您尚未登录。

#1 2015-01-28 18:03:03

管毅
会员

哪位大神对emacs有研究啊,表格加参数的中文对齐问题有办法么?

感觉用emacs的确实少啊,
不过org-mode确实是很好用啊,
就是对中文支持实在不咋地啊,
开发者完全没考虑中文情况啊,
郁闷了好几天啊,找了N多资料,试了N多办法,终于让中英文对齐喵,等加了<参数>,他喵地中文就又完全不管用了啊,
要不是英文太烂,丫地一定找上门去砸他们家玻璃啊……

离线

#2 2015-01-28 19:58:38

haroldwu
会员
所在地: 台中
个人网站

Re: 哪位大神对emacs有研究啊,表格加参数的中文对齐问题有办法么?

必須用「一個中文字= 兩個英文字」寬度的字體
例如文泉驛正黒、微米黒
虛擬終端下則可無視此問題存在

呆丸人
常出沒於 Google+,欢迎互圈~
博客 边陲小岛

离线

#3 2015-01-28 22:24:44

管毅
会员

Re: 哪位大神对emacs有研究啊,表格加参数的中文对齐问题有办法么?

haroldwu 说:

必須用「一個中文字= 兩個英文字」寬度的字體
例如文泉驛正黒、微米黒
虛擬終端下則可無視此問題存在

字体已经设好了,等宽文泉正黑,字号设为一个中文=两个英文。
但是在org中用表格的话,比如像这样
|<10>|
| 一二三四五六七八=> |
| 一二三四五                 |
用了限定参数,又用中文的话,无论如何是对不齐的,大概原因应该是<参数>把一个中文字符与后面的=>都认定为一个字符数,这样算起来从一到八再加上=与>正好是10个字符,可是=与>在emacs里默认是一个英文字符的宽度,因此比其它未隐藏的表格始终少一个中文字符的宽度。
这个感觉除非改代码,把=与>都各设为一个中文字符宽度,或者把字体改为一个中文字符=一个英文字符,但是这样的话,中文是能对齐了,可如果再加一行英文,跟英文就又对不齐了。

这应该已经是一个语言bug了。

汉……忘了把.emacs屏蔽掉,在虚拟终端下不用设字体也可以对齐,但是加<参数>的话,还是对不齐,这就是开发者没有考虑到中文的一个bug。

最近编辑记录 管毅 (2015-01-29 12:24:57)

离线

#4 2015-01-28 22:32:04

管毅
会员

真是奇怪,在百度和谷歌上竟然都搜不到这个问题的陈述,莫非从来都没有人用emacs做中文表格么……

离线

#5 2015-01-28 22:43:01

管毅
会员

图例

等宽中字=一个英文字符宽度

离线

#6 2015-01-28 22:53:52

管毅
会员

等宽中字=两个英文字符宽度

离线

#7 2015-01-29 11:35:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

管毅 说:

真是奇怪,在百度和谷歌上竟然都搜不到这个问题的陈述,莫非从来都没有人用emacs做中文表格么……

Vim 的话,我倒是遇到过,并且给解决掉了。

离线

#8 2015-01-29 12:16:02

管毅
会员

百合仙子 说:
管毅 说:

狐仙姐姐的vim是怎么解决的?

离线

#9 2015-01-29 13:37:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

管毅 说:
百合仙子 说:
管毅 说:

狐仙姐姐的vim是怎么解决的?

http://lilydjwg.is-programmer.com/2013/ … 40237.html

离线

页脚