您尚未登录。

#1 2015-04-16 09:57:37

meoow
会员

Plasma 5 设置里的 逆转鼠标滚轮 只对Qt4的程序有效

虽然我不喜欢 Plasma 5,但是Arch把KDE4搞得越来越难用,像kcm-fcitx依赖Qt5在KDE4下已经打不开了,konsole也变成Qt5的了,在KDE4下实在难看,我也只好升级到Plasma 5。

有一个问题是,我勾选 System Settings -> Input Devices -> Mouse -> Reverse scroll direction 选项,这样类似mac的natural scrolling方式。

逆转鼠标滚轮方向只对旧的Qt4程序有效,对Qt5程序依然是原来的方向。
我把所有home下KDE设置都删除了,重新设置依然是这样。
请问有没有朋友知道怎么让Qt5的程序也生效?

最近编辑记录 meoow (2015-04-16 09:58:44)

离线

#2 2015-04-16 13:42:57

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: Plasma 5 设置里的 逆转鼠标滚轮 只对Qt4的程序有效

用 xinput 把鼠标键 4 和 5 对调,对所有 X 程序有效的哦~

离线

#3 2015-04-19 11:42:42

meoow
会员

Re: Plasma 5 设置里的 逆转鼠标滚轮 只对Qt4的程序有效

百合仙子 说:

用 xinput 把鼠标键 4 和 5 对调,对所有 X 程序有效的哦~

我当然试过修改X相关选项,请不要在你都没试验过是否有效的情况下给别人乱出主意。
我在arch英文论坛问过同样的问题,别人也回应是这个问题,同样修改X无效。

离线

#4 2015-04-19 13:26:50

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

meoow 说:
百合仙子 说:

我当然试过修改X相关选项,请不要在你都没试验过是否有效的情况下给别人乱出主意。
我在arch英文论坛问过同样的问题,别人也回应是这个问题,同样修改X无效。

你怎么知道我没有试验过?我只是没有在你的软硬件环境和使用场景下试过而已。
当然你的硬件可能和 xinput 不太兼容,或者软件对 xinput 的支持不一样。还有一种可能,你的操作是错的。

xinput 改鼠标键,我不仅试过改滚轮方向,还试过交换中键和右键、禁用指定键,等。

请不要在你不知道的情况随意指责别人,特别是那些想要帮助别人的人。

最近编辑记录 依云 (2015-04-19 13:27:49)

离线

#5 2015-04-20 09:08:33

jouyouyun
会员

测试了下,更改 X 上设备的 button map 是有效的,不过有些程序需要重启才生效

离线

#6 2015-04-20 10:35:06

管毅
会员

百合仙子 说:
meoow 说:
百合仙子 说:

你怎么知道我没有试验过?我只是没有在你的软硬件环境和使用场景下试过而已。
当然你的硬件可能和 xinput 不太兼容,或者软件对 xinput 的支持不一样。还有一种可能,你的操作是错的。

xinput 改鼠标键,我不仅试过改滚轮方向,还试过交换中键和右键、禁用指定键,等。

请不要在你不知道的情况随意指责别人,特别是那些想要帮助别人的人。

顶仙子,浪费别人的好心,是要遭天遣的……看来楼主是没试过,那种发出求问,结果几个月都没人理的悲伤……
别人给出回复是好心,并不是义务,即使出的主意不管用也好,起码给了你一种思路,算了,不说了,否则又要成战贴了。
话说以前我还一直怀疑那些强调论坛礼仪的帖子是多此一举呢。

离线

#7 2015-04-20 10:38:35

管毅
会员

最后再说一句:请对热心的好人也报以热心,这世上热心而又耐心的好人真的不多的,即使她并没帮助到你什么。

离线

#8 2015-04-20 11:36:55

wxg4net
会员

管毅 说:

最后再说一句:请对热心的好人也报以热心,这世上热心而又耐心的好人真的不多的,即使她并没帮助到你什么。

+10086 他不知道仙子的建议是多么地宝贵

Arch Linux User

离线

#9 2015-06-26 15:21:20

yue
会员

用 xinput 修改 button map 并不能反转 Qt5 程序的鼠标滚轮方向,这只对 gtk 程序和 Qt4 程序有效。

Qt5 程序反转滚轮方向,鼠标需要取反 scroll distance, 小红点需要交换 emulate wheel axes 中的奇偶项。

Plasma 5.3.1 的系统设置已经修复这个问题。

离线

页脚