您尚未登录。

#16 2014-11-08 18:43:32

管毅
会员

Re: 话说大家在awesome里打开不同文档都是怎么打开的?——俺知道这个问题很小白,但搜了一圈没找着,所以俺还是鼓起勇气问了。

百合仙子 说:
管毅 说:

=) 长知识了,多谢两位大神。唉,感觉linux不如windows大众性强,其中一个原因就是这些最困扰日常应用的小白问题不好找答案,要么小白不好意思问,要么高手大部分感觉太简单没必要答,剩下的多嘴小白还要看有没有运气碰到细心又不厌其烦的高手能看到——所以现在有问题都只喜欢往本论坛跑了 big_smile

搞不定这个问题的小白大可直接使用 KDE 或者 GNOME 之类不需要费心的桌面环境嘛。

小白也想进化滴嘛,俺也想有一天能成仙子和atmouse 兄这样地高手啊。

离线

#17 2014-11-08 22:55:48

xgdgscarch
会员

Re: 话说大家在awesome里打开不同文档都是怎么打开的?——俺知道这个问题很小白,但搜了一圈没找着,所以俺还是鼓起勇气问了。

没看懂用awesome跟打开文档有什么关系。用文件管理器不行么?

离线

#18 2014-11-09 19:07:52

管毅
会员

xgdgscarch 说:

没看懂用awesome跟打开文档有什么关系。用文件管理器不行么?

-_-! 因为本小白不知道有rox,也不知道命令行下可以加&,所以以前打开很多程序就是,+终端+终端+终端……

离线

#19 2014-11-09 23:00:23

wych
论坛版主

一个简单的办法就是装个kde/gnome里面的文件管理器,让它来解决这个问题。

Twitter@wych42

离线

#20 2014-11-12 02:02:00

danielhugo
偶爸刚弄死他
个人网站

我也涨姿势了,原来仙子一直用 zsh 来打开程序,折腾得那么漂亮的 mymenu, menu.luamodkey + r 原来都不怎么用的呀…… mad

也有道理,Awesome就得少碰鼠标……我开始觉得我用文件管理器双击打开程序是不是用了Windows的思维了…… hmm

虽然 zsh+autojump 可以快速定位目录,但我还是想念 Windows 下类似 Listary 那样呼出并敲几个键回车就可以打开任意文件的方式,不知道 Awesome 下有没有什么成熟的方案呢?之前试过的 CatfishBeagle 感觉还是不够方便,FSRunner 基本符合要求,用起来也比较舒服,很可惜它只是 KDE KRunner 的一个插件……

如果真的有这种方案,我强烈推荐楼主使用,这绝对能解决楼主提到的问题! cool

最近编辑记录 danielhugo (2014-11-12 03:35:25)

本人的 Arch Linux 软件仓库:http://git.io/-1
本人的广告过滤及代·理规则订阅页面:http://git.io/f0x

离线

#21 2014-11-12 11:59:44

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

danielhugo 说:

我也涨姿势了,原来仙子一直用 zsh 来打开程序,折腾得那么漂亮的 mymenu, menu.luamodkey + r 原来都不怎么用的呀…… mad

也有道理,Awesome就得少碰鼠标……我开始觉得我用文件管理器双击打开程序是不是用了Windows的思维了…… hmm

虽然 zsh+autojump 可以快速定位目录,但我还是想念 Windows 下类似 Listary 那样呼出并敲几个键回车就可以打开任意文件的方式,不知道 Awesome 下有没有什么成熟的方案呢?之前试过的 CatfishBeagle 感觉还是不够方便,FSRunner 基本符合要求,用起来也比较舒服,很可惜它只是 KDE KRunner 的一个插件……

如果真的有这种方案,我强烈推荐楼主使用,这绝对能解决楼主提到的问题! cool

应用程序菜单是用来发现安装了但是忘记了的程序的。modkey + r 那个没终端好用啊,modkey + p 启动比较慢。

「呼出并敲几个键回车就可以打开任意文件的方式」是什么呀?你怎么定位「任意文件」呢?

离线

#22 2014-11-12 13:05:52

wych
论坛版主

百合仙子 说:

应用程序菜单是用来发现安装了但是忘记了的程序的。modkey + r 那个没终端好用啊,modkey + p 启动比较慢。

「呼出并敲几个键回车就可以打开任意文件的方式」是什么呀?你怎么定位「任意文件」呢?

Listary应该是对文件做索引了,输入就在搜索然后选择打开这种 danielhugo应该是这个意思

Twitter@wych42

离线

#23 2014-11-12 20:47:11

danielhugo
偶爸刚弄死他
个人网站

百合仙子 说:

我对“任意文件”的定义就是我知道那个文件的部分文件名,举个例子吧:

在 Windows 下,我有一个文件存在 D:\学习\课件\lesson1.ppt ,这样的话我只需要按 Win+S 键呼出 Listary ,键入 le 1 p 就可以定位到该文件,按一下回车就可以调用 Microsoft Powerpoint 打开。

在 KDE 下,我有一个文件存在 /home/me/学习/课件/lesson1.ppt ,这样的话我只需要按 Alt+F2 键呼出 KRunner ,键入 lesson1 就可以定位到该文件,按一下回车就可以调用 WPS Office 打开。

===============================================

目前在用 Catfish ,但是感觉 Catfish 比较类似于 Windows 下的 File Locater ,整合了 find、locate、tracker 等搜索工具,比较侧重于搜索。

本人的 Arch Linux 软件仓库:http://git.io/-1
本人的广告过滤及代·理规则订阅页面:http://git.io/f0x

离线

#24 2014-11-12 21:22:31

依云
会员
个人网站

哦哦。那个不就是 locate + xdg-open 吗?

离线

#25 2014-11-13 01:17:15

danielhugo
偶爸刚弄死他
个人网站

百合仙子 说:

哦,您提醒了我!楼主的问题简单来说可以用 xdg-open 来解决! @管毅

$ xdg-open { file | URL } 

我的问题没有这么简单,我认为这涉及到整合的问题,搜索一个文件打开一个文件 这两件简单的事在每个系统都会有工具完成,但是关键是要把它们整合在一起,形成 呼出->键入关键字->打开 一气呵成的动作。这才是 Listary 的精髓所在!当你熟练以后,基本上脑海中想到一个文件,仅花1~2秒钟敲击几个键就能打开。目前 Ubuntu 的 HUD 和 KDE 的 KRunner 整合得还是相当不错的,Awesome 怎样才能有这种效果呢?

最近编辑记录 danielhugo (2014-11-13 01:18:54)

离线

#26 2014-11-13 09:26:19

mugbya
会员

我的问题没有这么简单,我认为这涉及到整合的问题,搜索一个文件打开一个文件 这两件简单的事在每个系统都会有工具完成,但是关键是要把它们整合在一起,形成 呼出->键入关键字->打开 一气呵成的动作。这才是 Listary 的精髓所在!当你熟练以后,基本上脑海中想到一个文件,仅花1~2秒钟敲击几个键就能打开。目前 Ubuntu 的 HUD 和 KDE 的 KRunner 整合得还是相当不错的,Awesome 怎样才能有这种效果呢?

这样确实快,但是打开不同格式的文档的默认 打开方式需要手动配置吧。 我sdg-open一个 pdf的文档,结果用gimp给我打开了

不忘初心,方得始终

离线

#27 2014-11-13 11:08:08

依云
会员
个人网站

mugbya 说:

这样确实快,但是打开不同格式的文档的默认 打开方式需要手动配置吧。 我sdg-open一个 pdf的文档,结果用gimp给我打开了

你的系统有问题,或者没有合适的 PDF 阅读器。

离线

#28 2014-11-13 12:28:11

mugbya
会员

百合仙子 说:

你的系统有问题,或者没有合适的 PDF 阅读器。

------ 我有evince 的,这个排除掉,剩下我系统 -_-

不忘初心,方得始终

离线

#29 2014-11-13 18:35:53

管毅
会员

百合仙子 说:

哦,您提醒了我!楼主的问题简单来说可以用 xdg-open 来解决! @管毅

$ xdg-open { file | URL } 

感觉xdg-open还是太麻烦了,咱直接在zsh里把 文件默认关联程序设好了,然后tab.tab.就ok了。
而且xdg我用的时候好像出了些问题来着,后来就直接不用了。

离线

#30 2014-11-14 21:27:05

danielhugo
偶爸刚弄死他
个人网站

管毅 说:

感觉xdg-open还是太麻烦了,咱直接在zsh里把 文件默认关联程序设好了,然后tab.tab.就ok了。
而且xdg我用的时候好像出了些问题来着,后来就直接不用了。

首先,个人觉得 xdg-open 设计出来的目的就是为了解决在终端下快速打开各类型文件的关联程序的。

你说的“tab.tab.就ok了”我不知道想表达什么意思,以下的话都基于我的这个理解:

(当前目录有一个文件 lesson1.pdf)
$ les (按一下 tab )
$ lesson1.pdf (再按一下 tab )
$ evince lesson1.pdf (按一下回车)
(用 evince 打开了 lesson1.pdf)

对于这种需求,我觉得很有用,如果大神们有什么解决方案,不妨告诉我们!

但是我有一个疑问,就是如何判断用户当前究竟想要用什么程序来打开 lesson1.pdf。

mugbya 说:

首先我不知道什么是 sdg-open ,我的理解是 xdg-open 的笔误,以下的话都基于我的这个理解。

首先假设您安装了 evince 和 gimp ,这两个软件确实都能打开 PDF ,那么系统如何判断您当前究竟想要用什么程序来打开 lesson1.pdf 呢?也许您会说:“99%的人都会选择 evince ,当然我也不例外。”可是这种需求我认为已经超出了“文件关联”所要解决的问题了。

目前 Linux 的解决方案都是基于“文件关联”的,甚至 Windows、Android 也是这么解决的。

比如我在 Windows 下一直用 PotPlayer 看本地视频,某天为了在线看XX片装了个快播,结果所有本地视频的打开方式都变成了快播。

再比如我在 Android 下面一直用“智器阅读”来看PDF,某天升级了QQ,安装了网易云阅读,结果我再点击SD卡里的PDF文件时就弹出了一个窗口问我想用QQ,网易云阅读还是智器阅读来看PDF。

这几种情况都是需要手动配置的,只要配置好一次,以后就能用它来打开了。(直到再安装了一个也能打开这种文件的程序,并且把当前的文件关联搞乱)

=======================================

现在 Windows 下估计“管家卫士”们看到了这一点。比如,只要装了扣扣管家,就会自动绑定文件关联,并且在适当的时候提醒你百分之几十的人选择用XX来打开PDF,甚至可以自动预测,帮你自动用它推荐的程序打开。

各位觉得我的分析有没有问题? mad

最近编辑记录 danielhugo (2014-11-14 21:29:40)

离线

页脚