您尚未登录。

#1 2014-12-20 18:15:13

管毅
会员

[已解决]时间出问题了

?fname=times.png&cn=0&cv=30111&size=640*640
主板电池没电了,就换了块,结果折腾了一天,时间还是没调对。
明明设的是同步utc时间,结果机子显示的是local time,
或者要先把ntp停掉,把日期先改过来?
查了wiki找不到怎么停。
用命令timedatectl status | grep local
返回结果
RTC in local TZ: no
忘了说我是把ntp当作守护进程使用的。
启动:

# systemctl start ntpd

开机启动:

# systemctl enable ntpd

或者使用:

# timedatectl set-ntp 1

最近编辑记录 管毅 (2014-12-21 10:13:46)

离线

#2 2014-12-20 19:10:24

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]时间出问题了

timedatectl set-ntp 1 这个不是启动 ntpd 的吧。systemd 有自己的 NTP 客户端实现(NIH 综合症)。

离线

#3 2014-12-20 19:57:15

atmouse
会员

从你的截图来看,你的机器设置没有错啊, CST+8, 然后你只要把UTC用ntpdate同步下,然后再hwclock 写入硬件不就可以了。 哪有那么复杂。

我的话,没考虑过用什么ntpd, 我主板有电池,不会有问题的。

atmouse@ArchCC ~ % timedatectl 
      Local time: Sat 2014-12-20 19:57:47 CST
  Universal time: Sat 2014-12-20 11:57:47 UTC
        RTC time: Sat 2014-12-20 11:57:48
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: no
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

离线

#4 2014-12-20 19:58:47

管毅
会员

百合仙子 说:

timedatectl set-ntp 1 这个不是启动 ntpd 的吧。systemd 有自己的 NTP 客户端实现(NIH 综合症)。

我看的是中文的估计过时了。
也就是说我装ntp多余了?

离线

#5 2014-12-20 19:59:47

atmouse
会员

bios rtc 我是使用UTC时间的,如果你有windows系统,那么window里面也要设置下UTC

离线

#6 2014-12-20 20:00:28

依云
会员
个人网站

atmouse 说:

我的话,没考虑过用什么ntpd, 我主板有电池,不会有问题的。

没有电池一定要 NTP,但是有电池不一定不需要 NTP 呀。比如我就希望自己机器的时间和若干服务器、VPS 的时间一致(有各种用途,比如比对日志、看当前 mosh 是否开始延迟了(mosh 在延迟七秒以上时才会显示提示))。

离线

#7 2014-12-20 20:02:37

atmouse
会员

用过树莓派的话,就知道systemd自带ntp同步了

离线

#8 2014-12-20 20:03:46

atmouse
会员

百合仙子 说:
atmouse 说:

没有电池一定要 NTP,但是有电池不一定不需要 NTP 呀。比如我就希望自己机器的时间和若干服务器、VPS 的时间一致(有各种用途,比如比对日志、看当前 mosh 是否开始延迟了(mosh 在延迟七秒以上时才会显示提示))。

就是说,我有电池,延迟不会差多少,对我没什么影响

离线

#9 2014-12-20 20:05:04

atmouse
会员

ntpd是不是还会有个守护进程啊?  你看看,不就需要的时候同步个时间么, 为啥还要单独开个进程呢

离线

#10 2014-12-20 20:06:48

管毅
会员

atmouse 说:

bios rtc 我是使用UTC时间的,如果你有windows系统,那么window里面也要设置下UTC

单系统就一个arch

离线

#11 2014-12-20 20:08:43

管毅
会员

atmouse 说:

用过树莓派的话,就知道systemd自带ntp同步了

好像确实是systemd自带的ntp跟我后来装的有冲突了。
用ntpd -q显示这样的样子

20 Dec 19:59:16 ntpd[3021]: ntpd 4.2.8@1.3265-o Sat Dec 20 02:06:40 UTC 2014 (1): Starting
20 Dec 19:59:16 ntpd[3021]: Command line: ntpd -q
20 Dec 19:59:16 ntpd[3021]: proto: precision = 1.955 usec (-19)
20 Dec 19:59:16 ntpd[3021]: unable to bind to wildcard address :: - another process may be running - EXITING

离线

#12 2014-12-20 20:09:02

atmouse
会员

...  立马去搜了下啥叫mosh,。。 太太前卫了,不会玩。。。

离线

#13 2014-12-20 20:17:30

依云
会员
个人网站

atmouse 说:

ntpd是不是还会有个守护进程啊?  你看看,不就需要的时候同步个时间么, 为啥还要单独开个进程呢

因为它还有 server 端啦。你也可以不跑那个守护进程,而写一个 .timer,隔段时间用 ntp 的那个什么命令同步一次。

离线

#14 2014-12-20 20:20:04

atmouse
会员

然后呢, 你现在时间对了么?

就是,用ntpdate cn.pool.ntp.org
然后 hwclock -w 写入主板硬件时钟就可以了。

既然你电池换上去了,那么就没问题了

最近编辑记录 atmouse (2014-12-20 20:20:37)

离线

#15 2014-12-20 20:21:34

管毅
会员

ˊ_>ˋ

最近编辑记录 管毅 (2014-12-21 08:52:22)

离线

页脚