您尚未登录。

#1 2014-11-13 15:07:26

moying
会员

Vbox虚拟安装arch(Windows8环境下),无法正常联网(ping unknown hosts)

纯新手,刚刚接触linux。win8环境,虚拟机Oracle Vbox,archlinux-2014.11.01-dual.iso。
      然后问题来了……
1、虚拟机设置连接方式:网络地址转换(NAT)
      这种连接方式下,可以正常ping通Google DNS“8.8.8.8”以及我本机的DNS“211.139.5.29”,但是ping -c 1  www.baidu.com,则显示"ping:unknown host"。
      如图
      ping不通
      我的DNS如图(/etc/resolv.conf)
      DNS设置
      然后根据https://wiki.archlinux.org/index.php/Ne … 0.E5.9D.80,输入dhcpcd,显示如下
      dhcpcd
      无解了……搜了下,大部分都说是DNS的设置问题,但是本人愚钝,对这方面不是很懂,实在看不懂连系统都还没开始装的时候怎么设置上网……如果跳过这一步不管,则后面无法连接到源,无法进行下一步安装
2、虚拟机设置连接方式:桥接
      直接上图……
      桥接设置
      桥接问题
      又无解了……个人觉得是虚拟机不识别我的杀手网卡?……
      求大家指点哈~谢了

最近编辑记录 moying (2014-11-13 15:28:44)

离线

#2 2014-11-13 15:34:14

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: Vbox虚拟安装arch(Windows8环境下),无法正常联网(ping unknown hosts)

host baidu.com 211.139.5.29
dig baidu.com @211.139.5.29

查一下 DNS 看看返回什么错误。

离线

#3 2014-11-13 15:44:47

moying
会员

Re: Vbox虚拟安装arch(Windows8环境下),无法正常联网(ping unknown hosts)

额,这个是直接把你贴的code输入进去么? 谢谢哈~

百合仙子 说:

查一下 DNS 看看返回什么错误

dig

211.139.5.29/30是我自己笔记本的DNS,虚拟机应该也是这个吧?ip 10.0.2.15是虚拟机自己分配的,gateway的10.0.2.2也是。我自己笔记本当前自动获取的ip是192.168.1.110,gw是192.168.1.1。不知道中间是不是有什么我不大懂然后弄混淆了的概念……

最近编辑记录 moying (2014-11-13 15:50:31)

离线

#4 2014-11-13 15:49:05

依云
会员
个人网站

moying 说:

http://ww2.sinaimg.cn/mw690/74124345gw1 … 0b4wf4.jpg

你所使用的 DNS 服务器有问题,大概是挂掉了。换一个吧。

要注意一些网络配置工具会修改 /etc/resolv.conf 的。我都是改好后 chattr +i /etc/resolv.conf 禁止它被改的。

离线

#5 2014-11-13 15:52:58

moying
会员

百合仙子 说:
moying 说:

http://ww2.sinaimg.cn/mw690/74124345gw1 … 0b4wf4.jpg

你所使用的 DNS 服务器有问题,大概是挂掉了。换一个吧。

要注意一些网络配置工具会修改 /etc/resolv.conf 的。我都是改好后 chattr +i /etc/resolv.conf 禁止它被改的。

我的外部的WIN8系统可以正常上网的,也是这个DNS,按理说DNS服务器有问题的话,我应该上不去网才对……

最近编辑记录 moying (2014-11-13 15:53:24)

离线

#6 2014-11-13 15:57:46

moying
会员

@百合仙子  ,如果我把DNS换成Google的8.8.8.8,是不是可以跳过这个有问题的DNS服务器?抱歉,很小白,问的问题可能有点白……

我将8.8.4.4添加到/etc/reslolv.conf文件的第一行,然后还是用刚才你提到过的那两行代码

host baidu.com 8.8.4.4 
dig baidu.com @8.8.4.4

结果仍然一样……

最近编辑记录 moying (2014-11-13 16:04:00)

离线

#7 2014-11-13 16:14:59

依云
会员
个人网站

哦对。你能 ping 通 DNS 服务器但是它不给你解析?

抓包看看呢?

离线

#8 2014-11-13 16:22:46

moying
会员

百合仙子 说:

哦对。你能 ping 通 DNS 服务器但是它不给你解析?

抓包看看呢?

你是说 tcpdump这个命令么?抱歉不大会用…… tcpdump -vv 么……

最近编辑记录 moying (2014-11-13 16:23:48)

离线

#9 2014-11-13 17:54:07

moying
会员

好吧……在线人数1人……就我一个在……囧

离线

#10 2014-11-13 18:12:53

依云
会员
个人网站

moying 说:

你是说 tcpdump这个命令么?抱歉不大会用…… tcpdump -vv 么……

我通常是把包抓到文件里然后用 wireshark 看的:

tcpdump -s 0 -vv -w filename

离线

#11 2014-11-13 18:21:52

atmouse
会员

首先,楼主你既然桥接无法使用,那么NAT为什么一定要用自定义的nameserver?
vbox自带dnsserver,会把虚拟机里面的请求转成实体机的请求。

你还需要
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -F
route -n
arp -a
telnet 114.114.114.114 53
截图

离线

#12 2014-11-14 08:31:29

moying
会员

atmouse 说:

首先,楼主你既然桥接无法使用,那么NAT为什么一定要用自定义的nameserver?
vbox自带dnsserver,会把虚拟机里面的请求转成实体机的请求。

你还需要
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -F
route -n
arp -a
telnet 114.114.114.114 53
截图

1、nat情况下Vbox自动设置的DNS,我只是查看,没有动。而且我将DNS改成通用的8.8.8.8,还是同一个结果。
2、截图如下……还是不行
talnet

离线

#13 2014-11-14 08:51:01

moying
会员

百合仙子 说:
moying 说:

谢~
结果是"Got 0"。(PS:请问哈这种命令要执行多久……快十分钟了还是"Got 0"没动,而且除了重启,我不知道怎么切出去或者中断这个命令((估计是这个属于常识,我在网上也没查到怎么切出去或者中断命令……)),但是重启的话,明显没法查看我抓包后保存在自定义文件里面的数据啊……tcp/ip之类的知识没看过,是不是还得去看一哈才能理解这个……囧)找到中断命令了 ctl+c……

最近编辑记录 moying (2014-11-14 08:54:22)

离线

#14 2014-11-14 09:01:12

moying
会员

百合仙子 说:
moying 说:

额,貌似arch的安装包里面,默认不含wireshark和tshark什么的工具吧,man了一下,都是no manual enty for ××……我是不是得买本书系统的学习下这个东西才能弄清楚……

离线

#15 2014-11-14 09:35:00

atmouse
会员

你虚拟机根本就不能上网,

你应该看一下windows8系统做了什么限制,或者你virtualbox有没有配置错误

离线

页脚