您尚未登录。

#1 2018-07-17 13:46:42

youyoudi
会员

[RHEL 7.4] 忘记root密码,普通用户又没有sudo权限,怎么办?

好久没开的系统,打开后想切换到root失败,就当是忘记了root密码吧。
然后想通过普通用户重设root密码,搜到的办法全部需要sudo,然而该用户没有sudo权限。
想赋予权限的时候,又发现只有root能操作。
现在这变成了一个死循环,有什么解决方法?

最近编辑记录 依云 (2018-07-17 17:02:45)

离线

#2 2018-07-17 13:56:06

Kurobac
小白

Re: [RHEL 7.4] 忘记root密码,普通用户又没有sudo权限,怎么办?

单用户模式
out of date

最近编辑记录 Kurobac (2018-07-17 14:25:22)

# pacman -Syu

离线

#3 2018-07-17 13:57:57

youyoudi
会员

Re: [RHEL 7.4] 忘记root密码,普通用户又没有sudo权限,怎么办?

Kurobac 说:

单用户模式。

可以详细点说明怎么用吗?我搜过一些文章,不是很对得上我的界面

离线

#4 2018-07-17 14:11:07

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

在内核命令行上加 init=/bin/bash 然后进去改好密码,sync 之后长按电源键(或者拔电源)重启。
或者用 live 系统 chroot 进去改密码。

离线

#5 2018-07-17 14:11:37

依云
会员
个人网站

Kurobac 说:

单用户模式。

单用户模式也是要密码的,除非 root 没有密码。

离线

#6 2018-07-17 14:37:23

Kurobac
小白

依云 说:
Kurobac 说:

单用户模式。

单用户模式也是要密码的,除非 root 没有密码。

我记得我小时候还用这个该过密码…
是因为换了systemd么?还是我单纯的记错了…

# pacman -Syu

离线

#7 2018-07-17 14:49:35

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#8 2018-07-17 15:19:42

youyoudi
会员

依云 说:

在内核命令行上加 init=/bin/bash 然后进去改好密码,sync 之后长按电源键(或者拔电源)重启。
或者用 live 系统 chroot 进去改密码。

不好意思,我还是相当新的新手。init=/bin/bash这个应该在哪加?
我发现应该不是忘记了root密码的问题。我找到方法进入了单用户模式,在那里提供root密码顺利登录了,也按一些文章的指示输入visudo给用户添加了sudo权限。但是之后测试sudo的时候又出现了其他问题:
sudo: /usr/bin/sudo must be owned by uid 0 and have the setuid bit set

网上搜出有人遇到过完全一样的问题,他给出的解法是:
mount -o remount,rw /

mount --all

chown root:root /usr/bin/sudo

chmod 4755 /usr/bin/sudo

我照做之后问题没解决,反而出现更多error:
sudo: error in /etc/sudo.conf, line 19 while loading plugin "sudoers_policy"
sudo: /usr/libexec/sudo/sudoers.so must be owned by uid 0
sudo: fatal error, unable to load plugins
读取插件出问题了?

有点晕,我再去查查相关文章。

离线

#9 2018-07-17 15:24:07

依云
会员
个人网站

不要毁坏现场啊……

趁着还没有被毁坏,ls -lh /usr/libexec/sudo/sudoers.so 看看发生了什么?

等等!/usr/libexec/sudo/sudoers.so???你确定你使用的是 Arch Linux 发行版吗?

离线

#10 2018-07-17 15:27:45

youyoudi
会员

依云 说:

不要毁坏现场啊……

趁着还没有被毁坏,ls -lh /usr/libexec/sudo/sudoers.so 看看发生了什么?

等等!/usr/libexec/sudo/sudoers.so???你确定你使用的是 Arch Linux 发行版吗?

呃我对版本这东西不是很懂,估计不是吧,好像就是linux 7.4什么的,差别大吗?

离线

#11 2018-07-17 15:30:53

youyoudi
会员

依云 说:

不要毁坏现场啊……

输入后出现的是
-rw-r--r--. 1 oracle root 380K Aug 2 2017 /usr/libexec/sudo/sudoers.so
这表示什么?顺便我普通用户名是oracle

离线

#12 2018-07-17 17:01:58

依云
会员
个人网站

youyoudi 说:

呃我对版本这东西不是很懂,估计不是吧,好像就是linux 7.4什么的,差别大吗?

大。很大。非常大。

离线

#13 2018-07-17 17:04:04

依云
会员
个人网站

youyoudi 说:

输入后出现的是
-rw-r--r--. 1 oracle root 380K Aug 2 2017 /usr/libexec/sudo/sudoers.so

这表示系统被你玩坏了。如果不记得自己作了什么死就备份数据,准备重装吧。

离线

#14 2018-07-17 17:29:38

youyoudi
会员

依云 说:
youyoudi 说:

输入后出现的是

这表示系统被你玩坏了。如果不记得自己作了什么死就备份数据,准备重装吧。

呃我现在解决大部分问题了,也可以从普通用户通过sudo -s登录到root。剩下的问题是不能用一般操作su root来切换,密码确定没问题,显示的信息是su: Authentication failure
请问有办法解决吗?

重装有点麻烦,我这linux是学习用的,不是实在没办法实在不想重装。。。

编辑:好像问题不是不能切换到root,而是一旦登录成root以外的普通用户,就没法进行一般切换了,我刚才试过在两个普通用户间的切换都失败了,这是什么情况?

最近编辑记录 youyoudi (2018-07-17 17:32:34)

离线

#15 2018-07-17 17:32:21

依云
会员
个人网站

youyoudi 说:

su: Authentication failure
请问有办法解决吗?

查阅相关日志。在 /var/log 下找。具体文件和方法我也不清楚。

离线

页脚