您尚未登录。

#1 2019-04-24 10:06:44

Tamako
会员
注册时间: 2019-02-18
帖子: 12

[已解决] 滚挂了

部分 dmesg

[    1.834584] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[    1.834612] ata4: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.834641] ata3: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.834669] ata6: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.834694] ata2: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[    1.834713] ata5: SATA link down (SStatus 4 SControl 300)
[    1.835525] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180810/psargs-330)
[    1.835545] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF, AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
[    1.836175] ata2.00: ATA-8: ST1000DM010-2EP102, CC43, max UDMA/133
[    1.836181] ata2.00: 1953525168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 32), AA
[    1.837191] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180810/psargs-330)
[    1.837212] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT1._GTF, AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
[    1.837824] ata2.00: configured for UDMA/133
[    1.841398] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180810/psargs-330)
[    1.841418] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF, AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
[    1.841687] ata1.00: ATA-10: ADATA SU800, Q0518BS, max UDMA/133
[    1.841692] ata1.00: 500118192 sectors, multi 2: LBA48 NCQ (depth 32), AA
[    1.842507] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve [\_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF.DSSP], AE_NOT_FOUND (20180810/psargs-330)
[    1.842528] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.SAT0.PRT0._GTF, AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
[    1.842987] ata1.00: configured for UDMA/133
[    1.843277] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      ADATA SU800      8BS  PQ: 0 ANSI: 5
[    1.843840] scsi 1:0:0:0: Direct-Access     ATA      ST1000DM010-2EP1 CC43 PQ: 0 ANSI: 5

systemctl list-units

systemd-timesyncd.service loaded failed failed

桌面i3。好像 compton 也没启动,阴影和透明都没了。双屏支持也没了,变成了单屏显示,另一块黑屏。
同时耳机输出也有问题,有严重的杂声,跟隔壁一样:https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=9788

好气啊,我才用不到半年,居然滚挂了,怎么办?

-----
2019.04.25 不知道是不是显卡驱动有问题

▶ compton
[ 04/25/2019 09:35:53.992 vsync_opengl_swc_init ERROR ] Failed to load a swap control extension.
[ 04/25/2019 09:35:53.992 session_init FATAL ERROR ] Failed to initialize the backend
▶ xrandr 
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1920 x 1080, maximum 1920 x 1080
default connected 1920x1080+0+0 0mm x 0mm
   1920x1080      0.00* 
   640x480        0.00  
System:
  Host: Arch Kernel: 4.19.36-1-lts x86_64 bits: 64 Desktop: i3 4.16.1 
  Distro: Arch Linux 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GK208B [GeForce GT 730] driver: N/A 
  Display: tty server: X.Org 1.20.4 driver: vesa unloaded: modesetting 
  resolution: 1920x1080~N/A 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 8.0 256 bits) v: 3.3 Mesa 19.0.3 
Audio:
  Device-1: Intel 200 Series PCH HD Audio driver: snd_hda_intel 
  Device-2: NVIDIA GK208 HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel 
  Sound Server: ALSA v: k4.19.36-1-lts 

-----
2019-04-29

▶ pacman -Q | grep nvidia
nvidia-lts 1:418.56-2
nvidia-utils 418.56-1
▶ nvidia-smi 
NVIDIA-SMI has failed because it couldn't communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.
▶ sudo modprobe -vv nvidia
[sudo] password for ***: 
modprobe: INFO: custom logging function 0x55e4af0b9d00 registered
insmod /lib/modules/4.19.37-1-lts/extramodules/nvidia.ko.gz 
modprobe: INFO: Failed to insert module '/lib/modules/4.19.37-1-lts/extramodules/nvidia.ko.gz': Invalid argument
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': Invalid argument
modprobe: INFO: context 0x55e4afaaa410 released
▶ vim /var/log/Xorg.0.log
[    31.949] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    31.949] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Apr 29 16:00:03 2019
[    31.990] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[    32.021] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[    32.021] (==) No screen section available. Using defaults.
[    32.021] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[    32.021] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[    32.022] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
	Using a default monitor configuration.
[    32.022] (==) Automatically adding devices
[    32.022] (==) Automatically enabling devices
[    32.022] (==) Automatically adding GPU devices
[    32.022] (==) Automatically binding GPU devices
[    32.022] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[    32.063] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1" does not exist.
[    32.063] 	Entry deleted from font path.
[    32.063] (WW) The directory "/usr/share/fonts/100dpi" does not exist.
[    32.064] 	Entry deleted from font path.
[    32.064] (WW) The directory "/usr/share/fonts/75dpi" does not exist.
[    32.064] 	Entry deleted from font path.
[    32.064] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/misc,
	/usr/share/fonts/TTF,
	/usr/share/fonts/OTF
[    32.064] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[    32.064] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[    32.064] (II) Module ABI versions:
[    32.064] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[    32.064] 	X.Org Video Driver: 24.0
[    32.064] 	X.Org XInput driver : 24.1
[    32.064] 	X.Org Server Extension : 10.0
[    32.065] (++) using VT number 1

[    32.069] (II) systemd-logind: took control of session /org/freedesktop/login1/session/_31
[    32.075] (--) PCI:*(1@0:0:0) 10de:1287:7377:0000 rev 161, Mem @ 0xf6000000/16777216, 0xe8000000/134217728, 0xf0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/131072
[    32.075] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[    32.076] (II) LoadModule: "glx"
[    32.107] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    32.150] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[    32.150] 	compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[    32.150] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[    32.150] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[    32.150] (==) Matched nv as autoconfigured driver 1
[    32.150] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 2
[    32.150] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
[    32.150] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 4
[    32.150] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[    32.150] (II) LoadModule: "nouveau"
[    32.151] (WW) Warning, couldn't open module nouveau
[    32.151] (EE) Failed to load module "nouveau" (module does not exist, 0)
[    32.151] (II) LoadModule: "nv"
[    32.151] (WW) Warning, couldn't open module nv
[    32.151] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[    32.151] (II) LoadModule: "modesetting"
[    32.151] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[    32.180] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[    32.180] 	compiled for 1.20.4, module version = 1.20.4
[    32.180] 	Module class: X.Org Video Driver
[    32.180] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[    32.181] (II) LoadModule: "fbdev"
[    32.181] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[    32.181] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[    32.181] (II) LoadModule: "vesa"
[    32.181] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[    32.192] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
[    32.192] 	compiled for 1.20.0, module version = 2.4.0
[    32.192] 	Module class: X.Org Video Driver
[    32.192] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[    32.192] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[    32.192] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[    32.192] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    32.192] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[    32.192] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    32.192] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    32.192] (II) UnloadModule: "modesetting"
[    32.192] (II) Loading sub module "vbe"
[    32.192] (II) LoadModule: "vbe"
[    32.192] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libvbe.so
[    32.195] (II) Module vbe: vendor="X.Org Foundation"
[    32.195] 	compiled for 1.20.4, module version = 1.1.0
[    32.195] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[    32.195] (II) Loading sub module "int10"
[    32.195] (II) LoadModule: "int10"
[    32.195] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libint10.so
[    32.201] (II) Module int10: vendor="X.Org Foundation"
[    32.201] 	compiled for 1.20.4, module version = 1.0.0
[    32.201] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[    32.201] (II) VESA(0): initializing int10
[    32.204] (II) VESA(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
[    32.279] (II) VESA(0): VESA BIOS detected
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE Version 3.0
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE Total Mem: 14336 kB
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE OEM: NVIDIA
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Software Rev: 128.40
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Vendor: NVIDIA Corporation
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Product: GK208 Board - 2131_0010_302
[    32.279] (II) VESA(0): VESA VBE OEM Product Rev: Chip Rev   
[    32.377] (II) VESA(0): Creating default Display subsection in Screen section
	"Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[    32.377] (==) VESA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[    32.377] (==) VESA(0): RGB weight 888
[    32.377] (==) VESA(0): Default visual is TrueColor
[    32.377] (==) VESA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[    32.377] (II) Loading sub module "ddc"
[    32.377] (II) LoadModule: "ddc"
[    32.377] (II) Module "ddc" already built-in
[    32.378] (II) VESA(0): VESA VBE DDC supported
[    32.378] (II) VESA(0): VESA VBE DDC Level 2
[    32.378] (II) VESA(0): VESA VBE DDC transfer in appr. 1 sec.
[    32.407] (II) VESA(0): VESA VBE DDC read successfully
[    32.407] (II) VESA(0): Manufacturer: AOC  Model: 2380  Serial#: 1095
[    32.407] (II) VESA(0): Year: 2017  Week: 28
[    32.407] (II) VESA(0): EDID Version: 1.3
[    32.407] (II) VESA(0): Digital Display Input
[    32.407] (II) VESA(0): Max Image Size [cm]: horiz.: 51  vert.: 29
[    32.407] (II) VESA(0): Gamma: 2.20
[    32.407] (II) VESA(0): DPMS capabilities: Off
[    32.407] (II) VESA(0): Supported color encodings: RGB 4:4:4 YCrCb 4:4:4 
[    32.407] (II) VESA(0): First detailed timing is preferred mode
[    32.407] (II) VESA(0): redX: 0.647 redY: 0.341   greenX: 0.318 greenY: 0.618
[    32.407] (II) VESA(0): blueX: 0.152 blueY: 0.059   whiteX: 0.313 whiteY: 0.329
[    32.407] (II) VESA(0): Supported established timings:
[    32.407] (II) VESA(0): 720x400@70Hz
[    32.407] (II) VESA(0): 640x480@60Hz
[    32.407] (II) VESA(0): 640x480@67Hz
[    32.407] (II) VESA(0): 640x480@72Hz
[    32.407] (II) VESA(0): 640x480@75Hz
[    32.407] (II) VESA(0): 800x600@56Hz
[    32.407] (II) VESA(0): 800x600@60Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 800x600@72Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 800x600@75Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 832x624@75Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 1024x768@60Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 1024x768@70Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 1024x768@75Hz
[    32.408] (II) VESA(0): 1280x1024@75Hz
[    32.408] (II) VESA(0): Manufacturer's mask: 0
[    32.408] (II) VESA(0): Supported standard timings:
[    32.408] (II) VESA(0): #0: hsize: 1920  vsize 1080  refresh: 60  vid: 49361
[    32.408] (II) VESA(0): #1: hsize: 1680  vsize 1050  refresh: 60  vid: 179
[    32.408] (II) VESA(0): #2: hsize: 1440  vsize 900  refresh: 60  vid: 149
[    32.408] (II) VESA(0): #3: hsize: 1280  vsize 1024  refresh: 60  vid: 32897
[    32.408] (II) VESA(0): #4: hsize: 1280  vsize 960  refresh: 60  vid: 16513
[    32.408] (II) VESA(0): #5: hsize: 1280  vsize 720  refresh: 60  vid: 49281
[    32.408] (II) VESA(0): Supported detailed timing:

-----
2019-05-06 折腾了很久,好像是因为有俩linux kernel,最后删除 linux-lts, nvidia-lts,安装 linux, nvidia,重新生成 grub.cfg。完成。

最近编辑记录 Tamako (2019-05-06 11:25:40)

离线

#2 2019-04-24 11:30:37

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 696

Re: [已解决] 滚挂了

换新电脑呗,还能怎么办?

离线

#3 2019-04-24 13:17:00

依云
a.k.a. 百合仙子
所在地: 一个等待妹纸出现的地方
注册时间: 2011-08-21
帖子: 5,099
个人网站

Re: [已解决] 滚挂了

贴出的日志与你说的问题之间没有关联。

离线

页脚