您尚未登录。

#1 2014-07-23 19:33:51

acg
会员

[已解决]U盘刻录镜像,无法进行安装,出现default efi loader

首先谢谢这些天来大大们热心的帮助,十分感谢你们 smile
折腾了好些天,终于解决问题了,现在总结如下,希望能对遇到同样问题的人有所帮助。

问题描述在本楼下面,想了解详细情况的可以看一下。

我开始想用镜像刻录到U盘的方式进行安装的,但是按照wiki提供以及问题描述里提到的ultraISO等方式作业,最后均失败。所以我建议后来者如果遇到相似的情况,U盘刻录尝试两三次仍不成功,就不用再尝试了(我这弄了两天,都没出结果 sad),试试别的方式,比如下面提到的grub2和grub4dos。

有关用grub的方法,在开始 @百合仙子 就提到过,不过我比较小白,搜索的资料看不懂,按着网页说的弄,没成功,后来 @savvvygh 把这个方式详细提供了,我按步骤操作,成功了。无论是硬盘启动还是U盘启动均有效。链接:https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.p … 603#p19603

@nopriler 也提供过一个syslinux的方法,据 @百合仙子 说和grub4dos原理差不多,不过我尝试未成功。

ps:我在之前有想过用Ubuntu的liveCD来装,我在虚拟机上按照wiki安装成功了,物理机未尝试。如果以上方法均无效的话,可以试试这个方法。从其他发行版上安装

=====================================================================================
因为后来试了很多方法,所以现在重新描述一下我遇到的问题
=========================================================
本人机器  bios+mdr
将镜像:archlinux-2014.07.03-dual.iso 通过官方wiki的几种方法(win32diskimager、dd for windows、USBWriter for Windows),还有UltralISO,写到U盘里
开机,F12,选择usb-hdd+启动,遇到三种情况:

1、(UltraISO写入)出现如下选择屏幕:

EFI Default Loader
Reboot Into Firmware Interface

选择第一个选项,则屏幕黑一下,然后返回选择屏幕
选择第二个选项,则进入bios设置

2、(win32diskimager、USBWriter for Windows写入)出现如下选择屏幕(比上面那个多了三个选项):

Arch Linux archiso x86_64 UEFI CD
UEFI Shell x86-64 v1
UEFI Shell x86-64 v2
Reboot Into Firmware Interface

选择第一个选项就是黑屏(屏幕有背光,所以应该没有关闭)
第二个选项是进入了 Shell>
第三个也是进入 Shell>
  如果在shell>里如下操作:
  进入Shell>
  fs0:或者fs1:切换到u盘上
  运行EFI/boot/bootx64.efi

之后就重新进入了选择屏幕

第四个黑屏一下,然后就返回选择屏幕
第五个进入bios设置

3、(dd for windows写入)出现如下屏幕:

(第一行应该是一些无关紧要的声明,所以就没有记)
Failed to load ldlinux.c32
(这一行选项是任意键重试,具体也没记)

目前尝试的结果就是这个样子,希望可以得到诸位的解答

先谢谢各位大大了~ smile

最近编辑记录 acg (2014-07-27 16:03:51)

离线

#2 2014-07-24 09:33:54

luxni
会员

Re: [已解决]U盘刻录镜像,无法进行安装,出现default efi loader

用Universal-USB-Installer吧!

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

#3 2014-07-24 10:09:28

nopriler
会员

Re: [已解决]U盘刻录镜像,无法进行安装,出现default efi loader

ArchISO 支持 MBR 引导。

很多机器都会同时提供 EFI 和 MBR 引导,可能错选了。
也有可能 UltraISO 写入不成功。多试几次,或换其他工具试试。

LZ 的机器提供了 USB-HDD+,那它是否还提供了 USB-HDD 或 USB-ZIP(+) 之类的选项?如果有,也请试试。

离线

#4 2014-07-24 12:47:00

acg
会员

luxni 说:

用Universal-USB-Installer吧!

你理解错我的意思了,我想把镜像刻录到usb(不想去刻盘 yikes),然后再安装到自己的机器上

你提供的方式是安装系统到U盘,不过还是谢谢你的解答了 smile

===============================================================================

我刚看看了英文的wiki,确实有这个方法, 不过没成功,操作如下:
开机,F12,然后选择usb,之后出现了下面这个屏幕(不会插图,所以就手打了):

Arch Linux archiso x86_64 UEFI CD

我之前用那个UltralISO是只有最后的两个选项,现在变成5个了
选择第一个选项就是黑屏
第五个就是进入set-up

如果在shell>里如下操作:

进入Shell>

之后就重新进入了选择屏幕 真心不明白怎么回事

最近编辑记录 acg (2014-07-24 15:46:48)

离线

#5 2014-07-24 12:57:41

acg
会员

nopriler 说:

ArchISO 支持 MBR 引导。

很多机器都会同时提供 EFI 和 MBR 引导,可能错选了。
也有可能 UltraISO 写入不成功。多试几次,或换其他工具试试。

LZ 的机器提供了 USB-HDD+,那它是否还提供了 USB-HDD 或 USB-ZIP(+) 之类的选项?如果有,也请试试。

我的机器是笔记本,开机按F12,出现启动项 光盘启动、硬盘启动、网络、usb几个选项,不知道EFI和MBR怎么切换,我感觉我的机器不支持EFI
我写了三次,都不行 sad
usb-hdd+是我用UltralISO刻录是选择的方式,我以前刻录基本都是选择的这个,usb-zip什么的应该也提供给,我试一试吧

我感觉我的问题是 iso刻到usb后,默认的efi引导,不知道可否修改某些文件调整,求指教 smile

离线

#6 2014-07-24 13:47:09

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

acg 说:

我的机器是笔记本,开机按F12,出现启动项 光盘启动、硬盘启动、网络、usb几个选项,不知道EFI和MBR怎么切换,我感觉我的机器不支持EFI
usb-hdd+是我用UltralISO刻录是选择的方式,我以前刻录基本都是选择的这个,usb-zip什么的应该也提供给,我试一试吧

我感觉我的问题是 iso刻到usb后,默认的efi引导,不知道可否修改某些文件调整,求指教 smile

我来另辟蹊径。

grub4dos 会不?试试 Windows 版 dd 呢?

离线

#7 2014-07-24 14:13:51

acg
会员

百合仙子 说:
acg 说:

我来另辟蹊径。

grub4dos 会不?试试 Windows 版 dd 呢?

grub4dos 不会,貌似还需要Linux机器吧?我这里只有win的。。。

dd for win按wiki来应该能搞定,我试试看

不过这之前我想问一下,我刚才用win32diskimager 写U盘成功了(之前用这个写老出错,error32,今天搞定了),F12,然后选择usb,之后出现了下面这个屏幕(不会插图,所以就手打了):

我之前用那个UltralISO是只有最后的两个选项,现在变成5个了
选择第一个选项就是黑屏
第五个就是进入set-up

请问,你知道怎么处理这个吗?

================================
刚才按照如下方法操作:
进入Shell>

之后重新进入了选择屏幕 真心不明白怎么回事 sad

最近编辑记录 acg (2014-07-24 14:47:43)

离线

#8 2014-07-24 15:32:19

依云
会员
个人网站

grub4dos 就是给没有 Linux 的机器用的 grub 实现。

选择第一个选项黑屏是怎么回事,立即黑屏然后没然后了?

离线

#9 2014-07-24 15:43:08

acg
会员

百合仙子 说:

grub4dos 就是给没有 Linux 的机器用的 grub 实现。

grub4dos没研究过,不过估计的结果应该都一样
我到现在又试过dd for windows、win32diskimager、UUI
dd提示我无法加载 ??linux.*   (??和*是我忘了具体是什么了,??其中有个是l,应该是第一个是l,*里面好像是两个字符,3和x,如果没记错的话)
win32diskimager和UUI都是出现那几选项,然后第一个就是黑屏(屏幕没有关闭,有背光,只是是全黑),然后真的就没了。。。难道要等会?

最近编辑记录 acg (2014-07-24 16:46:20)

离线

#10 2014-07-24 16:10:51

nopriler
会员

dd 应该是缺少依赖,要用的话,去试试 cygwin。

既然有 EFI Default Loader,想必是支持 UEFI 的。

grub4dos 的用法可以上 Google。

这里介绍一下我常用的办法。用到的工具是 syslinux(6.02 下载)。

1. 将闪存盘格式化为 FAT32 分区。

2. 在闪存盘下创建 /boot/syslinux/

3. 解压 syslinux 并提取 *.c32 至 /boot/syslinux/

4. 使用 win32/syslinux.exe 或 win64/syslinux64.exe 安装引导代码,如

> syslinux -m -a -d /boot/syslinux/ -i <闪存盘盘符>
  5. 将 ArchISO 解压至闪存盘

6. 将 FAT 分区卷标设置为 ArchISO_201407

7. 创建 /boot/syslinux/syslinux.cfg 并写入以下内容:

DEFAULT archiso

LABEL archiso
        COM32 config.c32
        APPEND /isolinux/isolinux.cfg /isolinux/

由于版本差异,引导后 syslinux 可能无法加载图形菜单而进入命令行。这时敲 [TAB] 可以看到可用项。

最近编辑记录 nopriler (2014-07-24 16:46:05)

离线

#11 2014-07-24 17:01:27

依云
会员
个人网站

acg 说:
百合仙子 说:

我到现在又试过dd for windows、win32diskimager、UUI
dd提示我无法加载 ??linux.*   (??和*是我忘了具体是什么了,??其中有个是l,应该是第一个是l,*里面好像是两个字符,3和x,如果没记错的话)
win32diskimager和UUI都是出现那几选项,然后第一个就是黑屏(屏幕没有关闭,有背光,只是是全黑),然后真的就没了。。。难道要等会?

grub4dos 不会一样,因为原理不一样。和 nopriler 的 syslinux 原理差不多。

dd 在这里有下载,没有额外的依赖: http://unxutils.sourceforge.net/

是要等一会儿,不应该太久。

离线

#12 2014-07-24 17:07:39

acg
会员

nopriler 说:

dd 应该是缺少依赖,要用的话,去试试 cygwin。

既然有 EFI Default Loader,想必是支持 UEFI 的。

grub4dos 的用法可以上 Google。

这里介绍一下我常用的办法。用到的工具是 syslinux(6.02 下载)。

1. 将闪存盘格式化为 FAT32 分区。

2. 在闪存盘下创建 /boot/syslinux/

3. 解压 syslinux 并提取 *.c32 至 /boot/syslinux/

4. 使用 win32/syslinux.exe 或 win64/syslinux64.exe 安装引导代码,如

> syslinux -m -a -d /boot/syslinux/ -i <闪存盘盘符>
  5. 将 ArchISO 解压至闪存盘

6. 将 FAT 分区卷标设置为 ArchISO_201407

7. 创建 /boot/syslinux/syslinux.cfg 并写入以下内容:

DEFAULT archiso

LABEL archiso
        COM32 config.c32
        APPEND /isolinux/isolinux.cfg /isolinux/

由于版本差异,引导后 syslinux 可能无法加载图形菜单而进入命令行。这时敲 [TAB] 可以看到可用项。

我用的dd for windows,应该不存在依赖性的问题吧,cygwin我看wiki的貌似和dd是一样的。grub4dos准备尝试
我对EFI基本上算是一点都不懂 sad
本来想先试试你的方法的,不过有几个疑问:
3、解压 syslinux 并提取 *.c32 至 /boot/syslinux/
    我解压出来的文件夹内有好多子文件夹和几个文件(文件后缀没有.c32的),所以我想问问怎么提取*.c32

4、使用 win32/syslinux.exe 或 win64/syslinux64.exe 安装引导代码,
     这个操作是在cmd里面,cd到解压syslinux得到的文件里操作么?路径:syslinux-6.02/boot/win32/syslinux.exe

6、将 FAT 分区卷标设置为 ArchISO_201407
    FAT分区是指的什么?就是我的U盘?

最近编辑记录 acg (2014-07-24 17:58:17)

离线

#13 2014-07-24 17:46:01

acg
会员

百合仙子 说:
acg 说:
百合仙子 说:

grub4dos 不会一样,因为原理不一样。和 nopriler 的 syslinux 原理差不多。

dd 在这里有下载,没有额外的依赖: http://unxutils.sourceforge.net/

是要等一会儿,不应该太久。

dd 你给我的网址我没找到dd的下载,所以用搜索引擎搜索了一个,不过还是失败,开机选择usb启动后,提示信息是: failed to load ldlinux.c32

我再尝试一下grub4dos的方式,cygwin应该和dd是一样的吧,所以就不打算试了

离线

#14 2014-07-24 17:59:41

nopriler
会员

acg 说:

3、解压 syslinux 并提取 *.c32 至 /boot/syslinux/
    我解压出来的文件夹内有好多子文件夹和几个文件(文件后缀没有.c32的),所以我想问问怎么提取*.c32

4、使用 win32/syslinux.exe 或 win64/syslinux64.exe 安装引导代码,
     这个操作是在cmd里面,cd到解压syslinux得到的文件里操作么?路径:syslinux-6.02/boot/win32/syslinux.exe

6、将 FAT 分区卷标设置为 ArchISO_201407
    FAT分区是指的什么?就是我的U盘?

3. 文件夹内搜索 *.c32 吧
4. 对。不过路径应该是 syslinux-6.02/win32/syslinux.exe
6. 可以这么认为

离线

#15 2014-07-24 18:19:22

nopriler
会员

acg 说:

dd 你给我的网址我没找到dd的下载,所以用搜索引擎搜索了一个,不过还是失败,开机选择usb启动后,提示信息是: failed to load ldlinux.c32

我再尝试一下grub4dos的方式,cygwin应该和dd是一样的吧,所以就不打算试了

从提示信息来看,dd 没有成功。

dd 后并重新插拔,Windows 能认出闪存盘吗(在文件资源管理器里显示)?

另求 dd 的下载地址。

离线

页脚