您尚未登录。

#1 2013-08-28 00:52:09

xtricman
エクス·トリクマン

fstab中为何要记录根文件系统的挂载点?

fstab这个文件本身就位于根文件系统上,要读取它就得先挂载根文件系统,那么内核如何知道硬盘上哪个文件系统才是根文件系统?而且能读取fstab就说明根文件系统已经被挂载,那这时候fstab中的根文件系统这个条目意义何在?岂不是重复挂载了同一个文件系统?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

在线

#2 2013-08-28 08:52:31

archblue
会员

Re: fstab中为何要记录根文件系统的挂载点?

GRUB引导记录里的根目录指向,内核根据这个值挂载根目录的

离线

#3 2013-08-28 08:56:59

xtricman
エクス·トリクマン

archblue 说:

GRUB引导记录里的根目录指向,内核根据这个值挂载根目录的

内核只有root内核参数一种方法获知根文件系统是哪个吗?而且还有fstab的问题呢?

在线

#4 2013-08-28 11:08:35

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我有时的确会发现 / 挂载了两次。
fstab 里对 / 设置的选项应该是有效的。很多配置都会给内核加 ro 参数的哦,不知道如果去掉 fstab 里的项之后会不会出问题。

离线

#5 2013-08-28 11:35:00

nopriler
会员

百合仙子 说:

不知道如果去掉 fstab 里的项之后会不会出问题。

我注释掉了,能够启动。能否读写现在取决于内核参数。

离线

#6 2013-08-28 12:19:49

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

nopriler 说:
百合仙子 说:

哦哦 =w=

离线

#7 2013-08-28 14:58:50

xtricman
エクス·トリクマン

百合仙子 说:

我有时的确会发现 / 挂载了两次。
fstab 里对 / 设置的选项应该是有效的。很多配置都会给内核加 ro 参数的哦,不知道如果去掉 fstab 里的项之后会不会出问题。

那就是说先ro挂载,读取fstab,重新rw挂载?这意义何在?我没做过实验,我回去学校,改成rw内核参数,然后注掉fstab的根条目试试看。

在线

#8 2013-08-28 15:16:45

xtricman
エクス·トリクマン

nopriler 说:
百合仙子 说:

如果按你的结果,我只有SWAP,/,/boot/grub三个分区。如果哪天我连SWAP都不要了,也不打算在linux运行时更改grub配置,那就只需要传rw参数给内核,fstab文件直接删掉,系统也照样能运行。

由此推及联想到wiki提到的名为usr的HOOK,如果我自己写HOOK,早在initramfs阶段就把分区全部rw挂起来,那fstab就彻底失效了……

在线

#9 2013-08-28 23:58:29

nopriler
会员

xtricman 说:

那fstab就彻底失效了……

fstab 不会失效。过后那些分区还是会根据 fstab 重新挂载的。

离线

#10 2013-10-24 15:46:58

xtricman
エクス·トリクマン

我测试过了。注掉根条目是可以,但是必须要向内核传rw参数。
否则根文件系统就是只读的了,会导致系统不能正常工作。
但是还有一个问题就是,这个fstab的功能貌似和systemd的automount unit是重复的吧。。。所以说fstab怎么看都是应该被淘汰的产品。。。

在线

页脚