您尚未登录。

#1 2014-10-25 23:47:16

woshijpfgg
会员

[fcitx输入法]请教各位大神有关安装fcitx时候有关export有关配置的问题

我的fcitx是在安装好桌面系统GNOME3之后进来安装的,但是我看到wiki上面说要进行下面的配置
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
KDM、GDM、LightDM 等显示管理器的用户,向 ~/.xprofile添加以上命令。
startx 或 slim 的用户,向 ~/.xinitrc,在 exec 语句前添加以上命令。

但是我不知到~/.xprofile文件在那儿啊?怎么添加?求大神指导啊!跪谢啊!!!!:)

离线

#2 2014-10-26 01:26:28

danielhugo
偶爸刚弄死他
个人网站

Re: [fcitx输入法]请教各位大神有关安装fcitx时候有关export有关配置的问题

楼主在线等吗?希望我的回复不会太晚!

可以这样添加,打开终端 Terminal ,输入以下命令:

$ nano ~/.xprofile

进入一个文件编辑窗口,把那段

先按 Ctrl+C 从浏览器复制,再切换到终端窗口,按 Ctrl+U 粘贴到编辑窗口中,然后按 Ctrl+O 保存,再按 Ctrl+X 退出,这样就搞定了。

注销当前用户,重新登录,如无意外就能正常使用! big_smile

本人的 Arch Linux 软件仓库:http://git.io/-1
本人的广告过滤及代·理规则订阅页面:http://git.io/f0x

离线

#3 2014-10-26 09:36:22

woshijpfgg
会员

Re: [fcitx输入法]请教各位大神有关安装fcitx时候有关export有关配置的问题

多谢大神相助啊,我刚按您的意思做了,重新登录后果然酒有效了。我昨天晚上一直纳闷的是,原来~/.xprofile文件原来是没有的啊,要新建的啊!

离线

#4 2014-11-09 23:03:33

wych
论坛版主

woshijpfgg 说:

多谢大神相助啊,我刚按您的意思做了,重新登录后果然酒有效了。我昨天晚上一直纳闷的是,原来~/.xprofile文件原来是没有的啊,要新建的啊!

是的,包括~/.Xresources 之类,如果用到又没有,自己建一个就好。

Twitter@wych42

离线

#5 2015-02-12 20:18:00

ic005k
会员

wych 说:

是的,包括~/.Xresources 之类,如果用到又没有,自己建一个就好。

感谢!这也是我困扰已久的问题!终于解决了fcitx无法使用的问题。我用的是archbang。

离线

#6 2016-06-15 17:04:34

poisons
会员

mark

-.-   0.0   *.*  >.<   @.@  =.=  ^.^  $_$  还有什么?

离线

#7 2016-06-15 17:20:58

poisons
会员

danielhugo 说:

本人的 Arch Linux 软件仓库:http://git.io/-1
本人的广告过滤及代·理规则订阅页面:http://git.io/f0x

最近io域名的博客都进不去了吗?
远景论坛好像也进不去了。
大神知道是什么问题吗?

-.-   0.0   *.*  >.<   @.@  =.=  ^.^  $_$  还有什么?

离线

#8 2016-09-06 15:01:14

沉沦的菩提
会员

我的fcitx是在安装好桌面系统GNOME3之后进来安装的,但是我看到wiki上面说要进行下面的配置
KDM、GDM、LightDM 等显示管理器的用户,向 ~/.xprofile添加以上命令。
startx 或 slim 的用户,向 ~/.xinitrc,在 exec 语句前添加以上命令。

但是我不知到~/.xprofile文件在那儿啊?怎么添加?求大神指导啊!跪谢啊!!!!:)

通常在/root 下面。但是有一次我在全新安装一版manjaro以后,在用户名下面。只有那一次,不知道为什么。

最近编辑记录 沉沦的菩提 (2016-09-06 15:03:05)

离线

#9 2016-09-06 15:45:31

firedrake
会员

我是放到/etc/environment里面,这样基于wayland的环境也能使用输入法。

离线

#10 2016-09-19 12:30:49

沉沦的菩提
会员

这个问题的答案好像应该是:只要拼写没有错误,哪个用户使用,就写在哪个用户主目录的.xprofile文件里。然后reboot。

离线

#11 2016-09-21 15:35:34

tankb52
会员

~/.xprofile

这已经是路径加文件的表示方式了,~/是路径的缩写,代表你当前登录的用户目录,.xprofile本身就是一个文件,不需要后缀名,前面的点表示它是隐藏属性。

具体来说,假设你登录系统的用户名是jpfgg,那么~/.xprofile实际上表示的路径如下 /home/jpfgg/.xprofile;与此类似,如果你登录系统的用户名是woshi,那么~/.xprofile就表示/home/woshi/.xprofile。

你双击打开文件管理器,默认的位置就是这个~/,也就是/home/jpfgg/,此时你打开显示隐藏文件(通常快捷键是Ctrl+H),可以看到多出来的很多以小点“.”开头的文件。

这些都是Linux里面比较常用的基础知识,大家都习以为常,所以反而没怎么提起了。

离线

页脚