您尚未登录。

#1 2013-05-01 13:28:29

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

提议:创立社刊

RT,社刊可以更好的把社区资源汇集起来,可以保留,也方便大家聚合阅读。

当前的一些计划是:

1. 建立社刊维护团队,组织社刊制作。

2. 汇总 Arch 社区以及其他社区的有价值的信息,组织简要的社刊内容分类。

3. 邀请社区用户投稿、各地LUG分享线下聚会,汇报当前社区发展进度、Wiki 翻译进度、汇集社区的优秀帖子、Tip、教程等。

需要解决的问题:

1. 社刊名称。最好能和 Arch 有关,意会也可,要有特色。

2. 发布周期。周刊更新速度快,信息汇总即时,但是需要有更多的投稿,并且编辑团队压力也可能会大一些。月刊的话,有可能信息不够及时,但是比较容易做出有分量的刊物。

3. 发布形式。印刷成本比较高,但是更方便收藏。也可以是发布 pdf/mobi/epub 公开下载。

4. 是否收费。这是个很现实的问题,我们可以免费向全世界发放,但是有可能到后期维护者、投稿者都会失去动力来做更好的社刊(除非有更好的办法让大家一直努力做下去),如果收费,那么可以代替社区的赞助选项,通过订阅社刊来赞助社区,避免无意义的捐助——但是很可能社刊的订阅量将远没有免费发布的大。

有任何问题或建议,请直接提出。

离线

#2 2013-05-01 16:18:27

hilojack
会员

Re: 提议:创立社刊

看到凤凰在google+上feed后,我立马跑过来了。
作为纯linux的用户,特来支持下
2.发布周期
我建议是月刊。我想理由是,arch是小清新,信息量不会太多吧? 如果真的足够多,可以发半月刊嘛。
3.发布形式.
纸质 vs 电子文档 .我想是前者,这样我可以拿来送朋友阅读.不选后者的原因是:打开pc/laptop后,就可以看天大量的关于arch的bbs/群组,可能再无心细看什么文档了。
4.是否收费?
看市场吧。凤凰发个投票吧,有多少用户愿意付费,有多少用户愿意购买纸质的期刊?

ps:感觉要做这么一个期刊,难度很大吧?

离线

#3 2013-05-01 17:29:47

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

最终都是人手问题…… 有人干啥都行。
印刷的话,会很费事吧……

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#4 2013-05-01 21:07:26

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

可以一开始是月刊,如果内容够的话,可以发半月刊。

印刷的话,会有成本问题。我觉得可以是免费发布pdf/mobi/epub版本的,纸质的可以购买,需要少量付费,或者付费订阅,我会在新版本发布的时候给寄出去。
不过,一旦有收费选项,似乎稿酬什么的,就在所难免了。

人手,可以征集,我们社区发起项目,欢迎大家贡献力量,肯定会有人的。

离线

#5 2013-05-03 12:22:21

自由建客
穷若韩信
所在地: 桂林市第六人民医院
个人网站

首先,何人肯订阅?肯订阅之人是否真有需求?
其次,若不收费,明摆贴钱,全凭热情,电子版还好,印刷版就别想了。若要收费,不开工资,不付稿费,你好意思?若付稿费,你确定入能敷出?

最近编辑记录 自由建客 (2013-05-03 12:26:20)

离线

#6 2013-05-03 18:11:15

xgdgscarch
会员

刚看了opensuse的:http://bbs.suse.org.cn/viewtopic.php?f= … 72aac5a989
我们初期也可以先这样,添加个分类和目录就行了。或者先做个类似的汇总贴试试。
女王5月2号早上发帖想做,晚上就出了试刊号,果然不是盖的。

离线

#7 2013-05-03 22:12:42

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

玛丽苏跟我讲了她的想法。

其实我一直不喜欢去twitter不喜欢微博,而玛丽苏却很喜欢去twitter,因为我觉得twitter符合当前的快节奏生活,符合快餐式社会,但是不利于精华的积淀。

真正想记下值得纪念的东西,需要博客性质的东西。我想做社刊最初的目的就是为了积淀社区的精华。

现在还在考虑,最近事情突然多起来了,估计这个计划又要拖一阵子了... 而且,按照仙子的说法,要做就要做好就要做下去(我个人也同意该观点),所以一旦开始压力还是很大的。

离线

#8 2013-05-04 15:08:02

reverland
root
个人网站

suse那样的,出纸质不好吧。都是链接

这么一说想起来Allan McRae每个月都会有的Interesting Links

>>>>>>>>>jekyll博客>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<更残念的vimwiki<<<<<<<<<
本人vim控,偏偏喜欢lisp

离线

#9 2013-05-04 18:48:45

spaike97
nOOb
所在地: 杭州

2. 发布周期。这个完全可以先月刊试水然后再看
3. 发布形式。印刷收费,电子免费的模式很不错啊。
4. 是否收费。如上

....对三次元妹子越来越没有兴趣了

离线

#10 2013-05-06 15:14:36

shuizhongyu
会员

支持
到时候怒定纸质版

离线

#11 2014-04-11 13:11:26

renyuneyun
会员
所在地: 地球
个人网站

快一年了……
目測廢掉了?……
不過還是說說個人想法=。=

2、月刊甚至更長都行……
3/4、試水時候可以嘗試紙質的僅要工本費嘛,相當於把iso刻成光盤拿去賣…(好吧這個例子也不是很好)…電子版的最好有……各有各的便利……

最近编辑记录 renyuneyun (2014-04-11 13:14:50)

知識很重要,而相當的運用能力更重要。

离线

#12 2014-04-11 16:42:48

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

renyuneyun 说:

快一年了……
目測廢掉了?……
不過還是說說個人想法=。=

2、月刊甚至更長都行……
3/4、試水時候可以嘗試紙質的僅要工本費嘛,相當於把iso刻成光盤拿去賣…(好吧這個例子也不是很好)…電子版的最好有……各有各的便利……

目前是坑的状态... 毕竟没啥好写的样子。

嘛... 现在大家也都忙起来了.. 所以这些不是那么要紧的事情就先坑着吧..

离线

#13 2014-04-11 22:12:45

刀尖红叶
会员

老实说,现在信息爆炸,不像以前资源匮乏需要《电脑报》等杂志来获取资讯,网站、微博、博客提供的信息量远远超过消化能力~
做期刊有这精力还不如维护好wiki呢~

平生只做一件事,做自己喜欢做的事~
个人网站:www.leafonsword.org

离线

#14 2014-04-11 22:20:28

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

刀尖红叶 说:

老实说,现在信息爆炸,不像以前资源匮乏需要《电脑报》等杂志来获取资讯,网站、微博、博客提供的信息量远远超过消化能力~

+1

离线

#15 2014-04-12 19:19:56

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

百合仙子 说:
刀尖红叶 说:

+1

确实是这样子呢。不过现在因为事情太多了,想组织维护wiki的后来也差不多坑了... 期待啥时候有点闲功夫再去邮件列表里说下吧。

离线

页脚