您尚未登录。

#31 2019-11-19 23:46:54

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

Re: 再见了,小白们,我再也不会向你们请求更多的细节信息了。

xtricman 说:

我们的教育为什么没有教会人提问?

因为 “人” 并不总是同一批 “人” 啊,实际上你们的教育教会了一部分人(我就是其中之一),但是前辈们不可能教会所有的 “人”,或者说,不可能使所有人都接收到这种教育,新人们总是会不断涌现的,但是这里能够向别人施教的前辈却总是那么几个。站在前辈们的角度来看,不懂得如何提问的人总是会一批一批的出现的,但是一旦新人被教会了,可能在社区里就不再显得那么的刺眼了,大概也就慢慢淡出前辈们的视线了吧。

离线

#32 2019-11-20 00:11:39

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 再见了,小白们,我再也不会向你们请求更多的细节信息了。

我们(国家)的教育不是以教育人记忆答案为主的么?

最近编辑记录 依云 (2019-11-20 00:11:53)

离线

#33 2019-11-20 00:24:25

xtricman
エクス·トリクマン

依云 说:

我们(国家)的教育不是以教育人记忆答案为主的么?

在我看来,可能美国也没有很好的教育学生这个知识
se和Quora都能看出来

不知道其他国家如何。是不是人类天生的心智特性造成的

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#34 2019-11-20 00:30:26

依云
会员
个人网站

xtricman 说:

在我看来,可能美国也没有很好的教育学生这个知识
se和Quora都能看出来

不知道其他国家如何。是不是人类天生的心智特性造成的

美国学校不都是搞社交啥的去了么,连让人好好学习的机会都不给(via Paul Graham)。

最近编辑记录 依云 (2019-11-20 00:30:50)

离线

#35 2019-11-20 11:59:38

xtricman
エクス·トリクマン

Mr.I 说:

因为 “人” 并不总是同一批 “人” 啊,实际上你们的教育教会了一部分人(我就是其中之一),但是前辈们不可能教会所有的 “人”,或者说,不可能使所有人都接收到这种教育,新人们总是会不断涌现的,但是这里能够向别人施教的前辈却总是那么几个。站在前辈们的角度来看,不懂得如何提问的人总是会一批一批的出现的,但是一旦新人被教会了,可能在社区里就不再显得那么的刺眼了,大概也就慢慢淡出前辈们的视线了吧。

国人的通病。你上知乎看看就好,知乎作为一个知名中文问答社区,刨去明显不是问题的提问,剩下的只能是疑问句,看似语法没问题,实则表达用词错漏百出,中国人甚至不能用中文清晰正确的表达问题。母语教育的悲哀。我国的母语教育,整天读圣贤书,体会(背诵)圣贤思想,实际上连使用母语进行表达都没教会。所以我一直都认为,小学语文应该加入基础的实用汉语写作教学,教会学生怎么正确的表达思想。而不是成天教大家堆砌华丽的句子。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#36 2019-11-20 13:13:50

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

xtricman 说:

国人的通病。你上知乎看看就好,知乎作为一个知名中文问答社区,刨去明显不是问题的提问,剩下的只能是疑问句,看似语法没问题,实则表达用词错漏百出,中国人甚至不能用中文清晰正确的表达问题。母语教育的悲哀。我国的母语教育,整天读圣贤书,体会(背诵)圣贤思想,实际上连使用母语进行表达都没教会。所以我一直都认为,小学语文应该加入基础的实用汉语写作教学,教会学生怎么正确的表达思想。而不是成天教大家堆砌华丽的句子。

我们两个所说的 “人” 也并没有指向同一类人,我所说的 “人” 是指能够用汉语正确表述但是并不知道如何才能问好一个问题的人。而前辈你所说的 “人” 比我所说的 “人” 所指的范围要更广一些。

离线

#37 2019-11-20 16:22:43

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

我感觉,‘会提问’这件事,好像写论文时才涉及到,或者说大学毕业时才会注意这个问题,因为只有那个时候是在做研究,而不仅仅是‘学会’;而真正有心得,是在硕士研究生期间,因为要一直研究;
中学有的老师在不断的强调甚至逼迫学生养成‘提问思考’的习惯的同时,也在不断地被学生所不理解并渐渐远离;
所以,有时回头来看,虽然难度基本为零,但惯性习惯确实根深蒂固;如果有什么办法能让广大中学生学会‘提问的智慧’,应该也算是一个成就;

不知道有没有其他人有同感~

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#38 2019-11-20 16:46:05

依云
会员
个人网站

驿窗 说:

我感觉,‘会提问’这件事,好像写论文时才涉及到,或者说大学毕业时才会注意这个问题,因为只有那个时候是在做研究,而不仅仅是‘学会’;而真正有心得,是在硕士研究生期间,因为要一直研究;
中学有的老师在不断的强调甚至逼迫学生养成‘提问思考’的习惯的同时,也在不断地被学生所不理解并渐渐远离;
所以,有时回头来看,虽然难度基本为零,但惯性习惯确实根深蒂固;如果有什么办法能让广大中学生学会‘提问的智慧’,应该也算是一个成就;

学生:老师,学会提问能获得学分吗?
老师:不能。不过它会让你……
学生:滚。

离线

#39 2019-11-20 18:09:20

驿窗
驿窗
个人网站

依云 说:
驿窗 说:

学生:老师,学会提问能获得学分吗?
老师:不能。不过它会让你……
学生:滚。

让在校学生参加社会实践,是不是也有这个考虑,让学生学会思考?

离线

#40 2019-11-23 17:44:46

Callopingpig
会员

驿窗 说:

让在校学生参加社会实践,是不是也有这个考虑,让学生学会思考?

学校让学生参加的一些活动有一些很明显是把学生当成廉价劳动力卖了,还美其名曰锻炼社会经验,不过这项举动从某种意义上来说也是锻炼了学生的社会经验。学生学会表达的问题的前提是要有听取他们意见的人或群体,并且不是做样子,光听不做。但上面的人很难离开自己的舒适圈,比如有人跳楼就把阳台封掉。这不是某个个体的问题,而是系统的问题。

离线

#41 2019-11-24 00:25:32

yw662
大会员
所在地: localhost

怎么看这个帖子感觉贵站有种要长歪的趋势ತ_ತ

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#42 2019-11-25 19:31:18

primes
会员

时隔五年,大陆再次出现在我们的现前~

离线

#43 2019-11-28 00:13:38

zub
会员

我想说依云这么多年还是一直陪伴在我们大家的身边。
so,让我的处女贴放在依云这个回贴里。

离线

#44 2019-11-29 22:04:47

beginner
会员

依云 说:
mugbya 说:

仙子 走了, 这个板块估计 就没更多深刻了解的人愿意时时出来出解答...眼前一片惨淡

我没走……我只是不会再去理会不会问问题的人而已。

什么样算不会问问题?

离线

#45 2019-11-29 22:25:40

驿窗
驿窗
个人网站

可以参考这里,介绍应该怎么提问:
http://lilydjwg.vim-cn.com/articles/sma … tions.html

离线

页脚