您尚未登录。

#31 2014-11-14 22:10:36

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 话说大家在awesome里打开不同文档都是怎么打开的?——俺知道这个问题很小白,但搜了一圈没找着,所以俺还是鼓起勇气问了。

对于常见文件,我是在终端下指定程序名打开的,因为我记得比如 PDF 用 evince 打开,doc 用 wps 打开,等等。xdg-open 是给其它需要打开文件的程序用的。

离线

#32 2014-11-15 13:38:57

管毅
会员

Re: 话说大家在awesome里打开不同文档都是怎么打开的?——俺知道这个问题很小白,但搜了一圈没找着,所以俺还是鼓起勇气问了。

danielhugo 说:
管毅 说:

感觉xdg-open还是太麻烦了,咱直接在zsh里把 文件默认关联程序设好了,然后tab.tab.就ok了。
而且xdg我用的时候好像出了些问题来着,后来就直接不用了。

首先,个人觉得 xdg-open 设计出来的目的就是为了解决在终端下快速打开各类型文件的关联程序的。

你说的“tab.tab.就ok了”我不知道想表达什么意思,以下的话都基于我的这个理解:

(当前目录有一个文件 lesson1.pdf)
$ les (按一下 tab )
$ lesson1.pdf (再按一下 tab )
$ evince lesson1.pdf (按一下回车)
(用 evince 打开了 lesson1.pdf)

对于这种需求,我觉得很有用,如果大神们有什么解决方案,不妨告诉我们!

但是我有一个疑问,就是如何判断用户当前究竟想要用什么程序来打开 lesson1.pdf。

mugbya 说:

这样确实快,但是打开不同格式的文档的默认 打开方式需要手动配置吧。 我sdg-open一个 pdf的文档,结果用gimp给我打开了

首先我不知道什么是 sdg-open ,我的理解是 xdg-open 的笔误,以下的话都基于我的这个理解。

首先假设您安装了 evince 和 gimp ,这两个软件确实都能打开 PDF ,那么系统如何判断您当前究竟想要用什么程序来打开 lesson1.pdf 呢?也许您会说:“99%的人都会选择 evince ,当然我也不例外。”可是这种需求我认为已经超出了“文件关联”所要解决的问题了。

目前 Linux 的解决方案都是基于“文件关联”的,甚至 Windows、Android 也是这么解决的。

比如我在 Windows 下一直用 PotPlayer 看本地视频,某天为了在线看XX片装了个快播,结果所有本地视频的打开方式都变成了快播。

再比如我在 Android 下面一直用“智器阅读”来看PDF,某天升级了QQ,安装了网易云阅读,结果我再点击SD卡里的PDF文件时就弹出了一个窗口问我想用QQ,网易云阅读还是智器阅读来看PDF。

这几种情况都是需要手动配置的,只要配置好一次,以后就能用它来打开了。(直到再安装了一个也能打开这种文件的程序,并且把当前的文件关联搞乱)

=======================================

现在 Windows 下估计“管家卫士”们看到了这一点。比如,只要装了扣扣管家,就会自动绑定文件关联,并且在适当的时候提醒你百分之几十的人选择用XX来打开PDF,甚至可以自动预测,帮你自动用它推荐的程序打开。

各位觉得我的分析有没有问题? mad

我是直接在zsh里设好一般文件关联,然后tab文件目录下,tab文件关键名,回车就Ok了,没设的文件再用xdg了

最近编辑记录 管毅 (2014-11-15 13:40:44)

离线

#33 2014-11-15 14:34:17

依云
会员
个人网站

管毅 说:

我是直接在zsh里设好一般文件关联,然后tab文件目录下,tab文件关键名,回车就Ok了,没设的文件再用xdg了

好像有个 zsh 插件支持根据 MIME 类型自动找到关联的程序的。

离线

#34 2014-12-03 11:39:15

danielhugo
偶爸刚弄死他
个人网站

百合仙子 说:
管毅 说:

好像有个 zsh 插件支持根据 MIME 类型自动找到关联的程序的。

我是插件控,求此插件名称,我愿意当小白鼠…… roll

最近编辑记录 danielhugo (2014-12-03 11:45:55)

本人的 Arch Linux 软件仓库:http://git.io/-1
本人的广告过滤及代·理规则订阅页面:http://git.io/f0x

离线

#35 2014-12-03 12:13:32

依云
会员
个人网站

自带了以下几个函数,不知道怎么用:

zsh-mime-contexts
zsh-mime-handler
zsh-mime-setup

离线

页脚