您尚未登录。

#1 2013-10-07 11:55:19

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

关于使用 btrfs 来存储备份文件的若干问题

1. btrfs 足够稳定吗?在突然断电时会不会损坏?
2. 快照的使用有什么限制不?
3. 对于纯文本,压缩比大约在什么范围?
4. 有人用过 deduplicate 功能吗?
5. 用什么加密方式比较好?LUKS, dm-crypt or truecrypt?
6. 推荐一些挂载参数?

离线

#2 2013-10-07 19:10:46

尹良灿
会员

Re: 关于使用 btrfs 来存储备份文件的若干问题

不知这个有没有参考价值? 用btrfs作为/,把btrfs当git用,快捷管理Linux

最近编辑记录 尹良灿 (2013-10-07 22:45:03)

离线

#3 2013-10-07 21:17:03

依云
会员
个人网站

尹良灿 说:

不知这个有没有参考价值? 用btrfs作为/,把btrfs当git用,快捷管理Linux

好吸引人呢~~

离线

#4 2013-10-07 22:33:40

xtricman
エクス·トリクマン

1 真的有BUG,我遇见过BUG,貌似在断电时不损坏,无需fsck
2 没有,但是只有子卷可创建快照吧,不是随便啥啥目录普通文件都可以
3 那你怎么不问一个a.txt压成a.txt.gz之后变小了多少?这能变小多少看原始数据和压缩算法啊。。。。
4 啥玩意?能求楼主翻译成中文并且介绍一下么?
5 没用过,我觉得我的PC最重要的是物理级的保护。
6 只知道subvolum,个人觉得没了子卷我就不要btrfs了。当然了还有压缩参数。。。透明压缩嘛,虽然觉得PC用处不大,但是很好玩的样子,具体看Btrfs Wiki
7 楼主记得搞篇Btrfs初见向测评。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#5 2013-10-07 23:04:52

依云
会员
个人网站

xtricman 说:

1 真的有BUG,我遇见过BUG,貌似在断电时不损坏,无需fsck
2 没有,但是只有子卷可创建快照吧,不是随便啥啥目录普通文件都可以
3 那你怎么不问一个a.txt压成a.txt.gz之后变小了多少?这能变小多少看原始数据和压缩算法啊。。。。
4 啥玩意?能求楼主翻译成中文并且介绍一下么?
5 没用过,我觉得我的PC最重要的是物理级的保护。
6 只知道subvolum,个人觉得没了子卷我就不要btrfs了。当然了还有压缩参数。。。透明压缩嘛,虽然觉得PC用处不大,但是很好玩的样子,具体看Btrfs Wiki
7 楼主记得搞篇Btrfs初见向测评。

1. 什么时候的 bug?现在应该比较稳定了吧……
2. Great。
3. 我记得这种压缩都推荐的 lzo 吧,这个算法我没用过,没什么感觉……
4. 就是像 zfs 那样的,多份相同的文件甚至是文件中的相同内容给存储成同一份的
5. 我可不想在移动硬盘丢失之后社区源里出现一批木马。
6. 我一向空间不够用……

离线

#6 2013-10-07 23:37:37

xtricman
エクス·トリクマン

3个月前真的有BUG,无法创建文件系统,有别人反映空间满时无法删除文件,不知道现在怎么样了。
4,微软叫他“单一实例”存储(用于WIM格式),我把它叫做“类似于Python序列的复制”,即不同的inode,但是俩文件共享了数据block,除非再次写入,否则保持data block的共享状态以节约空间。其实应该就是CoW,但是这种行为我只知道在快照子卷时发生,你随便cp一下普通文件会怎么样我就不知道了。
6,如果是Server才需要把,你透明压缩省空间的代价是耗CPU。。。

哎呀,我都在说什么啊,越来越不会说中文了。。。。。

离线

#7 2013-10-07 23:49:18

依云
会员
个人网站

xtricman 说:

3个月前真的有BUG,无法创建文件系统,有别人反映空间满时无法删除文件,不知道现在怎么样了。
4,微软叫他“单一实例”存储(用于WIM格式),我把它叫做“类似于Python序列的复制”,即不同的inode,但是俩文件共享了数据block,除非再次写入,否则保持data block的共享状态以节约空间。其实应该就是CoW,但是这种行为我只知道在快照子卷时发生,你随便cp一下普通文件会怎么样我就不知道了。
6,如果是Server才需要把,你透明压缩省空间的代价是耗CPU。。。

我的 CPU 一般比较闲。而且压缩之后要读取的数据不是更小所以读取得更快么?

我在某 wiki 上看到好像有离线的自动去重可以用?cp 命令还得加 --reflink 参数呢……

离线

#8 2013-10-08 00:26:56

xtricman
エクス·トリクマン

百合仙子 说:
xtricman 说:

我的 CPU 一般比较闲。而且压缩之后要读取的数据不是更小所以读取得更快么?

我在某 wiki 上看到好像有离线的自动去重可以用?cp 命令还得加 --reflink 参数呢……

要解压啊!压缩是完全透明的,减少空间占用,但是你看见的文件大小当然是原来的大小你应该知道这点的。reflink真没用过。但是我觉得你的要求应该可以做到。子卷快照时文件就是这样存储的,CoW是个很棒的技术。一般的cp应该也是可以的。具体怎么做就不知道了。

离线

#9 2013-10-08 10:28:13

依云
会员
个人网站

xtricman 说:

要解压啊!压缩是完全透明的,减少空间占用,但是你看见的文件大小当然是原来的大小你应该知道这点的。reflink真没用过。但是我觉得你的要求应该可以做到。子卷快照时文件就是这样存储的,CoW是个很棒的技术。一般的cp应该也是可以的。具体怎么做就不知道了。

I/O 读取速度慢呗,在 USB 2.0 上尤其如此。即使是本地磁盘,它也很忙的嘛。

COW 真的很吸引人呢,准备先找个地方玩玩好了。

离线

页脚