您尚未登录。

#1 2014-10-29 21:29:39

veda
会员

非技术性问题,怎样学习Linux。

如题。不知道把这种贴发表到ArchLinux论坛合不合适。本人还有点编程基础,java、c/c++都会点。Linux我也才接触不久,自己按着教程编译过一个linux系统,然后接触了ArchLinux。都是按着教程来弄。感觉我折腾的能力是得到了提升。而且经过这些我发现我开始喜欢上了linux,可就是它不喜欢我,让我无从下手。我想要以后如果有机会,就去从事跟linux有关的工作,比如嵌入式,驱动开发什么的。
        我在网路上搜索过一些学习方法,大概都是列出一大堆书要看,然后强调要实践。可是现在真是无从下手,怎么办,不知从哪里开始。一方面也是书太多,不知道从何开始比较适合现在的自己,另一方面也没有一种冲动,要去实现一个很有意思的东西。好像都没了动力,看书也是看不怎么进。
        时间在飞逝,感觉自己浑浑噩噩的。于是我想为自己找个目标,重新激发自己的好奇心和求知欲。不知道是不是人人都有这样的囧态,如果有些哥们也是这样的,而且已经跨越过去的,真心希望他能跟我们分享一些方法或者心态。我想提问如何学习linux,这种问题有时候使人发笑,不过这是我最近一段时间所迷茫的东西。如果有人为我解答那就太好了。所以就发这一帖。

离线

#2 2014-10-29 22:12:19

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 非技术性问题,怎样学习Linux。

找事情做。要善于发现需求。比如你看这里一堆百度网盘的链接,一个个地去点击然后下载多麻烦啊。你写个脚本来完成这种事如何?

PS: 《互联网之子》里有一点情节让我印象很深刻。Aaron Swartz 的哥哥说,Aaron 不像他自己,一直会有很多事情要做。不禁让人感叹,人和人就是不一样啊。这世界上,有些人发现有一大堆事情可以做,而另一些人却整日无所事事。

离线

#3 2014-10-30 00:24:41

mugbya
会员

无知者无畏

如果过来人给你说一些东西,方向,捷径。如果自己没有感受过,自己知识断层,那别人的经验,你基本消化很少。

可能我是特殊,我找了很多资料,先前是看不完,后面是基本都不看,看了也现在用不上,对当前指导作用不大。

这是个渐进的过程,遇到什么,补什么,毕竟这里面的知识太多了,不能都做到,你工作或许也没有仙子那样的精力来做这些。所以自己遇到问题,差什么,补什么

ps: 菜鸟拙见

不忘初心,方得始终

离线

#4 2014-10-30 14:53:15

zplinux
会员
所在地: 江西省

给自己做职业规划, 然后依据职业方向进行查漏补缺。
在实体机搭建一个平台, 将日常使用逐步转向 Linux。
大体的思想很赞同 3 楼朋友的看法。

Archlinux + DWM,喜欢 K.I.S.S 理念!

离线

#5 2014-10-31 11:06:09

veda
会员

百合仙子 说:

找事情做。要善于发现需求。比如你看这里一堆百度网盘的链接,一个个地去点击然后下载多麻烦啊。你写个脚本来完成这种事如何?

PS: 《互联网之子》里有一点情节让我印象很深刻。Aaron Swartz 的哥哥说,Aaron 不像他自己,一直会有很多事情要做。不禁让人感叹,人和人就是不一样啊。这世界上,有些人发现有一大堆事情可以做,而另一些人却整日无所事事。

明白了,不过你给的这个需求本人实在能力有限,不知道怎么去下载。可有思路提示下。。

离线

#6 2014-10-31 11:10:01

veda
会员

mugbya 说:

无知者无畏

如果过来人给你说一些东西,方向,捷径。如果自己没有感受过,自己知识断层,那别人的经验,你基本消化很少。

可能我是特殊,我找了很多资料,先前是看不完,后面是基本都不看,看了也现在用不上,对当前指导作用不大。

这是个渐进的过程,遇到什么,补什么,毕竟这里面的知识太多了,不能都做到,你工作或许也没有仙子那样的精力来做这些。所以自己遇到问题,差什么,补什么

ps: 菜鸟拙见

是啊是啊,遇到什么补什么是挺好的,这算不算叫深度优先遍历方法。。。

离线

#7 2014-10-31 11:14:18

veda
会员

zplinux 说:

给自己做职业规划, 然后依据职业方向进行查漏补缺。
在实体机搭建一个平台, 将日常使用逐步转向 Linux。
大体的思想很赞同 3 楼朋友的看法。

听你这么一说,我突然发现自己都没有做过职业规划,都是像无头苍蝇一样乱撞。现在想想,过去浪费了很多时间和机会。总之现在从头开始肯定还来得及,关键要摆正心态。

离线

#8 2014-10-31 11:35:31

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

veda 说:
百合仙子 说:

明白了,不过你给的这个需求本人实在能力有限,不知道怎么去下载。可有思路提示下。。

开启浏览器的调试工具,查看手动下载时的请求,然后用程序模拟。

离线

#9 2014-10-31 15:23:10

kingsk
会员

百合仙子 说:

正好老婆要学gimp,有福了 哈哈 多谢 多谢~

离线

#10 2014-11-01 11:49:04

zsrkmyn
lazy...

百合仙子 说:

知道有很多事要做,可是却不想做,每日懒懒散散这种情况怎么办喵?

离线

页脚