您尚未登录。

#1 2013-02-26 17:12:37

mrfox
会员

如何比对root与普通用户在网络上的区别?

背景: vmware,NAT方式,虚拟机内的arch是dhcp自动获取ip,网络有代理,因此用export加了代理
如图,如果是普通用户,就访问不到镜像(访问的这是IPV6?),但切回root,就能更新,这其中的区别应该怎么查出来呢,为何一个行一个就不行呢

离线

#2 2013-02-26 18:32:19

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 如何比对root与普通用户在网络上的区别?

有些奇怪。使用 env 命令输出环境变量并比对看看。

离线

#3 2013-02-27 08:22:43

mrfox
会员

谢谢

env对比了一下,只有一个SHLVL有区别,先是用普通用户登录时是1,su后执行env这项变为2,百度了下,shelllevel与权限应该没什么关系

另外su后也执行了一下pacman,报的错是一样的,也就是说普通用户连不上,同时提权完了也是连不上,除非logout出来用root登录,是不是和用户所在组有关?我的普通用户只是按wiki里加的,同时把wheel组的ALL前面的注释去掉了

最近编辑记录 mrfox (2013-02-27 08:29:27)

离线

#4 2013-02-27 14:15:36

依云
会员
个人网站

mrfox 说:

谢谢

env对比了一下,只有一个SHLVL有区别,先是用普通用户登录时是1,su后执行env这项变为2,百度了下,shelllevel与权限应该没什么关系

另外su后也执行了一下pacman,报的错是一样的,也就是说普通用户连不上,同时提权完了也是连不上,除非logout出来用root登录,是不是和用户所在组有关?我的普通用户只是按wiki里加的,同时把wheel组的ALL前面的注释去掉了

su - 呢?

离线

#5 2013-02-27 14:50:40

mrfox
会员

su -是什么意思?这个可以啊

离线

#6 2013-02-27 18:09:26

依云
会员
个人网站

mrfox 说:

su -是什么意思?这个可以啊

man su

离线

#7 2013-02-27 20:46:33

mrfox
会员

那问题还是出在环境变量喽,可是目前看不出来区别,我贴一下env的结果,是不是因为XDG_RUNTIME_DIR那行?做什么的这是

用户
管理员
用户su成管理员和su -后

离线

#8 2013-02-27 21:06:15

依云
会员
个人网站

我也没看出问题所在。应该不是那个变量吧。

离线

#9 2013-02-27 21:21:12

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

和代理有关?

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#10 2013-02-27 21:33:41

mrfox
会员

代理我虽然把后面涂掉了,但是全是一模一样的

离线

#11 2013-02-28 14:51:40

mrfox
会员

我刚才想到的办法,我是不是该增加一个新用户再试,大家用的最典型的增加新用户命令是什么(给什么权限放什么组什么的),请教

离线

#12 2013-02-28 18:47:28

依云
会员
个人网站

mrfox 说:

我刚才想到的办法,我是不是该增加一个新用户再试,大家用的最典型的增加新用户命令是什么(给什么权限放什么组什么的),请教

adduser 呗,不过好像 Arch 没有,那就用 useradd。

离线

#13 2013-02-28 21:56:05

mrfox
会员

百合仙子 说:
mrfox 说:

adduser 呗,不过好像 Arch 没有,那就用 useradd。

我没表达清楚,主要是后面参数加些什么,权限给到什么,我现在虽然按wiki加了用户,但总感觉加了以后操作时经常得sudo甚至切回root,感觉没起到安全的作用,一个常见的普通用户的增加哪些权限和加入哪些组,同时还要做哪些改动能让用起来更方便呢

离线

#14 2013-03-01 13:00:26

依云
会员
个人网站

mrfox 说:

我没表达清楚,主要是后面参数加些什么,权限给到什么,我现在虽然按wiki加了用户,但总感觉加了以后操作时经常得sudo甚至切回root,感觉没起到安全的作用,一个常见的普通用户的增加哪些权限和加入哪些组,同时还要做哪些改动能让用起来更方便呢

主要是日志和音视频吧。我的:

>>> groups
adm wheel uucp log http games video audio users vboxusers wireshark prosody lilydjwg sudo

离线

#15 2013-03-01 15:58:41

mrfox
会员

感谢,按此加了新用户(除了有些没有的group如sudo等),还是更新不了,奇了怪了,root更新就root更新吧

离线

页脚