您尚未登录。

#1 2016-02-12 22:02:52

Zhengshuai
会员

Gnome3 nautilus新建文件无法识别文件类型

我装的是gnome3 环境, nautilus版本现在是3.18.5, 为了鼠标右键菜单能够新建文件,我执行了下列命令:

cd ~/Templates
touch new

然后我现在可以右键新建文件了,但是当我对新建文件重命名时,比如 helloworld.c ,但文件类型并没有改变, 还是text/plain

同样的,如果我把一个c语言文件里内容删空,文件类型也会由text/x-csrc 变成 text/plain

因为nautilus 右键菜单选择某个编辑器打开是永久性的关联,所以这个特性让我很纠结。

请问有没有什么解决办法?

我想要的解决办法有两个:
1. 像nemo那样右键选择程序打开是临时性的打开,而不是永久的设置关联
2. 新建文件后可以自动识别文件类型

谢谢大家

Zhengshuai

离线

#2 2016-02-12 22:14:06

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: Gnome3 nautilus新建文件无法识别文件类型

咦 nautilus 没有临时选择使用其它程序打开的选项了么?

Nautilus 对文件类型的判定会参考文件内容的,只能在有内容之后识别准确一些。不过 Templates 下边的是模板啊,为什么你要用空模板呢?

离线

#3 2016-02-12 22:25:36

Zhengshuai
会员

Re: Gnome3 nautilus新建文件无法识别文件类型

依云 说:

咦 nautilus 没有临时选择使用其它程序打开的选项了么?

Nautilus 对文件类型的判定会参考文件内容的,只能在有内容之后识别准确一些。不过 Templates 下边的是模板啊,为什么你要用空模板呢?

是这样的,默认的右键菜单是没有新建文件选项的,所以我在模板里面加入了一个文件,这样右键菜单就可以新建文件了。

我的使用情况是这样,我想要让c 语言文件 是默认用gvim打开, 正常的文本文件用gedit打开,问题就来了,我新建一个文件的时候,重命名为helloword.c ,  这时打开的时候就gedit,不是gvim, 如果我要选择open with other application, 选中gvim, 这时候text/plain的文件关联就被改到gvim去了。这样让我很蛋疼。。。

离线

#4 2016-02-12 22:26:54

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Zhengshuai 说:

是这样的,默认的右键菜单是没有新建文件选项的,所以我在模板里面加入了一个文件,这样右键菜单就可以新建文件了。

我的使用情况是这样,我想要让c 语言文件 是默认用gvim打开, 正常的文本文件用gedit打开,问题就来了,我新建一个文件的时候,重命名为helloword.c ,  这时打开的时候就gedit,不是gvim, 如果我要选择open with other application, 选中gvim, 这时候text/plain的文件关联就被改到gvim去了。这样让我很蛋疼。。。

不如学我用 zsh 来管理文件=w=

离线

#5 2016-02-12 22:30:03

Zhengshuai
会员

依云 说:

不如学我用 zsh 来管理文件=w=

我是用zsh来的。。。。但问题是如果每次打开个文件都要从terminal来,有时候就很麻烦。我现在想要一个在nautilus里右键临时选择一个程序打开,而不是直接就更改了文件关联了。。。==

离线

#6 2016-02-14 01:40:13

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

nautilus 确实是要看内容的,而且右键新建里面点出来是模板的(就是,新建的文件是复制你的模板),所以,
你在 ~/Templates 里面建一个叫 c.c 的文件,里面写个 C 语言的 hello world
之后右键新建里就会有“c”这个选项,建出来的文件内容就是你写的 hello world,这样就能正确识别类型了

最近编辑记录 cjxgm (2016-02-14 01:41:33)

离线

#7 2016-02-14 23:14:40

Zhengshuai
会员

cjxgm 说:

nautilus 确实是要看内容的,而且右键新建里面点出来是模板的(就是,新建的文件是复制你的模板),所以,
你在 ~/Templates 里面建一个叫 c.c 的文件,里面写个 C 语言的 hello world
之后右键新建里就会有“c”这个选项,建出来的文件内容就是你写的 hello world,这样就能正确识别类型了

那右键的open with other application 有没有可能设置成临时以其他应用打开,而不设置成永久文件关联?

离线

#8 2016-02-15 20:31:15

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

cjxgm 说:

那右键的open with other application 有没有可能设置成临时以其他应用打开,而不设置成永久文件关联?

open with other application  本来就是临时的啊
还是说你想要 per file 的文件关联?

最近编辑记录 cjxgm (2016-02-15 20:32:10)

离线

#9 2016-02-16 02:12:43

Zhengshuai
会员

cjxgm 说:
cjxgm 说:

open with other application  本来就是临时的啊
还是说你想要 per file 的文件关联?

我所说的临时和你说的临时是一回事,但是就是当我右键openwith other application的时候,它就顺带的set as default了。。。。

两台电脑都是gnome, 都有这个问题。。。。

离线

页脚