您尚未登录。

#1 2013-11-20 20:24:57

balalaxmx
小魔仙小组组长
所在地: 河南郑州

关于GNOME3被喷一事的思考

今天在某论坛里(怕引起战争所以不说哪个了)发帖,结果却引起了众坛友对年GNOME3的集体吐槽。
至于历史原因,开发不方便,不支持BSD系所引起的吐槽跟我没关系,所以不讲。大部分还是关于UI的,其中说的最多的就是窗口切换,应用程序启动方式以及默认无法在桌面创建图标。
我想,这里面有一些所谓“先入为主”的问题。
我是从android接触电子设备的,之前只能说是看过,但是绝对没用过任何的电脑一类的东西(楼主眼睛不太好),所以,楼主就先入为主地认为:应用程序就该是从一个“屏幕”而不是从“菜单”或者“快捷方式”里启动的。而切换任务就应该是在一个专门的屏幕里完成的/
而大多数人都是从windows开始接触的计算机,他们也先入为主的认为应用程序就应该从菜单或者快捷方式里启动,而切换任务就应该点击任务栏去完成。
总之,是使用习惯上的先入为主,造成了GNOME3和Windows 8的被喷(不要和我说鼠标操作不适应,那不是什么问题。)

喜欢小魔仙的男孩子

离线

#2 2013-11-20 22:35:06

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 关于GNOME3被喷一事的思考

我觉得不对。应该是桌面本身不需要那样的操作。

移动设备是没有鼠标的,移动设备是有触摸屏的;(至少现在)桌面用户是用鼠标的,桌面用户还有喜欢用键盘的。所以对(现在的)桌面用户来说,多一个切换界面,特别是还有动画效果的切换界面,除了引起不必要的场景切换还占用了更多的时间。至于「切换任务就应该点击任务栏去完成」,抱歉,我 90% 以上的任务切换是用的键盘。一些 Win 7 用户应该也能理解。

至于启动方式,则是多样的。从菜单选择启动、从桌面小部件启动、从快捷键启动、通过名字寻找并启动,都没问题。比较有问题的是 Android 和 Win8 那样把所有程序图标毫无遗漏地展现出来的方式。我不清楚现在有没有好一些的解决方案。不过,你不觉得如果在启动界面用户第一眼就看到TA想启动的程序挺好的吗?解决方案是:分类,搜索,频度排序,固定位置。

是的,是习惯。用户习惯很重要。习惯实际上是一种 convention,它极大地节省了用户的时间和精力。所以当习惯被破坏,而又没有看到足够的好处和优势时,人们会反对。

离线

#3 2013-11-21 17:03:48

hotea
会员
所在地: 宇宙尽头的餐馆
个人网站

让时间来见证吧

离线

#4 2013-11-21 21:08:39

糊涂
本尊

习惯使然,争论多余。

想装X,别装X

离线

#5 2013-11-23 10:29:24

少秋
会员

我就一直在用gnome3,当然默认的设置的确有点不习惯,但经过调教之后,还是蛮不错的。
我觉得有两个插件是必须得装的,
一个是 task bar 任务栏,哪些程序正在运行,一目了然,切换也方便。
另一个是dash to dock 程序启动器。默认启动器只有在将鼠标放到左上角的位置,或者按 win 键,才会出来,而且速度有点慢,
装了dash to dock 后,启动器就会在鼠标移到屏幕左边时显示,把一些常用的程序放到启动器上,启动也方便,也不占屏幕空间。
其实我觉得最令人吐槽的是在有些机器上会经常假死,
我自己的笔记本,从来没有出现过假死的现象,但公司里用的电脑,就会经常假死。
据说是显卡驱动的问题,我也不太清楚怎么解决这个问题。

离线

#6 2013-11-23 13:20:11

balalaxmx
小魔仙小组组长
所在地: 河南郑州

少秋 说:

我就一直在用gnome3,当然默认的设置的确有点不习惯,但经过调教之后,还是蛮不错的。
一个是 task bar 任务栏,哪些程序正在运行,一目了然,切换也方便。
另一个是dash to dock 程序启动器。默认启动器只有在将鼠标放到左上角的位置,或者按 win 键,才会出来,而且速度有点慢,
装了dash to dock 后,启动器就会在鼠标移到屏幕左边时显示,把一些常用的程序放到启动器上,启动也方便,也不占屏幕空间。
我自己的笔记本,从来没有出现过假死的现象,但公司里用的电脑,就会经常假死。

你的windows习惯看来也不轻……

喜欢小魔仙的男孩子

离线

#7 2013-11-24 13:12:55

糊涂
本尊

balalaxmx 说:
少秋 说:

你的windows习惯看来也不轻……

可以理解。毕竟我们绝大部分人都是从Windows开始接触GUI的,先入为主嘛。

想装X,别装X

离线

#8 2013-11-28 16:11:08

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

搞了个 autohide-top-bar 和 maximus(remove title bar when maximized),自己再写了个让鼠标指针很难戳到顶部的工具,g3用起来就很爽了

离线

#9 2013-12-20 21:11:08

include
会员

linux吧,小魔仙组长

离线

页脚