您尚未登录。

#1 2013-04-28 17:25:09

rmn190
会员

怎么能完美地卸掉python3呢?

我现在根本用不着python3, 可在sudo时执行python时, 它会用p3。

想把python3彻底地删掉。

我试了下面这样的方式:

1, 执行“yaourt -Ss python3”找到了,python3的安装名字, 是这样的“extra/python 3.3.1-1 [installed]”
2, 再执行“yaourt -R extra/python 3.3.1-1”, 说“extra/python”和“3.3.1-1”都没找到。
3, 试着执行“yaourt -R python3”, 也说找不到。

就没法卸载这货了?

======
顺便问下, 怎么设置让archlinux在更新时, 不更新指定的软件? 我记得有一个配置文件可以改。 想不起来叫什么文件了。

离线

#2 2013-04-28 17:29:05

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: 怎么能完美地卸掉python3呢?

默认的 python 是 py3

包名称就叫做 python

python 2 的包名称叫做  python2,命令也是 python2

离线

#3 2013-04-28 17:31:24

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

rmn190 说:

我现在根本用不着python3, 可在sudo时执行python时, 它会用p3。

想把python3彻底地删掉。

我试了下面这样的方式:

1, 执行“yaourt -Ss python3”找到了,python3的安装名字, 是这样的“extra/python 3.3.1-1 [installed]”
2, 再执行“yaourt -R extra/python 3.3.1-1”, 说“extra/python”和“3.3.1-1”都没找到。
3, 试着执行“yaourt -R python3”, 也说找不到。

就没法卸载这货了?

======
顺便问下, 怎么设置让archlinux在更新时, 不更新指定的软件? 我记得有一个配置文件可以改。 想不起来叫什么文件了。

你用不着,可是你的系统可能用得着。要卸载,运行 pacman -Rsn python。
那个配置文件是 /etc/pacman.conf。

离线

#4 2013-04-28 22:55:16

fengchao
会员

Python3 是未来,Python2 就像 GNOME2 一样,会慢慢的死掉。
抱着 Python2 不放,反而想清除代表未来的 Python3,不是 Arch 的思维方式。

即使短期可以实现,这种行为方式在未来也会遇到越来越多的问题,比如很多程序打开失败什么的。

离线

#5 2013-04-28 23:26:06

reverland
root
个人网站

还是gentoo做选择简单啊

>>>>>>>>>jekyll博客>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<更残念的vimwiki<<<<<<<<<
本人vim控,偏偏喜欢lisp

离线

#6 2013-04-28 23:34:18

ReiFFEXzyx
古悠行者

留着吧,占不了多大空间
需要用到的时候也就多打个"3"
强行去改,反而容易出问题

P.S. 我觉得yaourt还是少用为妙

Why you should uninstall Yaourt and embrace makepkg

http://jasonwryan.com/blog/2013/04/09/helpers/

[fracting的大作]Wine使用中的一些常见误区
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=121&t=363147
顺便学习一下对待开源软件的正确态度

离线

#7 2013-04-29 00:03:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

reverland 说:

funtoo 也是默认 3 了啊。

离线

#8 2013-04-29 06:49:44

rmn190
会员

fengchao 说:

Python3 是未来,Python2 就像 GNOME2 一样,会慢慢的死掉。
抱着 Python2 不放,反而想清除代表未来的 Python3,不是 Arch 的思维方式。

即使短期可以实现,这种行为方式在未来也会遇到越来越多的问题,比如很多程序打开失败什么的。

多谢回复~~~

关于arch的思维方式很让我受启发, 再次感谢~

最近编辑记录 rmn190 (2013-04-29 06:50:33)

离线

#9 2013-04-29 08:27:10

reverland
root
个人网站

百合仙子 说:
reverland 说:

funtoo 也是默认 3 了啊。

非常喜欢eselect
~ ⮀ eselect python list
Available Python interpreters:
  [1]   python2.7 *
  [2]   python3.2

arch中能用多好。

最近编辑记录 reverland (2013-04-29 08:27:22)

>>>>>>>>>jekyll博客>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<更残念的vimwiki<<<<<<<<<
本人vim控,偏偏喜欢lisp

离线

#10 2013-04-29 12:32:50

mapleray
awesome小白一个
个人网站

sudo rm /usr/bin/python
sudo ln -s /usr/bin/python2  /usr/bin/python

离线

#11 2013-05-01 21:59:16

felixonmars
Arch Linux Developer
所在地: Wuhan, Hubei, China
个人网站

mapleray 说:
sudo rm /usr/bin/python
sudo ln -s /usr/bin/python2  /usr/bin/python

用这个方法的话, python2 就会把它折腾回去或者报错(忘记会怎么处理了), 不太科学哦...
还是等官方解决方案吧 smile

Felix Yan
Twitter: @felixonmars
Web: http://felixc.at
tongue

离线

页脚