#2 2024-08-04 19:03:02

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 双系统启动问题

BIOS 有个快捷键,启动时按了的话会给你一个 boot menu,选择这次要启动的系统。
efibootmgr 可以用来指定下次启动的系统。

离线

#3 2024-08-04 19:32:50

jiangdk
会员

依云 说:

BIOS 有个快捷键,启动时按了的话会给你一个 boot menu,选择这次要启动的系统。
efibootmgr 可以用来指定下次启动的系统。

这个boot menu我知道,但是每次都要进bios挺麻烦的,还有其他方法嘛

离线

#4 2024-08-04 19:37:25

依云
会员
个人网站

不麻烦呀,不用「进bios」呀。

离线

#5 2024-08-05 10:50:09

OldFish
会员

如果windows用的比较多那就将bios默认启动项改成windows boot manager吖

最近编辑记录 OldFish (2024-08-05 10:50:21)

离线

#6 2024-08-05 11:02:31

jiangdk
会员

依云 说:

不用嘛?我这里每次都要进bios调整启动顺序,似乎有那种一开机就让你选进哪个系统的设置?

离线

#7 2024-08-05 11:03:59

jiangdk
会员

OldFish 说:

如果windows用的比较多那就将bios默认启动项改成windows boot manager吖

这个我是打算工作用win,自己平时折腾用archlinux,应该算一半一半吧,如果开机就让选进哪个就好了

离线

#8 2024-08-05 11:18:11

依云
会员
个人网站

jiangdk 说:
依云 说:

不用嘛?我这里每次都要进bios调整启动顺序,似乎有那种一开机就让你选进哪个系统的设置?

不用。有个按键(可能是 F8 F10 F12,我不记得了,不同主板可能也不一样)按了之后直接让你选进哪个系统。启动或者进 BIOS 时应该有提示的。
另外我的 BIOS 在进去之后,侧栏里也可以直接选进哪个系统,不用调整顺序。

离线

#9 2024-08-05 15:42:55

Xu_xian
会员

grub可以引导双系统吧,arch和win11都可以在那选

离线

#10 2024-08-05 19:50:06

lwb
会员

grub可以直接双系统引导,参考https://wiki.archlinuxcn.org/wiki/GRUB# … B%E7%BB%9F

离线

页脚