您尚未登录。

#1 2013-06-11 01:29:26

chyxt
会员

(已解决)无解了,fcitx 输入法打死切换不出来!请各位老大帮忙啊!

下载了6月1日的镜像,本来以为肯定轻车熟路就能装上,结果被fcitx绊住了!从昨上午一直搞到这会儿,网上也翻遍了,没找到解决办法,还是只有跑回来问问各位了。

故障情况:正常安装fcitx,在“.xinitrc”中设好了环境变量,同时在openbox的autostart中设置了起动fcitx,貌似一切正常,状态栏右下角也出现了fcitx的图标,但无论在任何可输入的窗口中,都无法通过按Ctrl与空格键激活输入法!

手工从命令行中启动,报如下错误:
(WARN-616 /build/src/fcitx-4.2.7/src/frontend/xim/xim.c:161) 请设置环境变量XMODIFIERS

我的环境变量 在".xinitrc" 中设置如下

export GTK_IM_MODULE="fcitx"
export QT_IM_MODULE="fcitx"
export XMODIFIERS="@im=fcitx"

-----------------------------
上面设置,去掉引号我也试过,还是不行。

此外,看网上有人讲删掉重装莫名其妙就对了,我删掉重装了N次,还是不行!
----------------------------
另外,fcitx-gtk2、3与fcitx-qt4都装了,还是不行。过去我是只装fcitx,设置好变量就行了的,现在不知道问题究竟出在哪儿?

搞了一整天了,没有解决,请走过路过的朋友们帮帮忙啊~~~~~~~~~~

非常感谢哈~~~~~~~~~~~

最近编辑记录 chyxt (2013-06-11 18:47:22)

对我来说,学linux还是难了点,在学习linux的过程中,感谢所有给予过我帮助的人。

离线

#2 2013-06-11 09:42:32

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

Re: (已解决)无解了,fcitx 输入法打死切换不出来!请各位老大帮忙啊!

不要在 .xinitrc 中写环境变量。

在 ~/.xprofile 中写

export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS=@im=fcitx

然后重启 X。

离线

#3 2013-06-11 13:04:25

chyxt
会员

Re: (已解决)无解了,fcitx 输入法打死切换不出来!请各位老大帮忙啊!

汗,谢谢老大回复。
我没有安装任何现成DE,我只用openbox,所以机子里面没有~/.xprofile文件啊~~~

现在还有更神奇的事情:刚才上午,我在我另一台机子上用这个镜像安了,完全正常啊!!然后我再次在昨天的笔记本上重新分区,重新格盘,重新安装了一遍,我倒!!!还是不能切换出输入法!!!难道是机子的问题?????这机子我原来安5月份的镜像还正常啊!!

现在是完全不可理解了~~~~~
又:发句小牢骚——凌晨一点左右,我弄了一天也没弄好,于是乎在百度的archlinux贴吧发贴请求帮助,帖子内容就是这个贴子一楼的内容,无任何不当言词,结果,百并删我的贴不说,还将我的百度帐号给全站禁封了!!我昨天怎么就这么倒霉呢??呢??呢??呢??呢??呢??呢????

对我来说,学linux还是难了点,在学习linux的过程中,感谢所有给予过我帮助的人。

离线

#4 2013-06-11 13:46:49

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

百度本来就很无耻的,不过你也没必要在这发牢骚。

没这个文件,新建一个就得了,不试试看怎么知道呢。

离线

#5 2013-06-11 14:00:18

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

难道又是一个不懂 exec 命令的?.xinitrc 贴出来?

离线

#6 2013-06-11 15:22:08

felixonmars
Arch Linux Developer
所在地: Wuhan, Hubei, China
个人网站

贴 fcitx-diagnose 结果...

PS: 贴吧吧主表示度娘抽贴已经是常态了, 习惯发帖的时候一楼喂百度会稍有改善, 不过总的来说百度贴吧不是一个能讨论技术的地方...

Felix Yan
Twitter: @felixonmars
Web: http://felixc.at
tongue

离线

#7 2013-06-11 18:03:42

chyxt
会员

谢谢各位老大支招:
.xinitrc 内容如下:(引号我是删了加,加了删,都不正常。)
--------------------
exec openbox-session

fcitx-diagnose 结果如下:(謝謝,已刪~~)
---------------------------

最后,再次感谢各位。

phoenixlzx老大,对不起哈,我发了点小牢骚,今后不再发了。主要是感觉本论坛才真的是像家一样,所以就斗胆发了点牢骚了。今后一定改正!

感谢各位~~~感谢各位啊!!

最近编辑记录 chyxt (2013-06-11 18:44:09)

离线

#8 2013-06-11 18:26:08

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

chyxt 说:

谢谢各位老大支招:
.xinitrc 内容如下:(引号我是删了加,加了删,都不正常。)

果然又是一位不懂 exec 命令的意义的人………………………………

离线

#9 2013-06-11 18:46:22

chyxt
会员

百合仙子 说:
chyxt 说:

谢谢各位老大支招:

果然又是一位不懂 exec 命令的意义的人………………………………

仙子老大强!将exec移到底,正常了。

又学到了新东西,谢谢老大!!!祝老大端午快乐!!!
并祝楼上各位帮忙的老大们,节日快乐~~~~~~~~~

离线

页脚