您尚未登录。

#1 2013-08-19 14:28:51

崩溃
会员

Archlinux安装问题

1.如何在一个分区中安装,例如在D盘安装,而不用把那个分区在划成3个分区?
2.用grub引导时,命令都执行了,启动菜单中怎么没有archlinux的启动项?
3.再执行mkiniticpio -p linux时貌似无法找到文件!!!!!

最近编辑记录 崩溃 (2013-08-19 18:15:50)

离线

#2 2013-08-19 14:49:10

nopriler
会员

Re: Archlinux安装问题

1. 全装。

2. (不明白);选大陆的软件源,如163;不可能在XP里直接安装。

3. 可以只有一个分区,但安装后Windows肯定不认。

离线

#3 2013-08-19 15:20:29

崩溃
会员

真的全装啊!我光直选了26,安装后显示300多MB。一共51项..那得多大?而且全安装应该输入什么?系统提示说default=all。
我输入default或all,貌似没有用
额,我知道XP中不能安装,我说吧他直接下下来然后再装。
那真的无法装到D盘吗?把D划成3部分后,可是话后确实很麻烦。。。我不可能把整个磁盘都用来装linux吧!
是在/etc/pacman.d/mirrorlist里选择安装源地址吧?

最近编辑记录 崩溃 (2013-08-19 15:25:04)

离线

#4 2013-08-19 15:21:31

崩溃
会员

nopriler 说:
  1. 全装。

2. (不明白);选大陆的软件源,如163;不可能在XP里直接安装。

3. 可以只有一个分区,但安装后Windows肯定不认。

真的全装啊!我光直选了26,安装后显示300多MB。一共51项..那得多大?而且全安装应该输入什么?系统提示说default=all。
那真的无法装到D盘吗?把D划成3部分后,可是话后确实很麻烦。。。我不可能把整个磁盘都用来装linux吧!
是在/etc/pacman.d/mirrorlist里选择安装源吧?

最近编辑记录 崩溃 (2013-08-19 15:24:49)

离线

#5 2013-08-19 15:40:47

proudzhu
会员

崩溃 说:

是在/etc/pacman.d/mirrorlist里选择安装源地址吧?

default=all 表示直接回车代表全选。。。。
PS:先用Ubuntu练练手再装arch吧, 或者用衍生版试试

离线

#6 2013-08-19 15:56:49

崩溃
会员

proudzhu 说:
崩溃 说:

default=all 表示直接回车代表全选。。。。
PS:先用Ubuntu练练手再装arch吧, 或者用衍生版试试

额,Ubuntu试过了,比XP还卡。。

离线

#7 2013-08-19 19:56:54

nopriler
会员

崩溃 说:

是在/etc/pacman.d/mirrorlist里选择安装源吧?

• 全装只要直接回车;

• 我还是不明白你的意思;

• 可以装到在XP下显示D: 的这个分区里。但安装成功后,在XP里就看不到这个分区了;

• 对,把相应的源 Server = <URL> 复制到第一行。

崩溃 说:

我有种,Ubuntu比我的Arch还流畅的(错)觉

最近编辑记录 nopriler (2013-08-19 19:59:15)

离线

#8 2013-08-19 19:59:28

崩溃
会员

nopriler 说:
崩溃 说:

• 全装只要直接回车;

• 可以装到在XP下显示D: 的这个分区里。但安装成功后,在XP里就看不到这个分区了;

• 对,把相应的源 Server = <URL> 复制到第一行。

额,装在D盘要怎么操作呢?
额,换了几个问题,其他都解决了。你再去帮我看看那几个问题吧!

离线

#9 2013-08-19 20:00:31

崩溃
会员

nopriler 说:
崩溃 说:

• 全装只要直接回车;

崩溃 说:

我有种,Ubuntu比我的Arch还流畅的(错)觉

额.........传说Arch比较精简,不管怎么样,试试先..........

离线

#10 2013-08-19 20:09:50

nopriler
会员

崩溃 说:

1.如何在一个分区中安装,例如在D盘安装,而不用把那个分区在划成3个分区?
2.用grub引导时,命令都执行了,启动菜单中怎么没有archlinux的启动项?
3.再执行mkiniticpio -p linux时貌似无法找到文件!!!!!

1. 参考这里
    需要注意的地方:

1. 找出D盘对应的/dev/sdXY。

2. 将其格式化为ext4

# mkfs.ext4 /dev/sdXY
    3. 到 挂载新分区 这一步时只挂载 /:

# mount /dev/sdXY /mnt
    4. 到 配置基本系统/引导器 这一步时,执行:

# pacman -S grub os-prober
      # grub-install --recheck /dev/sda
      # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
  2. 估计ramdisk没有创建。

3. (请把该命令的提示信息贴出来)

P.S. 新问题请发写贴。

最近编辑记录 nopriler (2013-08-19 21:48:24)

离线

#11 2013-08-19 20:16:53

崩溃
会员

nopriler 说:
崩溃 说:

1. 参考这里
    需要注意的地方:

1. 找出D盘对应的/dev/sdXY。

2. 将其格式化为ext4

mkfs.ext4 /dev/sdXY
    3. 到挂载新分区这一步时只挂载 /:

mount /dev/sdXY /mnt
    4. 安装引导器时,执行

# grub-install --recheck /dev/sda
      # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
  2. 估计ramdisk没有创建。

3. (请把该命令的提示信息贴出来)

P.S. 新问题请发写贴。

只挂载/   ,,那其他如/home 和/swap怎么办?
额,是执行pacman -S grub os-prober?   中间貌似没有grub吧!
这些我都执行了,顺便还加了下XP的引导。但就是没有启动菜单中没有linux。。。
RAMDISK的命令输了之后显示错误,,额什么错误我就不记得了。。。。

离线

#12 2013-08-19 20:23:34

nopriler
会员

崩溃 说:

额,是执行pacman -S grub os-prober?   中间貌似没有grub吧!
这些我都执行了,顺便还加了下XP的引导。但就是没有启动菜单中没有linux。。。
RAMDISK的命令输了之后显示错误,,额什么错误我就不记得了。。。。

• 和 / 一个分区。

• .

等价于

# pacman -S grub
    #  pacman -S os-prober
  • 很抱歉,只能请你重新执行一遍。

最近编辑记录 nopriler (2013-08-19 20:24:25)

离线

#13 2013-08-19 20:27:58

崩溃
会员

nopriler 说:
崩溃 说:

• 和 / 一个分区。

• .

等价于

果然是这个样子。。。。。
我用的是U盘诶,现在机子已经重启了,再去执行,前面步骤挺多的,我也没多少时间了。。额,,,这个问题嘛。。。以后再说吧!
不过如果没有执行RAMDISK,会不会使启动菜单里没有LINUX这个启动项。。。如果不是的话,那还会有哪些可能的原因使之出现该情况

离线

#14 2013-08-19 20:33:17

崩溃
会员

崩溃 说:
nopriler 说:
崩溃 说:

• 和 / 一个分区。

• .

等价于

果然是这个样子。。。。。
我用的是U盘诶,现在机子已经重启了,再去执行,前面步骤挺多的,我也没多少时间了。。额,,,这个问题嘛。。。以后再说吧!
不过如果没有执行RAMDISK,会不会使启动菜单里没有LINUX这个启动项。。。如果不是的话,那还会有哪些可能的原因使之出现该情况

第一个是/home和/一个分区?
也就是把D挂到/mnt后,再在/mnt下创个/home,然后再把D挂到/mnt/home下?
貌似有点冲突吧!
而且格成ext4后貌似XP下还看得到,只不过XP无法识别,要你格式化哦!

离线

#15 2013-08-19 20:59:06

nopriler
会员

崩溃 说:

不过如果没有执行RAMDISK,会不会使启动菜单里没有LINUX这个启动项。。。

很有可能。

崩溃 说:

第一个是/home和/一个分区?
也就是把D挂到/mnt后,再在/mnt下创个/home,然后再把D挂到/mnt/home下?
貌似有点冲突吧!

只要挂载 / 就好。 /home 不单独一分区,而是作为 / 下的一个目录。

崩溃 说:

而且格成ext4后貌似XP下还看得到,只不过XP无法识别,要你格式化哦!

这样啊...

离线

页脚