您尚未登录。

#1 2017-06-08 08:13:30

jackness
会员

(已解决)arch开机出现两个failed错误

平时开机一般都没关注过,昨天突然发现开机时候有两个failed错误,由于速度很快,只记得其中一个好像是cannot create system user。另一个是Failed to start Create Volatile Files and Directories.。我想请教各位大大,在进入系统之后有没有方法查看这两个failed错误,能不能解决这个问题。先谢谢大家。详情见下图:
https://img.vim-cn.com/ff/76d371eba4874 … c208cc.png
https://img.vim-cn.com/1b/6c94b4b9914ea … 013117.png

最近编辑记录 jackness (2017-06-08 17:57:23)

离线

#2 2017-06-08 10:25:12

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

Re: (已解决)arch开机出现两个failed错误

你的host权限有点特殊,之前/etc/group不能被root修改,我估计/etc/passwd也一样,你对系统做了些特别设置吧?或者,你是怎么安装系统的?

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#3 2017-06-08 14:28:37

jackness
会员

piter 说:

你的host权限有点特殊,之前/etc/group不能被root修改,我估计/etc/passwd也一样,你对系统做了些特别设置吧?或者,你是怎么安装系统的?

我装机用arch时间才几天而已,我在想装机时候是不是已经被加入wheel组了啊?还有后来我jackness添加到sudoers里面,会不会造成这样的错误?

离线

#4 2017-06-08 15:09:50

驿窗
驿窗
个人网站

只要操作正确,应该和sudoers没什么关系。
读写权限有点不一样,不知道哪位高手能给指点下。

最近编辑记录 驿窗 (2017-06-08 15:33:08)

离线

#5 2017-06-08 15:31:19

jackness
会员

piter 说:

只要操作正确,应该和sudoers没什么关系。
读写权限有点不一样,不知道有没有高手能给指点下。

感觉小白问题大神们似乎都不太感兴趣的。所以都没什么人愿意回复的。

离线

#6 2017-06-08 16:54:42

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

jackness 说:

感觉小白问题大神们似乎都不太感兴趣的。所以都没什么人愿意回复的。

没有提供必要的信息,无法进一步处理,所以懒得回复了。

离线

#7 2017-06-08 17:17:46

alexxey
会员

开机以后用 journalctl -b0 查看本次开机的日志

离线

#8 2017-06-08 17:38:39

jackness
会员

alexxey 说:

开机以后用 journalctl -b0 查看本次开机的日志

谢谢回复,我刚尝试了下,发现内容很多,有没有办法转出来一个txt的文件那样来看全部内容呢?

离线

#9 2017-06-08 17:55:54

jackness
会员

systemctl | grep -i failed
systemctl --failed
chattr -i /etc/group
gpasswd -a jackness wheel
pacman -R ligthtdm
journalctl -r -u tor.service
sudo su tor -s /bin/bash -c  "/usr/bin/tor -f /etc/tor/torrc"
lsattr /etc/group
ls -l /etc/group
sudo /usr/bin/systemd-sysusers
sudo ls -l /etc/passwd /etc/shadow /etc/group /etc/gshadow
看看 ceph 是怎么装的
pacman -Qi ceph
sudo ls -l /etc/passwd /etc/shadow /etc/group /etc/gshadow
和 sudo lsattr /etc/passwd /etc/shadow /etc/group /etc/gshadow  呢(
sudo chattr -i /etc/passwd /etc/shadow /etc/group /etc/gshadow 然后reboot
以上是解决我开机failed的相关命令,tor.service的问题是卸载了解决的。后面的两个问题是以上命令解决。由于我本人是newbie,所以对每个命令的作用不太了解。就一起贴出来,我想大神们应该都能看明白的。我可能自己不太明白而已。以下附图:
https://img.vim-cn.com/b5/434656968a041 … 6f85a3.png
https://img.vim-cn.com/bf/65e08280bd5cc … 38a4cc.png
https://img.vim-cn.com/98/2004091e827f4 … 0c84fe.png

最近编辑记录 jackness (2017-06-08 17:57:03)

离线

#10 2017-06-08 19:19:46

jackness
会员

依云 说:
jackness 说:

没有提供必要的信息,无法进一步处理,所以懒得回复了。

谢谢依云大大的回复。

离线

#11 2017-06-08 20:14:34

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

你是什么时候把那些文件 +i 的……

离线

#12 2017-06-08 20:19:07

驿窗
驿窗
个人网站

依云 说:

我猜他应该不清楚这个i是怎么来的。

最近编辑记录 驿窗 (2017-06-08 20:25:45)

离线

#13 2017-06-08 20:27:19

jackness
会员

依云 说:

我一点印象都没有啊。我一直这两天就是装虚拟机什么的啊。根本不懂什么+i的东西啊。

离线

#14 2017-06-08 20:49:49

驿窗
驿窗
个人网站

jackness 说:
依云 说:

我一点印象都没有啊。我一直这两天就是装虚拟机什么的啊。根本不懂什么+i的东西啊。

默认的话,应该不会有这个 i ,如果不能确定这个 i 是怎么来的,把这个归结为奇怪问题比较合适。

离线

#15 2017-06-08 21:10:21

jackness
会员

piter 说:
jackness 说:
依云 说:

默认的话,应该不会有这个 i ,如果不能确定这个 i 是怎么来的,把这个归结为奇怪问题比较合适。

我是真的小白,装真机的时间不长,虽然一起算是用过一点时间的ubuntu,但是没怎么折腾过。

离线

页脚