您尚未登录。

#1 2018-12-15 13:00:30

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

不懂就问:分区单位问题

GNOME桌面环境下的默认存储单位是MB,GB,以1000进制计算的
KDE是以Mib,Gib,1024进制计算的
archlinux安装的时候推荐的分区工具是fdisk和parted,默认都是以Mib,Gib,1024进制计算的,查了一下wiki,好像也没找到让这些工具以1000进制分区的方法
debian,ubuntu这些发行版,在图形界面安装的时候,分区都是以1000进制计算的
如果arch Linux想在安装的时候以1000进制分区,应该怎么做啊,debian,ubuntu是用什么工具分区的呢?


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#2 2018-12-15 13:33:33

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,155
个人网站

Re: 不懂就问:分区单位问题

自己换算一下?

离线

#3 2018-12-15 19:25:46

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 717

Re: 不懂就问:分区单位问题

Arch Linux没有以什么单位进行分区,取决于你用的工具

离线

#4 2018-12-15 19:45:54

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

xtricman 说:

Arch Linux没有以什么单位进行分区,取决于你用的工具

你说的完全正确,我就是在问arch下用什么工具可以按1000进制分区


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#5 2018-12-15 19:49:42

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

依云 说:

自己换算一下?

额。。这个比较麻烦吧
比如分个100G,就要分100 000 000 000 B
还不知道fdisk和parted支持不支持B为单位

最近编辑记录 AMOR (2018-12-15 19:50:11)


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#6 2018-12-15 19:56:10

yw662
大会员
注册时间: 2018-10-10
帖子: 158

Re: 不懂就问:分区单位问题

我想问一下。。。这样对你来说有任何好处么?这么分很容易不满足4k对齐的


ecmascript是世界上最好的语言

离线

#7 2018-12-15 22:43:16

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 717

Re: 不懂就问:分区单位问题

AMOR 说:

比如分个100G,就要分100 000 000 000 B

都不是物理块的整倍数,怎么可能让你分啊!起码要是物理块的整倍数啊。

离线

#8 2018-12-16 07:53:43

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

xtricman 说:
AMOR 说:

比如分个100G,就要分100 000 000 000 B

都不是物理块的整倍数,怎么可能让你分啊!起码要是物理块的整倍数啊。

那么请问debian和Ubuntu是怎么做到的呢


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#9 2018-12-16 07:55:16

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

yw662 说:

我想问一下。。。这样对你来说有任何好处么?这么分很容易不满足4k对齐的

强迫症在gnome磁盘管理中看到非整数分区会很不舒服


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#10 2018-12-16 08:49:43

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 717

Re: 不懂就问:分区单位问题

AMOR 说:
xtricman 说:
AMOR 说:

比如分个100G,就要分100 000 000 000 B

都不是物理块的整倍数,怎么可能让你分啊!起码要是物理块的整倍数啊。

那么请问debian和Ubuntu是怎么做到的呢

通病,忽略别人给你说的重要问题。512可以,4k不可以

离线

#11 2018-12-16 09:07:08

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

xtricman 说:
AMOR 说:
xtricman 说:
AMOR 说:

比如分个100G,就要分100 000 000 000 B

都不是物理块的整倍数,怎么可能让你分啊!起码要是物理块的整倍数啊。

那么请问debian和Ubuntu是怎么做到的呢

通病,忽略别人给你说的重要问题。512可以,4k不可以

你不用去纠结扇区物理块的问题,就算是在debian和Ubuntu下按照1000进制分区100G,由于磁盘结构先天性问题,它也不可能正正好好的给你分出来100 000 000 000 B的分区。我只是单纯的想问debian和Ubuntu是用什么工具实现的1000进制分区,arch下有没有相同的工具


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#12 2018-12-16 09:50:45

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 717

Re: 不懂就问:分区单位问题

那个我确实不知道。它是自己开发的安装器。起码界面是自己的,要用肯定可以,但是你要自己去上游找源码自己编译。

离线

#13 2018-12-16 10:55:29

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

查了一下debian的wiki,debian的分区工具是partman,一个分区,格式化,挂载的集成工具,在分区的时候调用了parted工具,Ubuntu也应该用的是partman
arch Linux源中无此工具
但是archwiki下并没有说明parted工具可以按照1000进制进行分区,但是推荐使用GiB等单位分区而不是GB,这样“parted 会使用精确数值,不进行修正”
那有可能真的就是partman在分区的时候进行了换算
现在如果就想用1000进制分区安装arch Linux,最简单的办法就是用debian/Ubuntu先分区安装,然后强制终止安装程序,再用arch Linux安装盘,不分区,直接格式化或者删除磁盘下所有debian/Ubuntu安装了一半的文件,然后挂载安装

最近编辑记录 AMOR (2018-12-16 10:56:19)


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

#14 2018-12-16 11:05:14

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 717

Re: 不懂就问:分区单位问题

既然partman是独立程序,为什么还要安装文件?

离线

#15 2018-12-16 12:07:01

AMOR
会员
注册时间: 2018-11-16
帖子: 27

Re: 不懂就问:分区单位问题

xtricman 说:

既然partman是独立程序,为什么还要安装文件?

因为在debian和ubuntu的live CD中,partman是图形化界面安装器的一个组件,在图形界面分区后点击下一步,安装器会根据设定分区并自动开始安装系统

debian的网络安装镜像可以做到分区后不自动安装系统,因为在分区后还有一步让你选择最快的源

最近编辑记录 AMOR (2018-12-16 12:09:44)


这家伙很懒,就留下这么一行字

离线

页脚