您尚未登录。

#31 2013-11-02 16:57:35

nopriler
会员

Re: Arch Linux 安装指南[2019.12.01]

phoenixlzx 说:
28hua 说:

我想来给提个醒就是用U盘装得时候 /dev/sdb 才是硬盘

千万要牢记是 sdb 不是 sda!!!

这种空间大小一眼就能看出來的直接 lsblk 就知道哪个是哪个了吧。

百合仙子 说:
28hua 说:

我想来给提个醒就是用U盘装得时候 /dev/sdb 才是硬盘

不一定。比如我的 U 盘和移动硬盘不管怎么启动它都不是 /dev/sda。所以要看大小、看卷标、看设备地址……lsblk 啊 ls /dev/disk/by-label 啊 lsusb 啊等等。

28hua 说:
28hua 说:

这种空间大小一眼就能看出來的直接 lsblk 就知道哪个是哪个了吧。

我只是想提醒下安装的时候要小心点。我是在这里出错了,分区的时候还记得是sdb,到后边不知哪一步就sda了。开机自检时发现只有sda1才知道出问题了。

多谢提醒。

离线

#32 2013-11-02 16:58:27

nopriler
会员

Re: Arch Linux 安装指南[2019.12.01]

崩溃 说:

Yaourt 添加安装源的语句错了额:
应该是这样
[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/$arch

多谢提醒,已更正。

离线

#33 2013-11-02 16:59:27

nopriler
会员

Peter 说:

楼主你好,希望在grub后添加一下这个,官方wiki好像去掉了,但是没有这个,好像还是会有提示的哦,期望不断更新...

#LANG=en_US.UTF-8
cp /usr/share/locale/en\@quot/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/en.mo
#LANG=zh_CN.UTF-8
cp /usr/share/locale/zh_CN/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/zh.mo

请问会有什么提示?

离线

#34 2013-11-02 17:00:38

nopriler
会员

Chang 说:

grub(UEFI+GPT)的安装命令有误

# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot --bootloader-id=arch_grub --recheck

/sys/firmware/efi/efivars的挂载点是/mnt/boot/EFI而不是/mnt/boot,所以命令应改为

# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/EFI --bootloader-id=arch_grub --recheck

多谢提醒,已更正。

离线

#35 2013-11-02 17:04:43

nopriler
会员

百合仙子 说:

用这个吧=w=

[archlinuxcn]
Server = http://repo.archlinuxcn.org/$arch

OK,已加。

请问,需要加上

SigLevel = Never

吗?

离线

#36 2013-11-02 20:38:44

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

nopriler 说:
百合仙子 说:

用这个吧=w=

[archlinuxcn]
Server = http://repo.archlinuxcn.org/$arch

OK,已加。

请问,需要加上

SigLevel = Never

吗?

SigLevel = Optional TrustedOnly

然后记得信任我的 key:

sudo pacman-key -r 95FF0792
sudo pacman-key --lsign-key 95FF0792

离线

#37 2013-11-02 21:56:17

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

百合仙子 说:
SigLevel = Optional TrustedOnly

然后记得信任我的 key:

sudo pacman-key -r 95FF0792
sudo pacman-key --lsign-key 95FF0792

还有其他打包者的 key 呢?

离线

#38 2013-11-02 22:11:41

依云
会员
个人网站

Felix 的已经有了。其他人不清楚。

离线

#39 2013-11-02 23:36:54

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

百合仙子 说:

神马时候弄个列表吧...不然这个就很讨厌了。

离线

#40 2013-11-03 00:13:44

Peter
会员

nopriler 说:
Peter 说:

楼主你好,希望在grub后添加一下这个,官方wiki好像去掉了,但是没有这个,好像还是会有提示的哦,期望不断更新...

#LANG=en_US.UTF-8
cp /usr/share/locale/en\@quot/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/en.mo
#LANG=zh_CN.UTF-8
cp /usr/share/locale/zh_CN/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/grub/locale/zh.mo

请问会有什么提示?

相应的语言环境下,启动到grub是会有个一闪而过缺少相应的mo文件的提示

离线

#41 2013-11-03 00:21:35

依云
会员
个人网站

百合仙子 说:

神马时候弄个列表吧...不然这个就很讨厌了。

我先把处理旧包的东西搞好吧。这个事真要做好挺麻烦的似乎。

离线

#42 2013-11-04 13:43:58

flyer103
会员

第一次安装和配置 arch,完全按照您的教程来做,但使用时遇到几个小问题,想请教下:
1、时钟的设置。我的是双系统,另一个是 win7,安装 arch 时设置为了 UTC,但使用时时间早了 8 个小时,是否可以在装好后的系统中通过如下命令修改硬件时间:
    # hwclock --systohc --localtime
2、对于系统输出信息,如安装包时打印的信息,我更习惯于英文,是否可在装好的系统中通过如下方式修改:
    1) 取消 /etc/locale.gen 中 en_US.UTF-8 的注释
    2) 执行
             # locale-gen
             # echo LANG=en_US.UTF-8 > /etc/locale.conf
    3) 想知道这样操作后是否会对当前系统中与 “中文输入” 和 “中文显示” 造成影响?
3、我完整安装了 KDE,配置了 ~/.xinitrc,但不能通过 startkde 进入 KDE,提示 “ $DISPLAY is not set or cannot connect to x server”,只能通过 sudo kdm 来进入 KDE。由于还想通过命令行进入 kde,请问该如何修改可以直接通过 startx 或 startkde “正常” 进入 KDE?
       P.S: 感觉 arch 中的 KDE 很丑,不知是不是我的配置有问题,因为之前在 slackware 中使用的 KDE 默认配置就很漂亮了
4、今天上午我按照https://wiki.archlinux.org/index.php/GNOME_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87) 尝试安装 gnome3.10,但进入 gnome3 后只有日期、电源键,其他的什么都没有,鼠标右键也没有内容,顶部没有 panel 栏,鼠标放在桌面左上角也没有内容展示,google 后没发现类似的问题,想知道是哪里配置错了。

谢谢 smile

最近编辑记录 flyer103 (2013-11-04 13:56:38)

离线

#43 2013-11-04 22:38:29

flyer103
会员

flyer103 说:

第一次安装和配置 arch,完全按照您的教程来做,但使用时遇到几个小问题,想请教下:
1、时钟的设置。我的是双系统,另一个是 win7,安装 arch 时设置为了 UTC,但使用时时间早了 8 个小时,是否可以在装好后的系统中通过如下命令修改硬件时间:
    # hwclock --systohc --localtime
2、对于系统输出信息,如安装包时打印的信息,我更习惯于英文,是否可在装好的系统中通过如下方式修改:
    1) 取消 /etc/locale.gen 中 en_US.UTF-8 的注释
    2) 执行
             # echo LANG=en_US.UTF-8 > /etc/locale.conf
    3) 想知道这样操作后是否会对当前系统中与 “中文输入” 和 “中文显示” 造成影响?
3、我完整安装了 KDE,配置了 ~/.xinitrc,但不能通过 startkde 进入 KDE,提示 “ $DISPLAY is not set or cannot connect to x server”,只能通过 sudo kdm 来进入 KDE。由于还想通过命令行进入 kde,请问该如何修改可以直接通过 startx 或 startkde “正常” 进入 KDE?
       P.S: 感觉 arch 中的 KDE 很丑,不知是不是我的配置有问题,因为之前在 slackware 中使用的 KDE 默认配置就很漂亮了
4、今天上午我按照https://wiki.archlinux.org/index.php/GNOME_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87) 尝试安装 gnome3.10,但进入 gnome3 后只有日期、电源键,其他的什么都没有,鼠标右键也没有内容,顶部没有 panel 栏,鼠标放在桌面左上角也没有内容展示,google 后没发现类似的问题,想知道是哪里配置错了。

谢谢 smile

解决了部分问题。
第 2 个问题可以那样解决,但会造成无法在 Emacs 中使用 fcitx,必须把 LC_* 设置为 zh_CN.* 之类的……
第 4 个问题很诡异,重复测试进入 gnome3,有时正常,有时不正常……

第 1、3 还没有解决……

离线

#44 2013-11-04 22:57:24

依云
会员
个人网站

1. 把 win7 的时间也改成 UTC 吧,这样就一致了。
3. 使用 startx 也不行?

离线

#45 2013-11-05 10:49:01

nopriler
会员

flyer103 说:

2) 执行

谢谢 smile

1. 没试过,应该可以。不过,可以将Win7设置成使用UTC制

2. 用英文打印信息,可在命令前加上 LC_ALL=C。另外,我记得KDE可以独立设置语言。可以将locale设置为en_US,然后在KDE里设置中文,但不清楚这样子对中文输入是否会有影响。

3. 个人认为 xinitrc 只对 startx 有效。请试试 startx 。如果不行,再试试

$ xinit /usr/bin/startkde

。还是不行请贴出 ~/.xinitrc以便排错。

4. 我有一点疑问,如果没有顶部的panel,那你所说的日期、电源键是在哪里显示的?

BTW:遇问题还是新开帖提问为好,藏在深楼不易被发现。

最近编辑记录 nopriler (2013-11-05 10:51:06)

离线

页脚