您尚未登录。

#1 2014-03-28 22:51:32

a842543374
会员

求教linux下有什么软件管理

各位好,是这样的,我现在渐渐想转到用archlinux工作,也试用了很多软件,不过现在有一个问题:就是软件安装多了,有很多已经安装过的软件就忘记叫什么名字了。请教各位,linux下有什么类似音速启动之类的!我是用的i3平铺窗口,虽然常用的软件直接用dmenu来启动,不过还是有很多软件记不来名字,就无奈了。谢谢各位啊

离线

#2 2014-03-29 12:24:00

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 求教linux下有什么软件管理

「音速启动」的特点是什么?为什么它在不记得软件名字的情况下依旧好用呢?

离线

#3 2014-03-29 14:43:31

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

LZ是想要分类浏览所有软件的功能么?

离线

#4 2014-03-29 16:06:02

依云
会员
个人网站

cjxgm 说:

那个桌面菜单不就可以了么?
你的桌面环境没有那种菜单的话,试试 xfce4-appfinder 吧。

离线

#5 2014-03-30 22:34:24

a842543374
会员

cjxgm 说:

恩,恩,是的,还需要的一个功能就是可以手动往软件列表里添加软件,请问有这样功能的软件吗?

离线

#6 2014-03-30 22:39:55

依云
会员
个人网站

a842543374 说:
cjxgm 说:

恩,恩,是的,还需要的一个功能就是可以手动往软件列表里添加软件,请问有这样功能的软件吗?

你可以手动往 ~/.local/share/applications 里添加 .desktop 文件……

离线

#7 2014-03-30 22:41:49

a842543374
会员

百合仙子 说:
cjxgm 说:

那个桌面菜单不就可以了么?
你的桌面环境没有那种菜单的话,试试 xfce4-appfinder 吧。

仙子,你好, 我的桌面是没有这种菜单,xfce4-appfinder挺符合我的要求的,谢谢仙子啊

离线

#8 2014-03-30 22:55:05

a842543374
会员

百合仙子 说:
cjxgm 说:

你可以手动往 ~/.local/share/applications 里添加 .desktop 文件……

恩恩,谢谢仙子,以前没设置过这个,刚查了下相关资料,完全符合我的要求

离线

#9 2014-04-04 00:34:05

糊涂
本尊

百合仙子 说:
cjxgm 说:

恩恩,谢谢仙子,以前没设置过这个,刚查了下相关资料,完全符合我的要求

补充一点吧:
yaourt -Ql <$PKGNAME> | grep .desktop
看看软件包默认安装了.desktop文件没,有了会在系统菜单里出现,没有可以像仙子说的自己写。 ~/.local/share/applications 这是用户自己的目录,/usr/share/applications/ 这是系统全局目录,如果包里自己带 .desktop 文件,默认安装到这里。

最近编辑记录 糊涂 (2014-04-04 00:36:23)

想装X,别装X

离线

#10 2014-04-07 14:10:31

yoursaf
会员

FVWM!!!

离线

#11 2014-04-09 18:33:32

a842543374
会员

糊涂 说:
百合仙子 说:
cjxgm 说:

补充一点吧:
yaourt -Ql <$PKGNAME> | grep .desktop
看看软件包默认安装了.desktop文件没,有了会在系统菜单里出现,没有可以像仙子说的自己写。 ~/.local/share/applications 这是用户自己的目录,/usr/share/applications/ 这是系统全局目录,如果包里自己带 .desktop 文件,默认安装到这里。

好的,谢谢提醒

离线

#12 2014-04-10 13:48:23

lijing48301243
会员

1、此话何解?
2、我的问题是我经常忘了我安装了哪些软件,以及pacman -S一个软件后不知道使用什么命令来启动, 这种情况如何处理呢?
3、我用的awesome,也可以往~/.local/share/applications里面考吗?
4、dmenu有啥好处,我用mod+r键也可以直接在桌面输入执行命令啊

百合仙子 说:

「音速启动」的特点是什么?为什么它在不记得软件名字的情况下依旧好用呢?

archlinux磨合中

离线

#13 2014-04-10 14:00:02

会员

问题一:音速启动就是桌面图标软件,这个我不喜欢,还是cli比较快
问题二:前边句答案pacman -Qt?  使用什么命令启动还没找到

lijing48301243 说:

1、此话何解?
2、我的问题是我经常忘了我安装了哪些软件,以及pacman -S一个软件后不知道使用什么命令来启动, 这种情况如何处理呢?
3、我用的awesome,也可以往~/.local/share/applications里面考吗?
4、dmenu有啥好处,我用mod+r键也可以直接在桌面输入执行命令啊

百合仙子 说:

离线

#14 2014-04-10 14:17:38

依云
会员
个人网站

1、此话何解?

2. 忘记的软件是你不需要用的软件。如果你是要用一个软件但是不记得它的名字的话,xfce4-appfinder 这类桌面菜单可以提供简单的分类和列表,你可以使用 pacman -Qs 在软件描述中搜索。不知道启动命令的话就用 pacman -Ql 看看安装了哪些东西到 /usr/bin,又或者安装了哪些 .desktop 文件,里边怎么说
3. 使用 xfce4-appfinder 这类工具的话,与你的桌面环境是无关的。Awesome 的那个 menubar 功能不太清楚,好像无效……
4. dmenu 带搜索功能的。不过 Awesome 的 menubar 更好用不是么?默认快捷键好像是 Mod+p。

离线

#15 2014-04-10 16:47:12

会员

正解,让你码了这么多字,Mod + P 真是不错,以后多钻研

百合仙子 说:

1、此话何解?

2. 忘记的软件是你不需要用的软件。如果你是要用一个软件但是不记得它的名字的话,xfce4-appfinder 这类桌面菜单可以提供简单的分类和列表,你可以使用 pacman -Qs 在软件描述中搜索。不知道启动命令的话就用 pacman -Ql 看看安装了哪些东西到 /usr/bin,又或者安装了哪些 .desktop 文件,里边怎么说
3. 使用 xfce4-appfinder 这类工具的话,与你的桌面环境是无关的。Awesome 的那个 menubar 功能不太清楚,好像无效……
4. dmenu 带搜索功能的。不过 Awesome 的 menubar 更好用不是么?默认快捷键好像是 Mod+p。

离线

页脚