您尚未登录。

#1 2014-03-10 21:08:27

花瓣奶牛
会员

这几天暂停搞系统吧,想和大家谈谈别的

额.....
这几天捣鼓arch ,遇到的问题很多,但是我也很开心,遇到的问题,基本都能靠wiki 和论坛解决,所以,我本是非常喜欢archlinux,毕竟自由度摆在眼前。
可是,我又不得不很纠结,特别是今天把archlinux 删除后,安装了蜥蜴13.1,在安装了独立显卡(nvidia)的闭源驱动进不了系统,卸载后也进不去,搞了一晚上也没找到问题所在,在贴吧提问也没有人回答我,在中文论坛注册不了,激活账号的邮件根本没有发来,而且,我也再考虑自己到底是否合适opensuse,他的图形化配置工具应该是做得比较好的把,但是我这一年半下来,我已经非常喜欢用手动编辑文件来更改系统..................

好吧,说说我对archlinux的纠结,我主要是觉得滚动升级好像对我来说有点多余,毕竟,我没有强迫自己试用最新软件的系统,而且,archlinux滚挂了也是很麻烦的,特别是我这种linux新手,像今晚的nvidia显卡问题,我根本无力解决,我读大二,这个学期还要学习java,如果万一我滚挂了archlinux,但是又没法解决问题的话,就会非常影响我的学习。我当然有深入学习linux系统的计划,我想强调的是,滚挂了会影响我对java 的学习,我现阶段还是希望有一个稳点的linux可以使用。还有一点,老是处理archlinux滚挂的问题,是否又能提高自己的水平,这对自己的学习是否有意义?

其实之前试用ubuntu 也蛮久的,自己不考虑ubuntu 的原因不是大家所说的吸血之类的,而是蜥蜴的女王在知乎在说过,ubuntu好像会自己乱改 系统某些软件的版本,又不向上游报告。所以,我不可能使用这种不负责任的系统。
fedora 的话,我对他一点兴趣也没有
opensuse 的话,之前用过几天archlinux,所以我有点纠结,感觉他的wiki好像又不如archlinux的

这感觉就像选媳妇一样,让人纠结

离线

#2 2014-03-11 00:04:28

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 这几天暂停搞系统吧,想和大家谈谈别的

opensuse 的邮件又发不出来了?!
好吧 hostname 设置还是不对………………opensuse 的 hostname 要怎么永久设置谁能告诉我呀……rc.local 也没有 :-(
暂时是改过来了,什么时候重启就会回去唉……

最近编辑记录 依云 (2014-03-11 00:06:33)

离线

#3 2014-03-11 00:08:06

依云
会员
个人网站

Arch 没那么容易滚挂的,除非遇到大的变动,但是现在已经很少了。只是随着内核和 Xorg 的升级,一些显卡驱动会出问题……不过这么久了,i 卡从来没出过这种问题。

离线

#4 2014-03-11 09:44:44

atmouse
会员

用AMD显卡看来是我非常明智的选择

离线

#5 2014-03-11 17:57:24

花瓣奶牛
会员

百合仙子 说:

好吧 hostname 设置还是不对………………opensuse 的 hostname 要怎么永久设置谁能告诉我呀……rc.local 也没有 :-(

啊  opensuse 也是你管的啊?

离线

#6 2014-03-11 18:29:18

lainme
论坛版主

ubuntu乱改版本号指的是epoch么……

离线

#7 2014-03-11 19:11:57

依云
会员
个人网站

花瓣奶牛 说:
百合仙子 说:

啊  opensuse 也是你管的啊?

我有服务器的权限,偶尔过去帮下忙。

离线

#8 2014-03-11 19:12:34

依云
会员
个人网站

lainme 说:

应该指的是不像 Arch 这样尽量不修改上游的软件吧。

离线

#9 2014-03-12 10:39:38

花瓣奶牛
会员

百合仙子 说:
lainme 说:

可以收到邮件了 谢谢啦,我已经投奔蜥蜴了................

离线

#10 2014-03-12 10:41:35

花瓣奶牛
会员

百合仙子 说:
lainme 说:

话说,我应该怎么样学习才能解决这种类似于安装了独立显卡驱动,进不了系统的问题呢?
我之前看过《linux command line and shell scriping bible》,但是我还是不会处理这类问题,之前给蜥蜴安装了N卡闭源驱动导致进不了系统,让我很郁闷,因为我百度谷歌找不到类似的解决方法,我自己想动手学习解决方法,但是却不知道从哪里下手,

离线

#11 2014-03-12 12:19:47

依云
会员
个人网站

花瓣奶牛 说:
百合仙子 说:
lainme 说:

话说,我应该怎么样学习才能解决这种类似于安装了独立显卡驱动,进不了系统的问题呢?
我之前看过《linux command line and shell scriping bible》,但是我还是不会处理这类问题,之前给蜥蜴安装了N卡闭源驱动导致进不了系统,让我很郁闷,因为我百度谷歌找不到类似的解决方法,我自己想动手学习解决方法,但是却不知道从哪里下手,

系统引导、二进制文件与动态链接、文件系统结构,以及各种分析和调试工具 htop、lsof、strace、gdb、objdump、ldd 等。

离线

#12 2014-03-13 13:08:47

灰色小狼
KDE就是好就是好就是好

喜欢arch和kde可以试试chakra嘛,不过最近官网挂了……

离线

#13 2014-03-19 12:48:10

zhw2101024
会员

我学习的时候用的debian,反正软件版本旧些也没关系,学校写的Java代码在1.5和1.7上跑根本没区别。opensuse对软件许可要求得很严,所以软件源也比较混乱,要用到不少第三方源。

离线

#14 2014-03-19 15:39:54

omegao
会员

archlinux想挂也没那么容易吧?不开testing,升级的时候如果有核心内容的升级,更新前去观望看一眼基本没什么大问题吧。

离线

#15 2014-03-19 16:06:06

skynco
会员

我觉得楼主就是想多了,干什么事情想得太多了不见得是好事,孔子曰:思不过三。说多了。关键是滚之前去看一下首页的信息。我挂过两次,但都修复了。现在稳定多了,我最近一年多再没挂过。

离线

页脚