您尚未登录。

#31 2014-07-25 12:59:29

nopriler
会员

Re: [已解决]U盘刻录镜像,无法进行安装,出现default efi loader

acg 说:

我今天看了看我的setup,里面有个CSM,这样看的话确实如你之前说的,支持uefi,但是当时的状态是enable,不过我用U盘启动可以进入到uefi的shell;我调整CSM为disabled,启动过程仍然没有任何变化。我也不知道自己哪里搞混了,我的boot menu里没有那个选项,只有:硬盘,光驱,usb-hdd,network,usb-zip,软盘。我选择usb-hdd,就是进入上面说的选择屏幕,和你的过程不一样。实在搞不定了,昨天看grub4dos没搞定,我在试一试你的syslinux做一下,不行的话我就刻盘试试,或者用ubuntu的liveCD安装(我之前安装ubuntu没问题 smile),wiki里有这个方法。

最后,谢谢你昨天那么晚了还关注我的问题,十分感谢 smile

@百合仙子提到的从其他发行版安装 Arch:Arch Wiki

CSM 是 Compatibility Support Module,需要 enable。

要完全禁用 UEFI ,根据机器的不同,还需要将 Boot Mode 设置为 Legacy 或将 UEFI Boot 设置为 Disabled 或将 Legacy Boot 设置为 Enabled 或其他。
但我觉得很奇怪,如果 UEFI 是启用的,那应该无法从 MBR 分区启动,也无法启动 32 bit 的 Win 7。如果禁用了,闪存盘应该不会以 UEFI 启动。

P.S.
我所给的 syslinux 配置有些错误的地方,并且有简化的余地。
如果只要引导 ArchISO,只需提取 bios/com32/lib/libcom32.c32 至 /boot/syslinux/ 即可。
配置文件 syslinux.cfg 需要改正。改正版本如下:

PATH /boot/syslinux/
DEFAULT loadconfig

LABEL loadconfig
  CONFIG /arch/boot/syslinux/archiso.cfg
  APPEND /arch/

最近编辑记录 nopriler (2014-07-25 13:16:34)

离线

#32 2014-07-25 14:01:36

acg
会员

Re: [已解决]U盘刻录镜像,无法进行安装,出现default efi loader

nopriler 说:

@百合仙子提到的从其他发行版安装 Arch:Arch Wiki

谢谢链接,我英文不是很好,估计顶多看个半懂,还是去看翻译吧 smile

nopriler 说:

CSM 是 Compatibility Support Module,需要 enable。

要完全禁用 UEFI ,根据机器的不同,还需要将 Boot Mode 设置为 Legacy 或将 UEFI Boot 设置为 Disabled 或将 Legacy Boot 设置为 Enabled 或其他。
但我觉得很奇怪,如果 UEFI 是启用的,那应该无法从 MBR 分区启动,也无法启动 32 bit 的 Win 7。如果禁用了,闪存盘应该不会以 UEFI 启动。

我的机器我只看到了一个CSM的项,Boot Mode、UEFI Boot 、Legacy Boot都没有看到,子菜单也没有,甚至我发现我的Security Boot都不可操作,都是灰色的。
CSM如果enable的话,应该就是bios模式吧,如果disable的话,我的win7都启动不了,提示没有找到启动器。

nopriler 说:

P.S.
我所给的 syslinux 配置有些错误的地方,并且有简化的余地。
如果只要引导 ArchISO,只需提取 bios/com32/lib/libcom32.c32 至 /boot/syslinux/ 即可。
配置文件 syslinux.cfg 需要改正。改正版本如下:

PATH /boot/syslinux/
DEFAULT loadconfig

LABEL loadconfig
  CONFIG /arch/boot/syslinux/archiso.cfg
  APPEND /arch/

这个方法我按照改正后的方法重试,应该是做成功了,但是仍然无法安装。boot menu还是那几个,硬盘,光驱,usbhdd,usb cd/dvd(这个之前记错了),软驱。
选择usbhdd,进入的还是下面这个屏幕,就是第一个选项由Arch Linux archiso x86_64 UEFI CD变成下面那样了,但是对安装没有任何作用,第一项仍然黑屏。
Arch Linux archiso x86_64 UEFI USB
UEFI Shell x86-64 v1
UEFI Shell x86-64 v2
EFI Default Loader
Reboot Into Firmware Interface
按照现在的情况想的话,估计无论采用什么方式进行usb安装都会出问题,猜测光盘也是如此,看来还是别的发行版的liveCD试试吧,再次谢谢你这么耐心的解答~ smile

离线

#33 2014-07-25 15:11:07

acg
会员

百合仙子 说:

你可以用 Ubuntu 的 LiveCD 给 U 盘安装 grub 2 :-)

确实是个好主意,不过我现在只有一个U盘,也没有ubuntu的光盘,看来还是找个读卡器,用microSD了。。

百合仙子 说:

ArchWiki 上记得有教程是从其它 Linux 直接安装 Arch 的。

这个我看到了,liveCD应该也可以的,我就不用安装别的发行版了

谢谢你耐心解答我的问题 smile

最近编辑记录 acg (2014-07-25 15:11:44)

离线

#34 2014-07-25 16:21:07

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

acg 说:
百合仙子 说:

你可以用 Ubuntu 的 LiveCD 给 U 盘安装 grub 2 :-)

确实是个好主意,不过我现在只有一个U盘,也没有ubuntu的光盘,看来还是找个读卡器,用microSD了。。

百合仙子 说:

ArchWiki 上记得有教程是从其它 Linux 直接安装 Arch 的。

这个我看到了,liveCD应该也可以的,我就不用安装别的发行版了

谢谢你耐心解答我的问题 smile

Ubuntu 的 LiveCD 可以放硬盘启动的,如果你有 grub4dos 的话。

你可以先试试从 LiveCD 直接安装 Arch。

离线

#35 2014-07-25 18:12:13

acg
会员

百合仙子 说:

Ubuntu 的 LiveCD 可以放硬盘启动的,如果你有 grub4dos 的话。

你可以先试试从 LiveCD 直接安装 Arch。

grub4dos暂时还没搞清楚,所以先试试liveCD吧 smile

离线

#36 2014-07-26 02:34:00

cliier
会员

acg 说:

因为后来试了很多方法,所以现在重新描述一下我遇到的问题
=========================================================
本人机器  bios+mdr
将镜像:archlinux-2014.07.03-dual.iso 通过官方wiki的几种方法(win32diskimager、dd for windows、USBWriter for Windows),还有UltralISO,写到U盘里
开机,F12,选择usb-hdd+启动,遇到三种情况:

1、(UltralISO写入)出现如下选择屏幕:

Reboot Into Firmware Interface

选择第一个选项,则屏幕黑一下,然后返回选择屏幕
选择第二个选项,则进入bios设置

2、(win32diskimager、USBWriter for Windows写入)出现如下选择屏幕(逼上面那个多了三个选项):

Arch Linux archiso x86_64 UEFI CD
UEFI Shell x86-64 v1
UEFI Shell x86-64 v2

选择第一个选项就是黑屏(屏幕有背光,所以应该没有关闭)
第二个选项是进入了 Shell>
第三个也是进入 Shell>
  如果在shell>里如下操作:
  进入Shell>
  fs0:或者fs1:切换到u盘上
  运行EFI/boot/bootx64.efi

之后就重新进入了选择屏幕

第四个黑屏一下,然后就返回选择屏幕
第五个进入bios设置

3、(dd for windows写入)出现如下屏幕:

(第一行应该是一些无关紧要的声明,所以就没有记)
Failed to load ldlinux.c32
(这一行选项是任意键重试,具体也没记)

目前尝试的结果就是这个样子,希望可以得到诸位的解答

先谢谢各位大大了~ smile

你所说的方法我都试过,没有一个靠谱的!或许我哪里弄错了,不过grub4dos比那些方法靠谱一下,但是也挺复杂的~。我的方法是先使用ubuntu 镜像安装以及分区,安装完以后使用dd敲过去,就可以使用了。如果出现dd后还是发现错误,就下以前的镜像,我今天也重装完使用的是5.1的镜像!最后附上我安装后图,以及一下简明安装http://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=2719

最近编辑记录 cliier (2014-07-26 02:36:30)

离线

#37 2014-07-26 12:24:00

acg
会员

非常感谢你关注我的问题。

cliier 说:

你所说的方法我都试过,没有一个靠谱的!或许我哪里弄错了,不过grub4dos比那些方法靠谱一下,但是也挺复杂的~。

我也是不知道出了什么问题,感觉是U盘直接默认了efi启动,我的机器可能不支持efi,或者设置有问题,所以准备找别的出路。
我想用Ubuntu的liveCD安装,昨天在虚拟机上进行了一次试验,基本安装成功,就是开机没有网络,不过应该容易解决。
grub4dos我一时半会也搞不清楚,所以不准备尝试了。

cliier 说:

我的方法是先使用ubuntu 镜像安装以及分区,安装完以后使用dd敲过去,就可以使用了。

我只有win的机器,不想安装ubuntu再dd了。虽然不知道liveCD能不能dd,不过就算可以,我这里暂时只有一个U盘,也不好弄,还是放弃吧。

cliier 说:

如果出现dd后还是发现错误,就下以前的镜像,我今天也重装完使用的是5.1的镜像!最后附上我安装后图,以及一下简明安装http://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=2719

我也是这么想过,不过没有换镜像重试,不过你这么做成功了,那我也换用试试

最后再次感谢 smile

离线

#38 2014-07-26 21:39:36

savvvygh
会员

不知道楼主现在用的是win7还是xp?

离线

#39 2014-07-26 22:36:58

acg
会员

savvvygh 说:

用的win7,难道和这个有关系?

离线

#40 2014-07-26 23:46:26

savvvygh
会员

acg 说:
savvvygh 说:

用的win7,难道和这个有关系?

不是。
grub4dos非常简单的。
http://yunpan.cn/QCMCvmNnA9LbS (提取码:2c04)
下载这个,解压到c盘,把archlinux-2014.07.03-dual.iso和archiso.img、vmlinuz两个文件一块放到c盘。
重启,按住下方向键不放,进启动管理器,选grub4dos就可以了。
我这里可以用,你试试。

最近编辑记录 savvvygh (2014-07-26 23:47:39)

离线

#41 2014-07-27 00:31:05

savvvygh
会员

一时兴起,多写了点,可以看看。
https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.p … 603#p19603

离线

#42 2014-07-27 15:30:41

acg
会员

cliier 说:

你所说的方法我都试过,没有一个靠谱的!或许我哪里弄错了,不过grub4dos比那些方法靠谱一下,但是也挺复杂的~。我的方法是先使用ubuntu 镜像安装以及分区,安装完以后使用dd敲过去,就可以使用了。如果出现dd后还是发现错误,就下以前的镜像,我今天也重装完使用的是5.1的镜像!最后附上我安装后图,以及一下简明安装http://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=2719

昨天我还用了5.1的镜像,用ultraiso写入U盘,启动还是失败,其他方法没有试验,可行性未知
今天尝试了 @savvvygh 提供的方法,硬盘启动和U盘启动均成功,传送:https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.p … 603#p19603
最后谢谢你的帮助~~ smile

离线

#43 2014-07-27 15:33:06

acg
会员

savvvygh 说:

一时兴起,多写了点,可以看看。
https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.p … 603#p19603

谢谢你这么热心,用你的方法确实成功了,硬盘启动或者U盘启动都可以 smile
十分感谢~\(≧▽≦)/~

离线

#44 2014-08-02 20:05:19

Sonny
会员
所在地: 江苏南通

power ISO

离线

#45 2017-05-24 22:45:28

butterfly
会员

Sonny 说:

power ISO

看了前面那么多,用这个工具一下就解决了
厉害了!

离线

页脚