您尚未登录。

#1 2013-12-28 18:58:41

糊涂
本尊

U盘上安装Arch要点笔记

1、syslinux.cfg和fstab中使用UUID标记U盘,可免除引导时找不到root设备的问题。出处:archwiki
要点:UUID 四个字母一定要大写

2、阻止systemd-udev自动重命名网卡设备为本地持久设备名,可以免除在不同的机器上本地网卡持久设备名不一致从而自动联网失败的问题。出处:还是archwiki
这样配置之后,给netctl配置一个DHCP的eth0配置文件即可。
至于无线,用wifi-menu即可,base安装已经包含了。需要装上依赖的wpa_supplicant和dialog两个包。

最近编辑记录 糊涂 (2013-12-28 18:59:17)

想装X,别装X

离线

#2 2013-12-30 20:13:12

糊涂
本尊

Re: U盘上安装Arch要点笔记

两天了,就没一个人质疑么?好吧,我自己提问请大家帮我解决吧,关于UUID的。
1、U盘的UUID是谁在什么时候创建的,写在哪儿?
2、如果UUID是写在U盘上,当我把一个U盘上的分区dd到一个文件,是否UUID也一起dd出来了?
3、如果我把前面dd出来的文件再dd到另一个U盘上,原来的UUID是不是也一起dd过去了?
4、如果我把上面新老两个U盘同时插在同一台机器上,两个UUID是不是就冲突了?那还能正常引导么?

想装X,别装X

离线

#3 2013-12-30 21:41:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

糊涂 说:

两天了,就没一个人质疑么?好吧,我自己提问请大家帮我解决吧,关于UUID的。
1、U盘的UUID是谁在什么时候创建的,写在哪儿?
2、如果UUID是写在U盘上,当我把一个U盘上的分区dd到一个文件,是否UUID也一起dd出来了?
3、如果我把前面dd出来的文件再dd到另一个U盘上,原来的UUID是不是也一起dd过去了?
4、如果我把上面新老两个U盘同时插在同一台机器上,两个UUID是不是就冲突了?那还能正常引导么?

1. 是格式化时确定的。
2. 是的。
3. 是的。
4. 是的。和卷标冲突时一样,看人品。

为了解决这种问题,vbox 特别做了个 clonehd 的命令,因为直接 cp 的虚拟硬盘文件的 ID 会冲突。

我不知道为什么你期待有人来质疑这个。反正这对于我来说没什么疑问了啊。用 UUID 至少比用卷标、叫 boot 啊 system 啊 home 啊之类的要不容易冲突吧?我现在写卷标名都带个与自己相关的前缀,因为曾经我把我的启动 U 盘插同学机器上结果卷标冲突了……你说要是用自动生成的 UUID,那两个 UUID 要是冲突了那我得赶紧买彩票啊!

离线

#4 2013-12-31 10:02:27

糊涂
本尊

百合,若此,我快成土豪了吧?

(0)[root@e17:~]# lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 232.9G  0 disk 
|-sda1   8:1    0     8G  0 part /
`-sda2   8:2    0 224.9G  0 part /home/e17
sdb      8:16   0 465.8G  0 disk 
`-sdb1   8:17   0 465.8G  0 part /home/e17/500
sdc      8:32   1     2G  0 disk 
`-sdc1   8:33   1     2G  0 part 
sdd      8:48   0   7.5G  0 disk 
|-sdd1   8:49   0     2G  0 part 
`-sdd2   8:50   0   5.5G  0 part 
(0)[root@e17:~]# blkid
/dev/sdb1: UUID="9dfe4df2-505d-4533-b5c2-bd4301a5af7a" TYPE="ext3" PARTUUID="8a941a0f-01" 
/dev/sda1: UUID="7634fea8-1b66-4e80-9497-fac50615d541" TYPE="ext4" PARTUUID="201edd71-01" 
/dev/sda2: UUID="d298da6d-7db7-49aa-af43-27dd51b99029" TYPE="ext4" PARTUUID="201edd71-02" 
/dev/sdc1: UUID="4751cd06-4b3b-48ff-82b7-30d0fee61d2a" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3" PARTUUID="0d738582-01" 
/dev/sdd1: UUID="4751cd06-4b3b-48ff-82b7-30d0fee61d2a" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3" PARTUUID="0d738582-01" 
/dev/sdd2: PARTUUID="0d738582-02" 
(0)[root@e17:~]# 

想装X,别装X

离线

#5 2013-12-31 10:31:02

糊涂
本尊

另外,关于买彩票的问题,早有人替你想到了,嘿嘿:

UUID Version 4:随机UUID

根据随机数,或者伪随机数生成UUID。这种UUID产生重复的概率是可以计算出来的,但随机的东西就像是买彩票:你指望它发财是不可能的,但狗屎运通常会在不经意中到来。

出处

想装X,别装X

离线

#6 2013-12-31 12:42:31

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

糊涂 说:

另外,关于买彩票的问题,早有人替你想到了,嘿嘿:

UUID Version 4:随机UUID

根据随机数,或者伪随机数生成UUID。这种UUID产生重复的概率是可以计算出来的,但随机的东西就像是买彩票:你指望它发财是不可能的,但狗屎运通常会在不经意中到来。

出处

开玩笑而已。

你故意复制 UUID 当然会是一样的。

离线

页脚