您尚未登录。

#1 2013-04-07 12:26:28

yichenburan
会员
注册时间: 2011-09-03
帖子: 35

nfs + mount --bind 的更新目录的问题

大家好,最近在archlinux上安装nfs,遇到一个问题
/etc/exports 配置如下:
/srv/nfs4/ *(rw,fsid=0,no_subtree_check,no_root_squash)
测试nfs是否安装配置成功
sudo mount -t nfs4 localhost:/  /mnt
/srv/nfs4/为空,所以 /mnt为空。
sudo mount --bind my_share /srv/nfs4
其中my_share 是目录名,我要把这个目录共享,但不更改配置文件。
这是可发现/srv/nfs4目录内容为my_share目录内容,但是/mnt的内容仍然为空,没有改变
类似的,下面的过程
sudo mount --bind my_share /srv/nfs4
sudo mount -t nfs4 localhost:/  /mnt
这回,/srv/nfs4和/mnt的内容都为my_share的内容。
但是
sudo umount /srv/nfs4
这回/srv/nfs4目录什么都没有了,/mnt的内容仍然为my_share目录的内容
我查看了一下,systemctl status nfsd.service发现如下信息:
nfsd.service - NFS server
          Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nfsd.service; disabled)
          Active: active (exited) since Sun 2013-04-07 11:32:28 CST; 41min ago
         Process: 633 ExecStartPost=/usr/sbin/exportfs -a (code=exited, status=0/SUCCESS)
         Process: 600 ExecStart=/usr/sbin/rpc.nfsd $NFSD_OPTS $NFSD_COUNT (code=exited, status=0/SUCCESS)
但是我查看rpc-mountd.service,rpd-idmapd.service,rpcbind.service都显示active (running)

到底是nfs不支持客户端随着服务端的 mount --bind 而更新和发生变化,还是程序遇到了问题,那个active (exited)到底是正常状态还是非常状态,为什么其他的相关服务显示running,而这个却显示exit,重启服务依然如此。麻烦启用了nfs服务的仁兄查看一下nfsd.service的工作状态。


一切有为法,如梦幻泡影。

离线

#2 2013-07-06 14:20:40

jasmine11
会员
注册时间: 2013-07-06
帖子: 1

Re: nfs + mount --bind 的更新目录的问题

第二用locate查找文件的时候,如果数目较多,最好能过滤一下关键字,不区分大小写的过滤,这样才能更容易找到,光用眼睛看可能就给忽略了。


jasmine

离线

#3 2013-07-06 18:38:30

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 7,160
个人网站

Re: nfs + mount --bind 的更新目录的问题

active (exited) 是非长驻进程的服务所显示的状态(启动命令执行后立即退出的那种)。

目录不更新是不是因为你没有在目录改变后再 chdir()?先 cd . 试下?

离线

页脚