您尚未登录。

#1 2012-12-27 11:13:59

枫叶饭团
免费会员
所在地: C.C.
注册时间: 2011-08-27
帖子: 190
个人网站

pacman本地路由表的问题

我用同时使用WLAN和LAN,用本地路由表来实现。
因为教育网上mirrors.163.com很快,所以我就加了条路由
route add -host 123.58.173.89 gw 172.18.116.1
通过浏览器访问mirros.163.com没有问题,下载速度1MB/S以上
用traceroute也是通过LAN口在走。。。
但是!!!
pacman却依然走wlan.......
why?

离线

#2 2012-12-27 13:16:56

genio4urlife
会员
注册时间: 2012-10-19
帖子: 25

Re: pacman本地路由表的问题

通常来说,Wire的路由开销优于Wireless,所以会从wire路由出去。
你没有详细说明你目前的网络环境,所以我只能瞎猜一下了:
1.)先清空一下内核路由表

route -n

2.)删除wireless用到的默认路由

route del default gw x.x.x.x

*如果你使用NetworkManager或wicd的话,删除相关项目后重启该服务即可。

只留下wire用到的默认路由(如果你有指定过的话),不影响wireless的使用,但如果要从wireless出去的包如果找不到其默认路由,则系统应该会调用wire并使用其默认路由出去。

离线

#3 2012-12-27 17:28:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 7,100
个人网站

Re: pacman本地路由表的问题

你怎么知道 pacman 走的是 wlan?

离线

#4 2012-12-27 22:10:53

枫叶饭团
免费会员
所在地: C.C.
注册时间: 2011-08-27
帖子: 190
个人网站

Re: pacman本地路由表的问题

genio4urlife 说:

通常来说,Wire的路由开销优于Wireless,所以会从wire路由出去。
你没有详细说明你目前的网络环境,所以我只能瞎猜一下了:
1.)先清空一下内核路由表

route -n

2.)删除wireless用到的默认路由

route del default gw x.x.x.x

*如果你使用NetworkManager或wicd的话,删除相关项目后重启该服务即可。

只留下wire用到的默认路由(如果你有指定过的话),不影响wireless的使用,但如果要从wireless出去的包如果找不到其默认路由,则系统应该会调用wire并使用其默认路由出去。

哦忘了说了
我lan是连接是校园网,可以上mirrors.163.com,带宽大约在20Mb/s左右
wlan是2Mb/s的无线网。
内核路由表我已经看过了。
我设置了默认路由为wlan,因为大部分都是外网流量。lan出去的只有几个网段和163源的ip。

离线

#5 2012-12-27 22:12:19

枫叶饭团
免费会员
所在地: C.C.
注册时间: 2011-08-27
帖子: 190
个人网站

Re: pacman本地路由表的问题

百合仙子 说:

你怎么知道 pacman 走的是 wlan?

从下载速度上判断的啊。。。。走lan的话,至少1MB/S。。。
而pacman下载速度200KB/S左右,明显就是wlan 2Mb/s的速度。。。。
我没了仔细抓包测试。。。:(

离线

#6 2012-12-27 22:42:40

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 7,100
个人网站

Re: pacman本地路由表的问题

枫叶饭团 说:
百合仙子 说:

你怎么知道 pacman 走的是 wlan?

从下载速度上判断的啊。。。。走lan的话,至少1MB/S。。。
而pacman下载速度200KB/S左右,明显就是wlan 2Mb/s的速度。。。。
我没了仔细抓包测试。。。:(

那你抓抓吧 ^_^

离线

页脚